المعارضة تقفل طرقات في فنزويلا
آخر تحديث GMT 08:20:25
المغرب اليوم -

المعارضة تقفل طرقات في فنزويلا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المعارضة تقفل طرقات في فنزويلا

فنزويليون يفترشون الأرض خلال الاعتصامات
كاراكاس - المغرب اليوم

أقفل معارضون فنزويليون أمس الاثنين طرقات أساسية في البلاد وجلسوا على الاسفلت ملوحين بأعلام، وذلك مع بداية الاسبوع السابع من احتجاجاتهم ضد الرئيس نيكولاس مادورو.

وتستهدف المعارضة الفنزويلية بتحركها الذي يستمر 12 ساعة وأطلقت عليه "الاعتصام الكبير ضد الدكتاتورية"، خمسين نقطة استراتيجية في فنزويلا. وعلى أهم طريق سريع يوصل إلى كراكاس هتف المحتجون "حرية".

وقال فريدي غيفارا نائب رئيس البرلمان الذي تسيطر عليه المعارضة "إنه يوم مقاومة لإبراز (قدراتنا) التنظيمية وقوتنا" والهدف هو جعل فنزويلا "غير قابلة للسيطرة".

وتشهد فنزويلا أزمة سياسية عميقة منذ أشهر علاوة على أزمة اقتصادية تعود أساساً إلى تراجع أسعار النفط.

ويواجه الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو منذ الأول من أبريل (نيسان) 2017 موجة تظاهرات للمعارضة وأعمال عنف أوقعت 38 قتيلاً ومئات الجرحى. وبحسب منظمة فورو بينال غير الحكومية فإن 155 مدنياً على الأقل حكمت عليهم محاكم عسكرية بالسجن.

وقال ميغيل مارتينيز (استاذ) الذي يشارك في اعتصام المعارضة "ليست هناك حرية إنهم يقمعوننا وليس هناك مواد غذائية وإذا وجدت فهي باهظة السعر"، مشيراً بذلك إلى الارتفاع الكبير لمستوى التضخم والنقص الكبير في المواد الغذائية والأدوية بسبب الصعوبات الاقتصادية للبلاد.

وأضاف "سأبقى في الشارع حتى يحدث تغيير".

وتطالب المعارضة بتنظيم انتخابات عامة مبكرة وترفض قرار الرئيس دعوة البرلمان إلى تعديل دستور 1999 معتبرة أن في الأمر مناورة لتأجيل الاقتراع الرئاسي المقرر في نهاية 2018.

غير أن مادورو نفى ذلك في نهاية الاسبوع وقال "في 2018 سواء أمطرت أو أرعدت وأبرقت، ستكون هناك انتخابات رئاسية في فنزويلا".

وهناك عدة مواعيد انتخابية منها انتخاب الحكام الاقليميين الذي كان يفترض أن ينظم في 2016 لكنه تأجل لأجل غير مسمى. ومن المقرر أن تشهد فنزويلا في 2017 انتخابات بلدية.

ويمكن أن تستفيد المعارضة من التململ الشعبي وتشير استطلاعات رأي إلى أن ما بين 70 و80 % من السكان لا يؤيدون طريقة إدارة الرئيس للبلاد.

ويؤكد الرئيس أن تعديل الدستور هو السبيل للسلم الاجتماعي في حين ترى المعارضة أن في الأمر رغبة في صياغة نص على المقاس.

وقال غيفارا الاثنين "لا مجال لأن تتحمل فنزويلا هذا، وطالما هناك دكتاتورية، لن يكون هناك هدوء".

وتنوع المعارضة من طرق احتجاجها للضغط على السلطات. ونظمت الجمعة تظاهرة للأجداد في كراكاس والسبت قوافل سيارات ودراجات نارية وجياد عبر البلاد والأحد تظاهرة بمناسبة عيد الأم.

وقالت ماريا فيرنانديز (56 عاماً) "نريد الخروج من (هذا الوضع) وإذا لزم أن نبقى عمرنا كله في الطرقات السريعة سنفعل".

وتندد المعارضة بما تصفه بـ"القمع الوحشي" للشرطيين والعسكريين الذين يستخدمون الغاز المسيل للدموع وعربات مدرعة لتفريق المتظاهرين كلما حاولوا الاقتراب من وسط العاصمة.

ويتهم الرئيس مادورو الذي يحظى بدعم الجيش اللاعب الأساسي في البلاد، خصومه بالقيام بـ"تمرد مسلح" لتمهيد الأجواء لانقلاب عسكري بدعم لوجستي ومالي من الولايات المتحدة.

ودعت المعارضة الأحد الجيش إلى الحوار من أجل التوصل إلى "حل سلمي" للأزمة.

ونفت واشنطن بشدة تمويل أي تحرك عنيف في فنزويلا وعبرت مراراً عن قلقها إزاء الوضع في هذا البلد كما فعل الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة ومنظمة الدول الأمريكية. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة تقفل طرقات في فنزويلا المعارضة تقفل طرقات في فنزويلا



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib