فلسطين تقدّم بلاغًا إلى المحكمة الجنائية الدولية لفضح انتهاكات إسرائيل
آخر تحديث GMT 22:12:40
المغرب اليوم -
برشلونة يشتعل غضب بعد الخروج الاوروبي ويصعد ضد التحكيم في دوري أبطال أوروبا غارات جوية تستهدف بلدات في جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل وتبادل قصف بين إسرائيل وحزب الله وعدم وضوح حصيلة الأضرار إيران تؤكد تمسكها بحقها في تخصيب اليورانيوم وتبقي باب التفاوض مفتوحاً وسط تعثر المحادثات الدولية ومخاوف غربية من برنامجها النووي الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر باستهداف عناصر حزب الله في جنوب لبنان حتى نهر الليطاني مجلس الأمن الدولي يعتمد قرارًا بالإجماع لتجديد ولاية لجنة العقوبات على ليبيا لمدة 15 شهرًا ودعم حماية مواردها النفطية رجب طيب أردوغان يؤكد أن لا قوة تهدد بلاده ويرد على بنيامين نتنياهو مع تجديد دعم تركيا للقضية الفلسطينية الحرس الثوري الإيراني يعلن عن اعتقال 4 عناصر تعمل لصالح الموساد الإسرائيلي في محافظة جيلان شمالي البلاد إسرائيل تعتزم إعادة فتح مطار حيفا الأسبوع المقبل مع تحسن نسبي في الوضع الأمني واستئناف تدريجي لحركة الطيران زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب مدينة إيلويلو في الفلبين وإخلاء مبنى حكومي دون تسجيل أضرار كبيرة ريال مدريد يعلن وفاة أسطورته خوسيه إميليو سانتاماريا عن عمر 96 عامًا
أخر الأخبار

فلسطين تقدّم بلاغًا إلى المحكمة الجنائية الدولية لفضح انتهاكات "إسرائيل"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فلسطين تقدّم بلاغًا إلى المحكمة الجنائية الدولية لفضح انتهاكات

المحكمة الجنائية الدولية بلاغًا يفضح انتهاكات "إسرائيل"
غزة ـ كمال اليازجي

يستعدُّ وفد فلسطيني برئاسة وزير "الخارجية"، رياض المالكي لتقديم البلاغ الأول أمام المحكمة الجنائية الدولية، صباح الخميس، بعد وصوله إلى مكتب المدعي العام للمحكمة في لاهاي.

وصرَّح الوزير رياض المالكي، بأنّ السلطة الفلسطينية ستقدم عددًا من الوثائق للمحكمة الجنائية الدولية للمرة الأولى، الخميس، لتكشف عن جرائم وانتهاكات ارتكبتها "إسرائيل" خلال حرب غزة العام المنصرم، وكذلك في الضفة الغربية، بما في ذلك جرائم حرب خطيرة.

وقرّر المالكي خوض سلسلة من الأحداث يمكن أن تؤدي في نهاية المطاف إلى اتهام جيش الاحتلال الإسرائيلي وكبار المسؤولين السياسيين بارتكاب انتهاكات للقانون الدولي.

وأوضح المسؤول الفلسطيني عمار حجازي، أنه عقب الاطلاع على بنود التقرير الصادر الأسبوع المنصرم، ستكشف الوثائق بالتفصيل عن انتهاكات ارتكبت وخروقات للقانون الدولي من طرف "إسرائيل".

وذكر حجازي أنَّ الملف يرسم صورة قاتمة لما تقدم على ارتكابه "إسرائيل"، وأضاف "نعتقد أن هناك أسبابا معقولة ستقدم للمدعي العام لبدء التحقيقات".

واتهم محققون تابعون للأمم المتحدة، الاثنين، "إسرائيل" وفصائل فلسطينية مسلحة بارتكاب انتهاكات خطيرة للقانون الإنساني الدولي أثناء حرب غزة عام 2014 قد تصل إلى مستوى جرائم حرب.

وبيّنت رئيس لجنة التحقيق الأممية، ماري مكفاون ديفيز، في مؤتمر صحافي، أنَّ المشاركين في الحرب على قطاع غزة فشلوا في إجراء تحقيق نزيه وتقديم المسؤولين إلى العدالة.

وسيجري تقسيم الملف المزمع تقديمه إلى ثلاث فئات رئيسية من الشكوى، ويبلغ نحو 30 صفحة.

وستركز فئة من الشكاوى على القضايا المتعلقة بالنشاط الاستيطاني الإسرائيلي غير المشروع؛ والأسرى الفلسطينيين، وتتناول الفئة الأخيرة حرب الصيف المنصرم في غزة.

ووفقا لمصادر فلسطينية مطلعة على الطلب، الذي يغطي الفترة من 13 حزيران/ يونيو من العام المنصرم وحتى 31 آيار/ مايو الجاري، فإن الحالات البارزة التي سيجري تسليط الضوء عليها تشمل قرارًا إسرائيليًا بتطوير مستوطنة جديدة من 2600 وحدة سكنية في جفعات هماتوس في القدس الشرقية، وبناء مستوطنات في وادي الأردن، وقتل أربعة أولاد على شاطئ غزة خلال الحرب، وهو الحادث الذي أنكرت "إسرائيل" مسؤوليتها الجنائية عنه.

وكشفت صحيفة "الغارديان"، أنّ القوة الرئيسية للشكوى بشأن الإدانة تقوم على المادة 8 من المحكمة الجنائية الدولية، وخصوصًا الجزء الثاني، ويشمل الملف عددًا من المقاطع الفردية تتحدث عن التوسع الاستيطاني ومصادرة الأراضي، وهدم المنازل، وتدمير أشجار الزيتون الفلسطينية من طرف المستوطنين والجيش الإسرائيلي، فضلا عن عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين والهجمات على المواقع الدينية.

وبيّن مصطفى البرغوثي، أحد أعضاء اللجنة التي وضعت الملف أنه يعتقد أن تسليم الملف جرى تأكيد أهميته بعد تحقيق مجلس حقوق الإنسان في الأمم المتحدة، الاثنين بشأن اتهام "إسرائيل" بارتكاب جرائم حرب محتملة في قطاع غزة، الصيف المنصرم.

وأضاف "نحن نتعامل مع كل شيء، والكثير من الأنواع المختلفة من الجرائم، وعند إلقاء نظرة على قوانين روما، هناك مجموعة واسعة جدا من الإمكانات لفتح تحقيق جنائي".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلسطين تقدّم بلاغًا إلى المحكمة الجنائية الدولية لفضح انتهاكات إسرائيل فلسطين تقدّم بلاغًا إلى المحكمة الجنائية الدولية لفضح انتهاكات إسرائيل



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:51 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم دوريات رياضية بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء

GMT 17:58 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

رؤية الإسلام في ظاهرة ختان الإناث خلال "الجمعة في مصر"

GMT 16:03 2023 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل العطور الرجالية لهذا العام

GMT 07:04 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

وكيل الخارجية الأميركية يزور الإمارات والسعودية

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 10:29 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

اهتمامات الصحف المصرية اليوم الأربعاء

GMT 13:04 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90% من الحالات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib