المجلس الأعلى للحسابات يحيل ثمانية ملفات “جنائية” على وزير العدل
آخر تحديث GMT 03:46:05
المغرب اليوم -

المجلس الأعلى للحسابات يحيل ثمانية ملفات “جنائية” على وزير العدل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المجلس الأعلى للحسابات يحيل ثمانية ملفات “جنائية” على وزير العدل

المجلس الأعلى للحسابات
الرباط - المغرب اليوم

علن المجلس الأعلى للحسابات، اليوم الاثنين، قرار إحالته لثماني قضايا تتعلق بأفعال قد تستوجب عقوبة جنائية على وزير العدل، وجاء ذلك في التقرير السنوي للمجلس، الذي يضم حصيلة عن أنشطة المحاكم المالية، خلال عام 2015، وتهم مجالات اختصاصاتها، سواء القضائية منها أو غير القضائية، ولاسيما تلك المتعلقة بمراقبة التسيير، التي همت عدداً من الأجهزة العمومية الوطنية والمحلية.

ويأتي نشر هذا التقرير بعد توجيهه إلى الملك محمد السادس، ورئيس الحكومة ورئيسي مجلسي النواب والمستشارين. ويتضمن خلاصة لأبرز الملاحظات، التي سجلها في إطار الدور الرقابي، الذي يقوم به.

وفي هذا التقرير، يعلن مجلس إدريس جطو عن خلاصات 28 مهمة رقابية، قام بها في إطار مراقبة تسيير الأجهزة العمومية، وتقييم البرامج العمومية.

وتضمنت الوثيقة المذكورة 399 قراراً قضائياً، تهم مجال التدقيق والبت في الحسابات، فيما 25 قراراً آخر يخص التأديب المتعلق بالميزانية والشؤون المالية.

وتضمن التقرير ذاته خلاصات الأعمال الرقابية، التي أنجزتها المجالس الجهوية للحسابات، خلال عام 2015، بشراكة مع المجلس الأعلى للحسابات، وتخص بعض الأجهزة العاملة على المستوى الجهوي، والخاضعة لرقابة المجلس، إذ يتضمن التقرير السنوي الحالي ملخصات لست مهمات رقابية، أنجزت في هذا الإطار.

وأنجزت هذه المجالس 58 مهمة رقابية تندرج في إطار مراقبة التسيير، التي شملت مختلف أصناف الجماعات الترابية، والمرافق العمومية المحلية، وبعض شركات التدبير المفوض، إضافة إلى إصدار 1.891 حكما نهائيا بخصوص مادة البت في الحسابات وستة أحكام في ميدان التأديب، المتعلق بالميزانية، والشؤون المالية.

كما قامت هذه المجالس، يضيف التقرير ذاته، في إطار المساعدة التي تبذلها لصالح سلطات الوصاية، بإبداء 25 رأيا بخصوص حسابات إدارية لم تصادق عليها المجالس التداولية للجماعات الترابية المعنية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الأعلى للحسابات يحيل ثمانية ملفات “جنائية” على وزير العدل المجلس الأعلى للحسابات يحيل ثمانية ملفات “جنائية” على وزير العدل



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:29 2016 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الانجليزي ينصف يوسف روسي في نزاعه مع "الرجاء"

GMT 14:27 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

تفسير قوله تعالى "ولقد كرمنا بني آدم"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib