اختيار المغرب لرئاسة الاستجابة ومعالجة الحوادث الإشعاعية والنووية
آخر تحديث GMT 15:41:53
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

اختيار المغرب لرئاسة "الاستجابة ومعالجة الحوادث الإشعاعية والنووية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اختيار المغرب لرئاسة

"الاستجابة ومعالجة الحوادث الإشعاعية والنووية"
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

اختير المغرب، الأربعاء في هلسنكي، وللمرة الثالثة على التوالي، لرئاسة مجموعة العمل الثالثة حول "الاستجابة ومعالجة الحوادث الإشعاعية والنووية" للمبادرة الشاملة لمكافحة التطرف النووي.وجاء هذا القرار، الذي اتخذ بالإجماع خلال أشغال الاجتماع العام التاسع للمجموعة في 16 و17 حزيران / يونيو في هلسنكي، تتويجًا لالتزام المغرب بأنشطة هذه المبادرة التي تعد حاليًا واحدة من الأسس المهمة للنظام الدولي لمكافحة التطرف النووي.

ويؤكد إعادة اختيار المغرب الثقة التي يتمتع بها لدى المجتمع الدولي باعتباره فاعلًا نشطًا وأساسيًا في تعزيز السلم والأمن في العالم. ويتعلق الأمر باعتراف بوجاهة الإستراتيجية المتعددة الأبعاد التي اعتمدتها المملكة في مجال مكافحة التطرف بجميع أشكاله ومظاهره.

ويعكس القرار تقدير شركاء المجموعة للمساهمة الفعالة للمملكة في مختلف أنشطة المبادرة وفي تحقيق أهدافها المستندة إلى مقاربة تعاونية ونهج شامل موجه نحو تنفيذ أفضل الممارسات في مجال مكافحة التطرف النووي. وتميزت هذه الجلسة العامة باعتماد وثيقة توجيهية أعدها المغرب بصفته رئيسًا للمجموعة الثالثة، وذلك بالتشاور مع شركاء المبادرة الشاملة لمكافحة التطرف النووي.

وتمثل هذه الوثيقة المعنونة بـ "أساسيات لإحداث والتوفر على إطار للاستجابة للأمن النووي، دليل الممارسات الجيدة"، مساهمة مهمة في تعزيز التأهب الدولي ونظام الاستجابة لحالات الطوارئ الإشعاعية والنووية. ومن جهة أخرى، تم اختيار هولندا كمنسق لمجموعة تنفيذ وتقييم المبادرة الشاملة لمكافحة التطرف النووي.

وكان المغرب ممثلًا، في هذا الاجتماع الرفيع المستوى، بوفد مهم برئاسة مدير الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في وزارة الشؤون الخارجية والتعاون، عز الدين فرحان، ويتكون من ممثلين عن مختلف القطاعات المدنية والأمنية. وعرف الاجتماع السياسي رفيع المستوى، مشاركة 200 ممثل عن 85 بلدًا شريكًا في المجموعة، من ضمنهم خبراء في مجال الوقاية والكشف والاستجابة للآثار الإشعاعية والنووية، وكذا منظمات دولية ملاحظة "الوكالة الدولية للطاقة الذرية، المنظمة الدولية للشرطة الجنائية، والاتحاد الأوروبي، ومكتب الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات والجريمة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختيار المغرب لرئاسة الاستجابة ومعالجة الحوادث الإشعاعية والنووية اختيار المغرب لرئاسة الاستجابة ومعالجة الحوادث الإشعاعية والنووية



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib