بيونغ يانغ تعتبر من يتخل عن برنامجه النووي يلق مصير صدام والقذافي
آخر تحديث GMT 18:18:15
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

بيونغ يانغ تعتبر من يتخل عن برنامجه النووي يلق مصير صدام والقذافي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بيونغ يانغ تعتبر من يتخل عن برنامجه النووي يلق مصير صدام والقذافي

الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ-اون
بيونغ يانغ ـ المغرب اليوم

 اعتبرت كوريا الشمالية الجمعة ان ما جرى للرئيس العراقي الراحل صدام حسين والزعيم الليبي الراحل معمر القذافي هو مثال على المصير المحتوم الذي ينتظر كل نظام يوافق على التخلي عن برنامجه النووي.

وقال النظام الستاليني في تعليق نشرته وكالة الانباء الرسمية ان كوريا الشمالية تعتبر تجربتها النووية الاخيرة "حدثا ضخما" يمنحها قدرة ردع كافية لحماية حدودها من اي قوى معادية بمن فيها الولايات المتحدة.

واضاف التعليق ان "التاريخ يظهر ان قوة الردع النووي هي السيف الامضى لاحباط اي عدوان خارجي".

واعلنت كوريا الشمالية الاربعاء انها اجرت بنجاح تجربة نووية جديدة هي الرابعة لها، مؤكدة انها استخدمت فيها قنبلة هيدروجينية في سابقة من نوعها، الامر الذي شكك فيه العديد من الخبراء لان قوة القنبلة الهيدروجينية اكبر بكثير من نظيرتها الذرية.

واكد النظام الكوري الشمالي في تعليقه ان الوضع الدولي اليوم يشبه "قانون الغاب" حيث البقاء للاقوى فقط.

واضاف ان "انظام صدام حسين في العراق ونظام معمر القذافي لم يتمكنا من الافلات من مصير التدمير بعدما تم حرمانهما من اسس نموهما النووي وتخليا عن برنامجيهما النوويين بمحض ارادتهما".

وتخلى صدام حسين عن برنامجه النووي في تسعينيات القرن الماضي في اعقاب حرب الخليج، في حين اعلن القذافي تفكيك منشآته النووية السرية مقابل التقارب مع الغرب.

وفي 2003 غزا تحالف دولي بقيادة الولايات المتحدة العراق وتم اسقاط نظام صدام حسين الذي حوكم لاحقا واعدم شنقا في 2006، في حين اعتقل القذافي وقتل في 2011 بعدما اطاح بنظامه تدخل عسكري دولي قادته فرنسا وبريطانيا دعما لحركة تمرد شعبية قامت ضده وحاول سحقها بالحديد والنار.

واكدت بيونغ يانغ ان كلا من صدام والقذافي ارتكب خطأ التخلي عن برنامجه النووي بضغط من الولايات المتحدة، مشددة على ان مطالبة كوريا الشمالية بان ترتكب الخطأ نفسه امر لا جدوى منه على الاطلاق لانه لن يتحقق ابدا، مشددة على ان كوريا الشمالية بأسرها "فخورة بقنبلتها الهيدروجينية، اداة تحقيق العدالة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيونغ يانغ تعتبر من يتخل عن برنامجه النووي يلق مصير صدام والقذافي بيونغ يانغ تعتبر من يتخل عن برنامجه النووي يلق مصير صدام والقذافي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:32 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتحاد المغربي يوقف مدرب شباب المحمدية سيموني

GMT 15:10 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

16 لاعبًا ضمن معسكر منتخب الفتيان في الرباط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib