الضغوط الدولية تزداد على مادورو والأزمة في تفاقم
آخر تحديث GMT 12:09:14
المغرب اليوم -
واشنطن وبكين تبحثان بروتوكولاً لمنع وصول نماذج الذكاء الاصطناعي المتطورة إلى جهات غير حكومية توتر داخل ريال مدريد بسبب تصريحات مبابي وانتقادات محتملة للجهاز الفني وإمكانية فرض عقوبات تأديبية عليه زلزال بقوة 3.4 درجة يضرب منطقة تسوجارو شمال اليابان دون أضرار أو تحذيرات تسونامي إيران تؤكد أن وقف إطلاق النار مع واشنطن هش وتلوّح بملف اليورانيوم ومضيق هرمز ضمن التفاوض الدبلوماسي استهداف موقع للمعارضة الكردية الإيرانية بطائرة مسيرة في أربيل شمال العراق تصعيد عسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية وانفجارات مسيّرات واستهداف مواقع لحزب الله في جنوب لبنان الإمارات تنجح في وساطة جديدة لتبادل 410 أسرى بين روسيا وأوكرانيا وترفع العدد الإجمالي إلى 7101 أسرى تل أبيب تعلن مقتل أحد جنودها في لبنان مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا واشنطن تعلن نقل اليورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا إلى منشأة سافانا ريفر للتخلص منه
أخر الأخبار

الضغوط الدولية تزداد على مادورو والأزمة في تفاقم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الضغوط الدولية تزداد على مادورو والأزمة في تفاقم

أزمة فنزويلا المتفاقمة
كراكاس ـ المغرب اليوم

التقى زعماء من أوروبا وأميركا اللاتينية الخميس، سعيا لحل سلمي وسياسي لأزمة فنزويلا المتفاقمة، في حين لمح أميرال أميركي إلى أن الرئيس الاشتراكي نيكولاس مادورو لا يتمتع بولاء الكثيرين داخل جيشه.
وزادت الضغوط الدولية على مادورو للتنحي هذا الأسبوع فيما حذا عدد كبير من أعضاء الاتحاد الأوروبي حذو الولايات المتحدة واعترفوا بزعيم المعارضة خوان جوايدو رئيسا مؤقتا للبلد المنهار اقتصاديا.

وتواصل روسيا والصين دعم مادورو وحذرتا واشنطن وآخرين من عدم التدخل.

وعقدت مجموعة الاتصال الدولية بشأن فنزويلا اجتماعها الافتتاحي في مونتفيديو عاصمة أورغواي حيث دعت إلى تبني نهج ينأى عن التدخل من ذلك الذي تسير عليه الولايات المتحدة وبعض الدول الأخرى في أميركا اللاتينية.

وقالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني، إن المجموعة، التي دشنت في أواخر الشهر الماضي، تضغط من أجل التوصل إلى حل سلمي وسياسي، مضيفة أن القرار يجب أن ينبع في نهاية المطاف من شعب فنزويلا.

وقالت موغيريني في مونتفيديو وهي تقف بجانب رئيس أوروغواي تاباري فاسكويز "هذه ليست النتيجة المرغوبة فحسب بل هي النتيجة الوحيدة إذا أردنا تجنب المزيد من المعاناة وعملية فوضوية."

وأردف قائلا "أكبر معضلة تواجه فنزويلا هي بين السلام والحرب وهذا هو السبب في أننا نصر على دعوتنا الأطراف المعنية للهدوء والمجتمع الدولي للتعامل بحذر".

وقال اجتماع المجموعة في مونتيفيديو، إنه يريد عملية في غضون 90 يوما يحدد فيها الفنزويليون مستقبلهم من خلال انتخابات حرة. وقال بعض المنتقدين إن هذا الموقف قد يبعد مادورو عن دائرة الخطر.

وتضم المجموعة من الاتحاد الأوروبي فرنسا وألمانيا وإيطاليا وهولندا والبرتغال وإسبانيا والسويد وبريطانيا ومن دول أميركا اللاتينية بوليفيا وكوستاريكا والإكوادور والمكسيك وأوروغواي.

واحتفظ مادورو، الذي يصف جوايدو بأنه دمية أميركية ويسعى إلى إثارة انقلاب، بالسلطة بدعم من الجيش، رغم أن زعيم المعارضة طلب من الجيش أن يقف في صف قوى الديمقراطية.

 وقال الأميرال بالبحرية كاريج فولر، قائد القيادة الجنوبية الأميركية، في جلسة بلجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ الأميركي "نحن على استعداد لحماية العسكريين والمنشآت الدبلوماسية الأميركية (في فنزويلا) إذا لزم الأمر". ولم يورد تفاصيل بشأن الكيفية التي قد يرد بها الجيش الأميركي.

ودفع انهيار فنزويلا اقتصاديا في عهد مادورو وانزلاقها إلى الفقر وفرار نحو ثلاثة ملايين شخص إلى الخارج بعض الدول في أنحاء العالم لاتخاذ موقف، خاصة بعدما أعلن زعيم المعارضة جوايدو نفسه رئيسا الشهر الماضي.

وقال فولر إن فنزويلا بها نحو ألفي جنرال أغلبيتهم موالية لمادورو بسبب الثروة التي جمعوها من تجارة المخدرات وإيرادات النفط والأعمال.

لكنه ذكر أن الجنود يموتون جوعا "تماما مثل الشعب" الفنزويلي.

وأضاف "الحكومة الشرعية للرئيس خوان جوايدو عرضت عفوا ومكانا للقوات المسلحة (التي ستنشق)، والتي نعتقد أن معظمها موال للدستور وليس لديكتاتور".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الضغوط الدولية تزداد على مادورو والأزمة في تفاقم الضغوط الدولية تزداد على مادورو والأزمة في تفاقم



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 21:19 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء غير حماسية خلال هذا الشهر

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:55 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

أبرز ما قدمته "فيسبوك" للحصول على رضا مستخدميها في 2019

GMT 12:32 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"غوغل" تطلق نظامًا لترجمة النصوص الإلكترونية

GMT 08:43 2020 الخميس ,06 شباط / فبراير

إعادة محاكمة شقيق بوتفليقة وقادة في المخابرات

GMT 06:52 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

أنغام تتألق بـ"الخليجي" في حفل "ياسر بو علي" بالسعودية

GMT 19:37 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الفأر.. كريم وطموح ويسعى لتحقيق هدفه منذ الولادة

GMT 01:55 2017 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

أوليفيي باري بانتر مدربا جديدا للمنتخب المغربي للدراجات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib