بكين تهدد بالحرب مع الفلبين حول بحر الصين الجنوبي
آخر تحديث GMT 12:16:26
المغرب اليوم -

بكين تهدد بالحرب مع الفلبين حول بحر الصين الجنوبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بكين تهدد بالحرب مع الفلبين حول بحر الصين الجنوبي

الرئيس الفلبيني دوتيرتي ونظيره الصيني شي
بكين - المغرب اليوم

كشف الرئيس الفلبين رودريغو دوتيرتي أمس الجمعة، أن الزعماء الصينيين أبلغوه بأنهم جاهزون لخوض حرب على خلفية النزاع حول السيادة على بحر الصين الجنوبي.

ودوتيرتي الذي التقى الرئيس الصيني شي جينبينغ ورئيس الوزراء لي كيكيانغ في بكين هذا الأسبوع، قال إنه يتحدث عن هذا التهديد علناً رداً على الانتقادات الداخلية التي تصفه بأنه ضعيف جداً أمام الصين في ما يتعلق بهذا الخلاف.

وأضاف: "أبلغوني: حسناً نحن أصدقاء، ولا نريد أن نخاصمك، ونريد أن نحافظ على العلاقات الحالية، لكن إذا فرض علينا الأمر فسوف نذهب إلى الحرب".

ومطالبة العديد من الدول بالسيادة على البحر، الذي يعتقد أنه يحوي احتياطات هائلة من الغاز والنفط، جعلت منه لعقود منطقة اضطراب عسكري محتمل في آسيا، وتطالب الصين بالقسم الأكبر من بحر الصين الجنوبي، ولماليزيا وبروناي وفيتنام وتايوان مطالب مماثلة في هذه المنطقة.

وكانت محكمة دولية قد حكمت في يوليو(تموز) العام الماضي بأن مطالبة الصين لا أسس قانونية لها، في قضية رفعها الرئيس السابق للفليبين بنينو أكينو، ولكن الصين تجاهلت الحكم وحذرت الفيليبين من محاولة استخدامه لفرض سيطرتها.

ووافق دوتيرتي، الذي بدأ ولايته التي تمتد لـ6 سنوات في يونيو(حزيران) الماضي، بتبني موقف غير متشدد من الصين، معتبراً أنه إذا سعى لتنفيذ قرار التحكيم الدولي، فإن هذا قد يؤدي إلى الحرب.

وعمد دوتيرتي إلى تقارب مع الصين من أجل اجتذاب المليارات من الاستثمارات والقروض الصينية، وبعد هذا التغيير في المسار قام دوتيرتي في أكتوبر(تشرين الأول) بزيارة إلى الصين التقى خلالها الرئيس الصيني.

وعاد دوتيرتي إلى الصين هذا الأسبوع للمشاركة في منتدى "طريق الحرير" الذي عقدته الصين لتوسيع تجارتها والبنية التحتية المتعلقة بالمسالك التجارية حول العالم، وقال دوتيرتي في طريق العودة إلى مانيلا الثلاثاء الماضي إنه منفتح على استكشاف الثروات الطبيعية في البحر مع الصين وفييتنام، من دون أن يشير إلى الدول الأخرى المعنية.

وشدد الثلاثاء الماضي على أنه لا خطط جاهزة لديه للضغط على بكين حول القرار القضائي التحكيمي المتعلق ببحر الصين الجنوبي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بكين تهدد بالحرب مع الفلبين حول بحر الصين الجنوبي بكين تهدد بالحرب مع الفلبين حول بحر الصين الجنوبي



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib