رئيس الوزراء الإسرائيلي يعلن أنه نسق مع ترامب خطوة دبلوماسية قلبت الموازين وحماس أصبحت معزولة
آخر تحديث GMT 21:28:05
المغرب اليوم -

رئيس الوزراء الإسرائيلي يعلن أنه نسق مع ترامب خطوة دبلوماسية قلبت الموازين وحماس أصبحت معزولة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس الوزراء الإسرائيلي يعلن أنه نسق مع ترامب خطوة دبلوماسية قلبت الموازين وحماس أصبحت معزولة

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة - المغرب اليوم

أعلن رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أنه نسق مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وفريقه خطوة دبلوماسية وصفها بأنها "قلبت الموازين" في خضم الحرب الدائرة في قطاع غزة، مؤكدًا أن هذه الخطوة ساهمت في "عزل حماس بدلًا من عزل إسرائيل".

وقال نتنياهو، في بيان صدر عن مكتبه مساء السبت: "لإعادة الرهائن الثمانية والأربعين المتبقين، أمرت قبل بضعة أسابيع جيش الإسرائيلي بدخول أهم معقل لحماس، مدينة غزة. وفي الوقت نفسه، نسقت مع الرئيس ترامب وفريقه خطوة دبلوماسية قلبت الموازين في لحظة: فبدلا من عزل إسرائيل، أصبحت حماس معزولة".
وأشار نتنياهو إلى أن حكومته تأمل في الإعلان عن عودة جميع الأسرى الإسرائيليين – أحياء وأمواتا – خلال عطلة عيد العرش (السوكوت)، مؤكدًا في الوقت نفسه بقاء قوات الاحتلال في "عمق القطاع".

وأضاف: آمل أن نتمكن خلال عيد العرش من الإعلان عن عودة جميع أسرانا، الأحياء والأموات، دفعة واحدة، بينما يبقى الجيش الإسرائيلي في عمق القطاع".


وتأتي تصريحات نتنياهو في أعقاب تقارير تحدثت عن موافقة حركة حماس على ما يعرف بـ"اتفاق ترامب"، وهو مقترح أمريكي يهدف إلى إنهاء الحرب الحالية وإعادة جميع الأسرى الإسرائيليين.

وزعم  نتنياهو إن الضغط العسكري والسياسي الإسرائيلي هو ما دفع حماس إلى تغيير موقفها، متهمًا خصومه السياسيين بالتشكيك في إمكانية إعادة الأسرى دون الانسحاب من غزة.

وقال: "طوال الحرب، كان هناك من يدعي باستمرار أننا لا نستطيع استعادة جميع الرهائن دون الانسحاب من القطاع. كنتُ أفكر وأتصرف بشكل مختلف. الضغط العسكري والسياسي وحده هو الذي غير موقف حماس."

وفي سياق متصل، أفادت مصادر مطلعة بأن نتنياهو أجرى محادثات هاتفية مع وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش في وقت متأخر من مساء السبت، حيث أطلعهم على تفاصيل اتفاق إطلاق سراح الرهائن المرتقب.

وأوضحت المصادر أن بن غفير عبر عن دعمه لعودة المختطفين، لكنه شدد على رفضه القاطع لأي اتفاق يبقي على حركة حماس كسلطة حاكمة في غزة. كما تم الاتفاق على عقد لقاء بين نتنياهو وبن غفير مساء السبت، في حين نسّق سموتريتش وبن غفير مواقفهما استعدادًا لمزيد من المشاورات داخل الائتلاف الحاكم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء الإسرائيلي يعلن أنه نسق مع ترامب خطوة دبلوماسية قلبت الموازين وحماس أصبحت معزولة رئيس الوزراء الإسرائيلي يعلن أنه نسق مع ترامب خطوة دبلوماسية قلبت الموازين وحماس أصبحت معزولة



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم
المغرب اليوم - أزمة  رونالدو وجيسوس تضع مسيرته الدولية أمام نهاية دراماتيكية

GMT 10:20 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تامر حسني يعود الى مسارح لندن بعد غياب ثماني سنوات
المغرب اليوم - تامر حسني يعود الى مسارح لندن بعد غياب ثماني سنوات

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 22:55 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عرض مسلسل "الحقيقة والسراب" على شاشة "نايل دراما"

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 15:13 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib