حصيلة قصف المستشفى الأهلي المعمداني في قطاع غزة هي 471 قتيلاً
آخر تحديث GMT 07:04:05
المغرب اليوم -

حصيلة قصف المستشفى الأهلي المعمداني في قطاع غزة هي 471 قتيلاً

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حصيلة قصف المستشفى الأهلي المعمداني في قطاع غزة هي 471 قتيلاً

قصف المستشفى الأهلي المعمداني في قطاع غزة
رام الله ـ ناصر الأسعد

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية، اليوم الأربعاء، أن حصيلة قصف المستشفى الأهلي المعمداني في قطاع غزة هي 471 قتيلاً.وأثار القصف على مستشفى في غزة إدانات شديدة في العالم، وأعقبته تظاهرات في شوارع عمان وتونس وبيروت وطهران. وتتبادل كل من إسرائيل والفلسطينيين الاتهامات حول المسؤولية عن القصف.

وقالت وزيرة الصحة مي الكيلة، في مؤتمر صحافي، اليوم الأربعاء، في رام الله: «إن جرائم الاحتلال المتواصلة ضد أبناء شعبنا في قطاع غزة والضفة الغربية، بما فيها القدس، التي كان من بينها الجريمة النكراء، ليلة أمس، باستهداف المستشفى المعمداني، الذي خلّف مئات الشهداء والجرحى، هي مجزرة وجريمة وانتهاك صارخ للقانون الدولي والقانون الإنساني الدولي، ولكل المواثيق والأعرف الدولية، ونطالب المجتمع الدولي بمحاسبة الاحتلال على جرائمه البشعة».

وقالت كيلة، خلال التصريحات التي نقلتها «وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا)»، إن مستشفيات قطاع غزة تعاني نقصاً حاداً في الإمدادات الطبية الأساسية؛ بسبب منع إدخالها، ونفاد مخزون المستلزمات والأدوية والمستهلكات الطبية، في ظل العدوان الإسرائيلي المتواصل لليوم الثاني عشر على التوالي.

وأكدت الوزيرة أن الوضع في قطاع غزة بات كارثياً، وانقطاع المياه وعدم توفر مستلزمات العناية الشخصية، وعدم مواءمة منظومة الصرف الصحي وتدهور أجزاء كبيرة منها نتيجة العدوان، إضافة إلى الاكتظاظ في مراكز الإيواء، تزيد مخاطر تفشي الأمراض السارية بشكل يُنذر بكارثة صحية.

وتطرقت إلى الضغط النفسي والجسدي للكوادر الصحية والطبية والإسعافية، التي لم تتوقف للحظة عن تقديم خدماتها رغم الإنهاك ونقص الإمكانيات والأعداد الكبيرة من الشهداء، مشيرة إلى أن ذلك أدى إلى اتباع أسلوب المفاضلة في العلاج، نتيجة الوضع الكارثي.

وكان المدير العام لـ«منظمة الصحة العالمية»، تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، قد أكد، عبر منصة «إكس»، الأربعاء، أن الوضع في غزة «يخرج عن السيطرة»، بسبب العجز عن إدخال مساعدات إنسانية. وقال تيدروس أدهانوم غيبرييسوس: «مع كل ثانية نتأخر فيها في إدخال المساعدة الطبية، نخسر أرواحاً»، مشدداً على أن الإمدادات الطبية عالقة منذ أربعة أيام، عند الحدود بين مصر وقطاع غزة. وأضاف: «نحتاج إلى دخول فوري لبدء توصيل إمدادات منقذة للحياة».

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حصيلة قصف المستشفى الأهلي المعمداني في قطاع غزة هي 471 قتيلاً حصيلة قصف المستشفى الأهلي المعمداني في قطاع غزة هي 471 قتيلاً



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib