نجاة محافظ تعز اليمنية من كمين مسلح ومقـتل سبعة وسط تصاعد التوترات مع لحج
آخر تحديث GMT 05:11:38
المغرب اليوم -

نجاة محافظ تعز اليمنية من كمين مسلح ومقـ.تل سبعة وسط تصاعد التوترات مع لحج

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نجاة محافظ تعز اليمنية من كمين مسلح ومقـ.تل سبعة وسط تصاعد التوترات مع لحج

عاجل
صنعاء - المغرب اليوم

نجا نبيل شمسان، محافظ محافظة تعز اليمنية، من محاولة اغتيال، إثر كمين مسلح استهدف موكبه يوم الاثنين في منطقة “نجد البرد” أسفل طريق هيجة العبد التابعة لمديرية المقاطرة بين محافظتي تعز ولحج، وفقا لموقع عدن تايمز.

وأفاد المصدر المحلي بأن منفذي الكمين هم أفراد من اللواء الرابع مشاة جبلي، الموالي لجماعة الإخوان، عبر حاجز أمني في الموقع، ما أدى إلى تبادل إطلاق نار.

ويُذكر أن هناك توتّراً قبليًا، إذ إن العناصر التي نفذت الهجوم كانت غاضبة على قيادة اللواء بعد مقتل جندي من أبناء المنطقة في أغسطس الماضي على يد شقيق قائد اللواء، علوي الجبولي.

وذكرت السلطة المحلية في تعز، في بيان رسمي، أن الهجوم أسفر عن مقتل خمسة من مرافقي المحافظ، بالإضافة إلى مقتل اثنين من المهاجمين وإصابة اثنين آخرين بجروح متفاوتة، بينما نجا شمسان من الحادث بأمان.

ودانت الحكومة هذا العمل ووصفته بأنه “عمل إجرامي آثم” نفذته “عناصر خارجة عن القانون”، محذّرة من أن مثل هذه الممارسات تهدف إلى زعزعة هيبة الدولة ومؤسساتها الأمنية.

وفي بيانها، أشارت قيادة المحافظة إلى أن المهاجمين يخدمون، حسب وصفها، مصالح جماعة الحوثي، وأن النية من وراء هذا الكمين تتجاوز العنف المحلي لتشكل تهديدًا أمنيًا أكبر.

ومن جهتها، أعلنت الأجهزة الأمنية والقوات العسكرية أنها ستواصل جهودها لتحديد هوية المتورطين وملاحقتهم وتقديمهم للعدالة.

وبحسب مصادر صحفية، كان في موكب شمسان أيضًا اللواء الركن أبو بكر الجبولي، قائد محور “طور الباحة” وقائد اللواء الرابع المشاة الجبلي، لكنه نجا بدوره من الهجوم، وفقا لوكالة شينخوا الصينية.

ومن جهات محلية، تُرجع الهجوم إلى خلافات محلية عميقة داخل أوساط اللواء، مع اتهامات باتهام بعض المهاجمين بالانتقام لقتيل من أبناء المنطقة.

ويُذكر أن شمسان والقائد الجبولي قد اجتمعا مؤخرًا في التربة لقيادة الحملة الأمنية والعسكرية المشتركة بين تعز ولحج، في محاولة لتعزيز التنسيق الأمني ومحاربة ما وصفته الدولة بـ “العناصر الخارجة عن القانون”، حسب موقع تعز تايم اليمني.

يؤكد الحادث حجم التوترات الأمنية التي لا تزال تعصف بمناطق يمنية متعددة، خاصة في تلك التي تشهد نفوذًا عسكريًا متنافراً، ويطرح تساؤلات حول مدى قدرة السلطات المحلية على ضمان أمن كبار المسؤولين في ظل هشاشة بعض الترتيبات الأمنية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجاة محافظ تعز اليمنية من كمين مسلح ومقـتل سبعة وسط تصاعد التوترات مع لحج نجاة محافظ تعز اليمنية من كمين مسلح ومقـتل سبعة وسط تصاعد التوترات مع لحج



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 01:30 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المغرب اليوم - زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

GMT 05:05 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي
المغرب اليوم - عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 17:33 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسطول سيارات "الفرعون" محمد صلاح

GMT 06:32 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

حمد الله يقود النصر إلى ربع نهاية كأس السعودية

GMT 05:54 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

يواخيم لوف يُطالب لاعبي منتخب ألمانيا باستعادة حماس باريس

GMT 12:16 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

سورية تختفي عن شبكة الإنترنت العالمية لمدة 40 دقيقة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib