بين صفر و 4 تضارب في عدد القتلى باحتجاجات بغداد
آخر تحديث GMT 18:04:51
المغرب اليوم -

بين صفر و 4 تضارب في عدد القتلى باحتجاجات بغداد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بين صفر و 4 تضارب في عدد القتلى باحتجاجات بغداد

مقتل 4 أشخاص خلال الاحتجاجات التي شهدتها العاصمة بغداد،
بغداد-المغرب اليوم

في الوقت الذي تحدثت فيه مصادر أمنية عراقية عن مقتل 4 أشخاص خلال الاحتجاجات التي شهدتها العاصمة بغداد، الجمعة، نفى المتحدث باسم القائد العام للقوات المسلحة وقوع أي حالات وفاة.


وذكرت مصادر بالشرطة لـ"رويترز"، أن قوات الأمن فتحت النار وأطلقت الغاز المسيل للدموع على محتجين عند جسر الأحرار وسط بغداد.

ولقي شخصان حتفهما بعد إصابات بالرصاص، فيما قتل آخران نتيجة تصويب قنابل الغاز مباشرة على رأسيهما، حسب مصادر "رويترز" التي رفضت الكشف عن هوياتها.

وفي المقابل، أكد الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة اللواء الركن عبد الكريم خلف، أن عمليات وزارة الصحة لم تسجل أي حالة وفاة في ساحات التظاهرات، الجمعة.

وقتل ما لا يقل عن 330 شخصا منذ بدء الاضطرابات في بغداد وجنوب العراق، في مطلع أكتوبر الماضي، حيث تشهد البلاد أكبر موجة احتجاجات منذ سقوط صدام حسين عام 2003.

وفي الجنوب، أعادت قوات الأمن العراقية فتح ميناء أم قصر بعدما فرقت بالقوة محتجين كانوا يغلقونه.

وذكرت مصادر في الميناء لـ"رويترز"، أن العاملين تمكنوا من دخوله لأول مرة منذ أغلقه محتجون الاثنين، لكن العمليات لم تستأنف على النحو المعتاد بعد.

ويطالب المحتجون العراقيون بإطاحة النخبة السياسية التي يرون أنها مسؤولة عن الفساد وتخدم مصالح أجنبية، بينما يعيش الكثير من العراقيين في فقر من دون فرص عمل أو رعاية صحية أو تعليم.

وفي ظل استياء المحتجين من وعود بالإصلاح يرونها هزيلة، لجأ الكثير منهم لأساليب العصيان المدني.

وسبق أن أغلق المحتجون ميناء أم قصر من 29 أكتوبر إلى التاسع من نوفمبر، باستثناء استئناف قصير للعمليات لمدة 3 أيام.

ويستقبل الميناء واردات الحبوب والزيوت النباتية وشحنات السكر، إلى بلد يعتمد بشدة على المواد الغذائية المستوردة.

وقال متحدث باسم الحكومة وقتئذ إن هذا الإغلاق أفقد العراق أكثر من 6 مليارات دولار خلال الأسبوع الأول فقط من الاحتجاجات.

ويعرقل المحتجون في بغداد حركة المرور، ولا يزالون يفرضون وجودهم على أجزاء من 3 جسور رئيسية مؤدية إلى المنطقة الخضراء الحصينة بالعاصمة، التي تضم مباني حكومية وسفارات أجنبية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بين صفر و 4 تضارب في عدد القتلى باحتجاجات بغداد بين صفر و 4 تضارب في عدد القتلى باحتجاجات بغداد



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:56 2026 الأحد ,02 آب / أغسطس

محمد صلاح ضمن نخبة هدافي العالم منذ 2020
المغرب اليوم - محمد صلاح ضمن نخبة هدافي العالم منذ 2020

GMT 10:08 2026 السبت ,01 آب / أغسطس

تامر حسني يحمل نعش والده في مشهد مؤثر

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:20 2026 السبت ,13 حزيران / يونيو

سهم سبيس إكس يقفز 19% ويغلق عند 161 دولار

GMT 13:40 2026 الأحد ,05 تموز / يوليو

ابتكار جديد يمنح الروبوتات حاسة لمس مرئية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib