مسؤول أميركي يعتبر أن مفاعل أراك فجوة ستتطلب بعض الجهد الشاق
آخر تحديث GMT 01:40:03
المغرب اليوم -

محادثات فيينا النوويَّة سجلت عودة التأزم بين إيران والدول الست

مسؤول أميركي يعتبر أن مفاعل "أراك" فجوة ستتطلب بعض الجهد الشاق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مسؤول أميركي يعتبر أن مفاعل

الاجتماع الذي عقد في فيينا
فيينا - رياض أحمد
سجَّلت المحادثات التي جرت في فيينا أمس الاربعاء بين الدول الغربية وإيران حول مستقبل مفاعل نووي تعتزم بناءه قد ينتج "بلوتونيوم" يستخدم في إنتاج قنابل، تأزماً جديداً نتيجة خلاف برز حول هذا الموضوع ، لكن ديبلوماسيا أوروبيا كبيرا وصف المحادثات بأنها "جوهرية ومفيدة"، وان الجانبين سيجتمعان مرة أخرى في نيسان/ابريل المقبل. الاجتماع الذي عقد في فيينا امس، هو الثاني في سلسلة اجتماعات تأمل القوى الغربية (الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وألمانيا والصين وروسيا) أن تؤدي إلى تسوية يمكن التحقق منها حول نطاق برنامج إيران النووي وضمان أنه موجه لأغراض سلمية وحسب وتبديد خطر نشوب حرب جديدة في الشرق الأوسط.
وحاول الجانبان هذا الأسبوع تسوية خلافاتهما بشأن اثنتين من القضايا الأكثر تعقيدا هما: مستوى تخصيب اليورانيوم الذي يجري في إيران، ومفاعل "آراك" الذي يعمل بالماء الثقيل.
وقالت كاثرين أشتون، مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، للصحافيين بعد يومين من المحادثات: "أجرينا مباحثات جوهرية ومفيدة غطت مجموعة من القضايا من بينها التخصيب ومفاعل آراك والتعاون النووي السلمي والعقوبات".
من جهته، اعتبر مسؤول أميركي كبير أنه سيكون من الصعب جدا التغلب على الخلافات بين إيران والقوى العالمية الست بخصوص برنامج طهران النووي، رغم أن كل الأطراف تهدف للالتزام بمهلة الأشهر الستة للتوصل إلى اتفاق. وأضاف «إنها فجوة ستتطلب بعض الجهد الشاق للوصول إلى نقطة نجد عندها اتفاقا.
وقال ان عناصر كثيرة في نشاط التخصيب الإيراني ستحتاج إلى تسويتها ومنها المراقبة ومنشآت التخصيب في نطنز وفوردو ومخزونات إيران من اليورانيوم.
وتابع أن كل شخص عليه بعض العمل لإنجازه لمتابعة ذلك النقاش. وأضاف أن بريطانيا والصين وفرنسا والمانيا وروسيا والولايات المتحدة وإيران يأملون كلهم في الالتزام بالموعد النهائي في اواخر تموز والذي حددوه في تشرين الثاني/نوفمبر المقبل للتوصل لإتفاق طويل الأجل.
وقال المسؤول الأميركي الكبير: ندرك جميعا ما هو أراك وكيف يعمل وما هي متطلباته الفنية على نحو لم يكن متوافرا لدينا من قبل..حصلنا على قدر من المعلومات التفصيلية وكذلك أطلعنا إيران على الأفكار التي لدينا. تعلمون ما هي مخاوفنا عن إيران..أطلعناها على ما لدينا من أفكار. نقول منذ فترة طويلة إننا نرى أنه لا ينبغي أن يعمل مفاعل أراك بالماء الثقيل كما هو الآن، وإننا لا نعتقد أن هذا يلبي أهداف هذه المفاوضات. وبالطبع فإن لدينا بناء على ذلك مباحثات حول كيفية معالجة الأمر، وأضاف قائلا هناك خيارات كثيرة بشأن أراك، لكنه لم يخض في التفاصيل.
في المقابل أوضح وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف للصحافيين أن مفاعل آراك جزء من برنامج إيران النووي ولن يغلق (مثل) أنشطة البحوث والتطوير التي نجريها. ولم يستبعد صراحة تعديل المفاعل لتهدئة المخاوف الغربية إزاء المنشأة. ومثلما حدث في الجولات السابقة من المفاوضات عقد الوفد الأميركي في المحادثات برئاسة وكيلة وزارة الخارجية الأميركية للشؤون السياسية ويندي شيرمان اجتماعا ثنائيا مع الوفد الإيراني استمر 80 دقيقة.
وأبدى ظريف تفاؤله إزاء المحادثات، وقال «نحاول في هذه المرحلة بلورة فكرة... عن القضايا المتضمنة وكيف يرى كل طرف الجوانب المختلفة لهذه المشكلة«. وسئل عما إذا كان يتوقع الالتزام بالمهلة الخاصة بالتفاوض فقال: "نعم.. أتوقع ذلك.. أنا متفائل بشأن 20 تموز".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول أميركي يعتبر أن مفاعل أراك فجوة ستتطلب بعض الجهد الشاق مسؤول أميركي يعتبر أن مفاعل أراك فجوة ستتطلب بعض الجهد الشاق



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib