قائد السبسي يثني على مشاركة الجزائر ومصر في حل الأزمة الليبية
آخر تحديث GMT 09:45:55
المغرب اليوم -

قائد السبسي يثني على مشاركة الجزائر ومصر في حل الأزمة الليبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قائد السبسي يثني على مشاركة الجزائر ومصر في حل الأزمة الليبية

الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي
الجزائر ـ ربيعة خريس

أكد الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي، الأحد، أنه لا وجود لحل للأزمة الليبية، بمنأى عن مشاركة تونس والجزائر ومصر. وأوضح المتحدث، أن مشاركة دول الجوار الثلاث في حل الأزمة الليبية مسألة أساسية، لدفع الفرقاء في هذا القطر إلى التوافق.

ويرى السبسي، أن اتفاق الصخيرات قائم في الدفع نحو حل الأزمة في ليبيا، مرجحًا في الأثناء إمكانية تعديل الاتفاق المذكور. وكشف الرئيس التونسي عن فحوى الاتصالات، التي أجراها مع الرئيسين المصري والجزائري لبلورة مبادرة لحل الأزمة الليبية في إطار دول الجوار عبر آلية وزراء الخارجية.

وقال إنه وفي حال لم يتمكن وزراء خارجية دول الجوار الثلاث في التوصل إلى اتفاق بشأن الأزمة الليبية، فإن اجتماعًا سيجمع رؤساء تونس ومصر والجزائر لاحقًا في الغرض. وكشف رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي بوجود لقاء مرتقب سيجمعه في تونس، بالقائد العام للجيش الليبي خليفة حفتر، للتباحث بشأن الأزمة الليبية.

وأكد السبسي، على عدم وجود حل في ليبيا دون تونس والجزائر ومصر، قائلًا إن تونس ترفض المشاركة في أي حل آخر، لا تكون فيه الكلمة لليبيين أنفسهم. وأضاف السبسي أنه قابل وسيقابل كل المتدخلين والفاعلين في الشأن الليبي، مشددًا على أن تونس تؤكد ضرورة أن يكون الحل في ليبيا.

وعقد، الأحد، وزراء خارجية كل من تونس ومصر والجزائر اجتماعًا تشاوريًا، في مقر وزارة الشؤون الخارجية في تونس، بهدف إيجاد تسوية سياسية في ليبيا.

وتطرق الوزراء الثلاثة حسب المعطيات التي تسربت من الاجتماع، إلى مناقشة نتائج الاتصالات والمباحثات التي أجرتها الدول الثلاث مع مختلف مكونات المشهد السياسي الليبي، بهدف تقريب وجهات النظر، بينهم ووضع أسس حل سياسي توافقي للأزمة التي يمر بها هذا البلد الشقيق، وتهيئة الظروف الملائمة لجمع الفرقاء الليبيين إلى طاولة الحوار.

وترتكز أهداف المبادرة الليبية التي تدارسها وزراء خارجية مصر وتونس، على 4 نقاط محورية أهمها دفع الليبيين بمختلف توجهاتهم وانتماءاتهم الفكرية والإيديولوجية إلى الحوار، ورفض أي توجه نحو حل عسكري من شأنه أن يؤجج الوضع في ليبيا، إلى جانب دفع الفرقاء الليبيين، إلى تذليل الخلافات بشأن تنفيذ "اتفاق الصخيرات" في المغرب، ومواصلة دعم دور الأمم المتحدة كمظلة أساسية لأي حل سياسي في هذا البلد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قائد السبسي يثني على مشاركة الجزائر ومصر في حل الأزمة الليبية قائد السبسي يثني على مشاركة الجزائر ومصر في حل الأزمة الليبية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:36 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

ميدفيديف يهزم دي يونغ في «أستراليا المفتوحة»

GMT 18:26 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأعمال الفنية التي خاضتها النجمة شادية

GMT 05:30 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على أجمل 7 شواطئ في جزر الرأس الأخضر

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:11 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أجمل الأماكن للتمتع بلون أزرق يهدئ العقل

GMT 19:50 2016 الخميس ,16 حزيران / يونيو

الحقن المجهري .. مميزاته وعيوبه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib