التويجري يبرز في إطار منتدى كرانز مونتانا مسؤولية القيادات الدينية في حماية البيئة
آخر تحديث GMT 01:29:49
المغرب اليوم -
تحقيق يكشف إخفاقات كارثية في خدمات الأمومة ببريطانيا أودت بحياة وأصابت مئات الأمهات والأطفال السعودية تعلق السفر والتأشيرات لثلاث دول إفريقية وتشدد إجراءات الوقاية من إيبولا إيران تحدد شروط عبور السفن في مضيق هرمز بعد الهجوم على سفينة سنغافورية جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل 6 من عناصر حزب الله في غارات جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يقرر خفض قواته مؤقتا في لبنان وغزة لتعزيز الجاهزية العسكرية اعتقال أكثر من 100 شخص في أنقرة وتشديد أمني واسع قبيل قمة الناتو الأمم المتحدة تعلن تعليق إجلاء السفن عبر مضيق هرمز بعد هجوم على سفينة في خليج عمان سوريا تعتمد ضوابط جديدة لتنظيم العمل الإعلامي وحظر نشر الأسرار العسكرية والأخبار المضللة وخطاب الكراهية موجات الحر وحرائق الغابات تهددان شبكة الكهرباء البريطانية بانقطاعات صيفية مجلس الشيوخ الأميركي يطالب بوقف العمليات ضد إيران والبنتاغون يسعى لتمويل ضخم لتغطية تكاليف الحرب
أخر الأخبار

أكد أن التربية على حماية البيئة هي أساس بناء الإنسان الواعي في مسؤولياته

التويجري يبرز في إطار منتدى كرانز مونتانا مسؤولية القيادات الدينية في حماية البيئة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التويجري يبرز في إطار منتدى كرانز مونتانا مسؤولية القيادات الدينية في حماية البيئة

منتدى كرانز مونتانا
الرباط-سناء بنصالح

عقدت المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة -إيسيسكو- في مدينة الداخلة المغربية ندوة حول موضوع (القيادات الدينية والتربيةُ على حماية البيئة)، في إطار فعاليات الدورة السنوية الثانية لمنتدى كرانز مونتانا بمدينة الداخلة المغربية  شارك فيها عدد من الشخصيات الممثلة للأديان السماوية، والمؤسسات الحكومية والمدنية ذات الصلة، والخبراء والباحثين في هذا المجال.

وأبرز الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري،في كلمة ألقيت بالنيابة عنه في افتتاح أعمال الندوة ، أن موضوع الندوة يجمع بين ثلاثة محاور كبرى رئيسة، أولها القيادات الدينية، وهم علماء الدين، والمسؤولون عن الشؤون الدينية، والمفكرون الذين يشتغلون بالفكر الإسلامي، والكتاب والباحثون في القضايا الإسلامية، والدعاة، والمرشدين الدينيون. وثانيها التربيةُ، بالمفهوم الواسع، مناهجَ وبرامجَ وطرقاً للتدريس، الذي يشمل التربية الإسلامية، والتربية الوطنية، والتربية المدنية، والتربية على حماية البيئة، وثالثها حماية البيئة، بكل المفاهيم الحديثة للبيئة، وبجميع الدلالات التي تنطوي عليها هذه الحماية.

وأشار التويجري إلى أن الندوة ستعالج أربعة محاور فرعية حول العلاقة التفاعلية بين المؤسسات الدينية والمؤسسات التربوية من أجل حماية البيئة، والمنهجيات التربوية في خدمة الخطاب الديني الداعي لحماية البيئة، والإعلام والاتصال والتربية على ثقافة حماية البيئة، والتجارب الناجحة في مجال تأهيل القيادات الدينية للإسهام في نشر الوعي المجتمعي بحماية البيئة.

وأوضح أن التربية على حماية البيئة هي الأساسُ في بناء الإنسان الواعي بمسؤوليته تجاه مجتمعه، والمقدّر للواجب الذي يتحتـّم عليه القيامُ به لدرء المخاطر جميعـًا عن بيئته الخاصة ومحيطه العام، ولتوفير الأمان للمجال الحيويّ الذي يعيش فيه، وأن التربية البيئية من المنظور الإسلامي، هي من أنجع وسائل الوقاية، وأقوم السبل للوصول إلى استتباب الأمن البيئي على جميع المستويات، من خلال إيجاد الانسجام البيئي الذي منه ينبثق الانسجام العام في الحياة الإنسانية.
 
وذكر المتحدث ذاته أن الخبرة العملية التي اكتسبتها المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة، والتي من تجلياتها مجموعةٌ من الاستراتيجيات وخطط العمل والوثائق المرجعية التي اعتمدها المؤتمر الإسلامي لوزراء البيئة في دوراته الست المتعاقبة، قد دلت على أن حماية البيئة هي عملية مركبة لها ثلاثة أضلاع، هي : التربية، والثقافة، والقانون؛ فالتربية البانية للعقل وللوجدان وللضمير، هي التربية الدينية التي تبني الفكرَ وترشد السلوك وتهذب الاخلاق، والثقافة التي تنشر الوعي السليم، وتعزز القيم المثلى والتي تدخل ضمنها، ثقافة حماية البيئة، والقانون الذي يضبط التصرف الإيجابي تجاه البيئة، ويمنع السلوك المنحرف ويردع الممارسات الضارة، من خلال النتائج المترتبة على التربية على حماية البيئة، كاشفًا أن هذه الأضلاع الثلاثة هي التي تضمن قيام منظومة بيئية صحيحة، يُحافظ من خلالها على البيئة في مجالاتها المختلفة.

وخلص عبد العزيز التويجري إلى إن الندوة تعقد في إطار منتدى كرانز مونتانا -الداخلة 2- بعد أقـل من عام على انعقاد المؤتمر الإسلامي السادس لوزراء البيئة في الرباط عاصمة المملكة المغربية، وبعد نحو ثلاث اعوام على عقد المؤتمر الدولي السابع للتربية البيئية، في مدينة مراكش، والذي كان موضوعُه الرئيس : (التربية على البيئة والرهانات من أجل انسجام أفضل بين المدن والقرى) الذي شاركت فيه الإيسيسكو بأوراق عمل اعتمدت ضمن الوثائق الرسمية للمؤتمر، مما وفـّرَ لها إمكانات واسعة للإسهام في المجهود العام من أجل حماية البيئة، سواء أكان على الصعيد الإقليمي، أم على الصعيد الدولي، بحيث أصبحت الإيسيسكو بيتَ خبرة عاليَ المستوى غنيَ التجربة، موضحاًَ أن في ذلك تعزيزاً للجهود الدولية الرامية إلى نشر ثقافة السلام البيئي، ودعماً التعاون الدولي الإنساني، وبالأخص التعاون جنوب-جنوب، الذي تنعقد في إطاره الدورة الحالية لمنتدى كرانز مونتانا، التي يزيدها انعقادها هنا في مدينة الداخلة، أهميةً على جميع المستويات.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التويجري يبرز في إطار منتدى كرانز مونتانا مسؤولية القيادات الدينية في حماية البيئة التويجري يبرز في إطار منتدى كرانز مونتانا مسؤولية القيادات الدينية في حماية البيئة



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 05:48 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كارلي كلوس تلمع في فستان مذهل باللون الأبيض المزين بالورود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib