الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك
آخر تحديث GMT 04:53:23
المغرب اليوم -
زلزال بقوة 4.6 درجة يضرب الحدود بين محافظتي طهران ومازندران تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد وسط تصاعد التوترات مع واشنطن زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة إيباراكي في اليابان دون تسجيل خسائر أو تحذيرات من تسونامي إصابة عضلية تهدد مشاركة محمد صلاح أمام أستون فيلا قبل كأس العالم 2026
أخر الأخبار

الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
كييف - المغرب اليوم

ألمح فلاديمير زيلينسكي إلى امكانية سحب القوات الأوكرانية من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك وهو ما تطالب به كييف الولاياتُ المتحدة وروسيا.

وقال زيلينسكي، وفقا لما نقلته قناة "نوفوستي.لايف" التلفزيونية: "يجب أن يكون الانسحاب المحتمل للقوات متناظرا، بحيث تنسحب كل من أوكرانيا وروسيا بالقدر نفسه. المنطقة الاقتصادية الحرة لا يمكن أن تكون فيها أسلحة ثقيلة أو قوات".
يذكر أن النائب في البرلمان الأوكراني عن حزب "خادم الشعب" التابع لزيلينسكي، جورجي مازوراشو كان قد وصف الانسحاب المحتمل للقوات الأوكرانية من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في جمهورية دونيتسك بأنه "نتيجة مؤلمة ولكن إيجابية" لمفاوضات تسوية النزاع.

وكانت صحيفة "بوليتيكو" قد ذكرت سابقا، نقلا عن مسؤول فرنسي أن أوكرانيا رفضت اقتراح إنشاء منطقة اقتصادية حرة منزوعة السلاح في دونباس، إلا أن الصحيفة زعمت أن كييف نفسها طرحت فكرة مماثلة في محاولة لإثارة اهتمام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وقد صرح ترامب في 13 ديسمبر الماضي أن فكرة إنشاء منطقة اقتصادية حرة في دونباس يمكن أن تنجح.

وفي 12 ديسمبر الجاري، أشار مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف إلى ألا يكون في دونباس مع مرور الوقت "قوات عسكرية لا روسية ولا أوكرانية"، بل قوات الحرس الوطني الروسي وكل ما يلزم للحفاظ على النظام.

وكانت إدارة الولايات المتحدة قد أعلنت سابقا عن تطوير خطة للتسوية الأوكرانية. من جانبه، أفاد الكرملين أن روسيا تحافظ على انفتاحها على التفاوض وتبقى على منصة النقاشات في أنكوريدج.

وفي 2 ديسمبر الجاري، استقبل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في الكرملين المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف وصهر الزعيم الأمريكي ومؤسس شركة Affinity Partners جاريد كوشنر.

وارتبطت زيارة الممثلين الأمريكيين لروسيا بعملية مناقشة الخطة الأمريكية للسلام حول أوكرانيا. ووفقا للرئيس الروسي، قام الجانب الأمريكي بتقسيم 27 نقطة إلى أربع حزم واقترح مناقشتها بشكل منفصل.

واعتبر مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف أن المفاوضات في الكرملين كانت غنية جدا، مضيفا أن اتصالات روسيا والولايات المتحدة ستستمر. وأشار أوشاكوف في الوقت نفسه إلى أن نجاحات الجيش الروسي في ساحة المعركة أثرت إيجابيا على سير وطبيعة المفاوضات.

كما صرح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف بأن نظام كييف يجب أن يتخذ قرارا ويبدأ في التفاوض، لأن مساحة حرية اتخاذ القرارات تتقلص بالنسبة لكييف في أثناء العمليات الهجومية للقوات المسلحة الروسية، وهذا سيعني بالضبط إجبار النظام في كييف على اعتماد الحل السلمي للمشكلة، بينما الاستمرار في القتال بالنسبة لكييف أمر غير مجد وخطير.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 15:29 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوراوا" الياباني يخطف هدفًا ويفوز بلقب دوري أبطال آسيا

GMT 05:12 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 23:46 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

الفنانة شيرين عبد الوهاب تسترجع ذكريات مسلسل "طريقي"

GMT 21:44 2021 الأحد ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الوجهات السياحية المشمسة في الشتاء

GMT 15:08 2020 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

فرنسا تزف بشري سارة عن دوائين للفيروس القاتل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib