انطلاق مؤتمر التَّقدم والاشتراكيَّة التَّاسع بعنوان مغرب المُؤسَّسات والعدالة الاجتماعيَّة
آخر تحديث GMT 21:23:01
المغرب اليوم -

وسط منافسة 6 مرشحين لنبيل بن عبدالله على الأمانة العامة

انطلاق مؤتمر "التَّقدم والاشتراكيَّة" التَّاسع بعنوان "مغرب المُؤسَّسات والعدالة الاجتماعيَّة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انطلاق مؤتمر

أعضاء حزب التقدم والاشتراكية المغربي
الدارالبيضاء - أسماء عمري/ نعيمة المباركي

ينطلق المؤتمر الوطني التاسع لحزب "التقدم والاشتراكية"، الجمعة، في بوزنيقة، المشارك في الغالبية الحكومية، تحت شعار "مغرب المؤسسات والعدالة الاجتماعية"، بحضور 2000 مؤتمر، من زعماء بعض الأحزاب السياسية، على رأسهم رئيس الوزراء، عبدالإله بنكيران.
ومن المرتقب، أن يُقدِّم الأمين العام لحزب "التقدم والاشتراكية"، نبيل بنعبدالله، الجمعة، ترشيحه الرسمي للاستمرار في منصبه على رأس الحزب، وينافسه في ذلك خمسة مرشحين، هم؛ وزير المرأة السابقة، نزهة الصقلي، والوزير السابق، محمد السعدي، وعضو المكتب السياسي، محمد كرين، وعضوا اللجنة المركزية للحزب، عبدالحفيظ ولعلو، وعزيز بلوش، وسيتم خلال المؤتمر الذي يُنظَّم طيلة ثلاثة أيام، تقييم مشاركة الحزب في الحكومة التي تقودها "العدالة والتنمية".
ودعا الحزب، إلى "مشروع وثيقة اقتصادية واجتماعية وثقافية، ستُقدَّم خلال المؤتمر، لمراجعة جدية النموذج التنموي المغربي، على اعتبار أن رافعات النمو في إطار النموذج الحالي أبانت عن محدوديتها".
وكشف الحزب، أن "مقاربته تندرج في تصور إستراتيجي لأجل وضع أسس نموذج تنموي جديد، يرتكز على منطق داخلي مُوجَّه أولًا وبالأساس إلى الاستجابة لاحتياجات المواطنين، من خلال إعادة توجيه تنمية البلاد في اتجاه إعادة توازن السوق الداخلي والسوق الخارجي".
ويرى الحزب، أنه "من الضروري إعادة تقييم مختلف المخططات القطاعية، والانكباب على إعادة توجيهها وفق مبادئ معينة، تتمثل في إعادة الاعتبار للصناعة في المغرب كأولوية في الإستراتيجية التنموية للبلاد، وجعل عملية إحداث مناصب الشغل اللائقة المعيار والهدف الأساس للمخططات، ووضع مختلف المخططات في إطار خطة لتهيئة المجال والجهوية، فضلًا عن تكريس المسألة البيئية والنمو الأخضر كرافعة ومحور أساس للسياسات العمومية".
وسيحضر المؤتمر ممثلين عن أحزاب عربية من؛ تونس، وموريتانيا، والأردن، ولبنان، والعراق، والبحرين، والسودان، وفرنسا، وإيطاليا، وسيتم تجديد هياكل الحزب وانتخاب أمين عام جديد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق مؤتمر التَّقدم والاشتراكيَّة التَّاسع بعنوان مغرب المُؤسَّسات والعدالة الاجتماعيَّة انطلاق مؤتمر التَّقدم والاشتراكيَّة التَّاسع بعنوان مغرب المُؤسَّسات والعدالة الاجتماعيَّة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib