الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك
آخر تحديث GMT 16:59:03
المغرب اليوم -

الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
كييف - المغرب اليوم

ألمح فلاديمير زيلينسكي إلى امكانية سحب القوات الأوكرانية من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك وهو ما تطالب به كييف الولاياتُ المتحدة وروسيا.

وقال زيلينسكي، وفقا لما نقلته قناة "نوفوستي.لايف" التلفزيونية: "يجب أن يكون الانسحاب المحتمل للقوات متناظرا، بحيث تنسحب كل من أوكرانيا وروسيا بالقدر نفسه. المنطقة الاقتصادية الحرة لا يمكن أن تكون فيها أسلحة ثقيلة أو قوات".
يذكر أن النائب في البرلمان الأوكراني عن حزب "خادم الشعب" التابع لزيلينسكي، جورجي مازوراشو كان قد وصف الانسحاب المحتمل للقوات الأوكرانية من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في جمهورية دونيتسك بأنه "نتيجة مؤلمة ولكن إيجابية" لمفاوضات تسوية النزاع.

وكانت صحيفة "بوليتيكو" قد ذكرت سابقا، نقلا عن مسؤول فرنسي أن أوكرانيا رفضت اقتراح إنشاء منطقة اقتصادية حرة منزوعة السلاح في دونباس، إلا أن الصحيفة زعمت أن كييف نفسها طرحت فكرة مماثلة في محاولة لإثارة اهتمام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وقد صرح ترامب في 13 ديسمبر الماضي أن فكرة إنشاء منطقة اقتصادية حرة في دونباس يمكن أن تنجح.

وفي 12 ديسمبر الجاري، أشار مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف إلى ألا يكون في دونباس مع مرور الوقت "قوات عسكرية لا روسية ولا أوكرانية"، بل قوات الحرس الوطني الروسي وكل ما يلزم للحفاظ على النظام.

وكانت إدارة الولايات المتحدة قد أعلنت سابقا عن تطوير خطة للتسوية الأوكرانية. من جانبه، أفاد الكرملين أن روسيا تحافظ على انفتاحها على التفاوض وتبقى على منصة النقاشات في أنكوريدج.

وفي 2 ديسمبر الجاري، استقبل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في الكرملين المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف وصهر الزعيم الأمريكي ومؤسس شركة Affinity Partners جاريد كوشنر.

وارتبطت زيارة الممثلين الأمريكيين لروسيا بعملية مناقشة الخطة الأمريكية للسلام حول أوكرانيا. ووفقا للرئيس الروسي، قام الجانب الأمريكي بتقسيم 27 نقطة إلى أربع حزم واقترح مناقشتها بشكل منفصل.

واعتبر مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف أن المفاوضات في الكرملين كانت غنية جدا، مضيفا أن اتصالات روسيا والولايات المتحدة ستستمر. وأشار أوشاكوف في الوقت نفسه إلى أن نجاحات الجيش الروسي في ساحة المعركة أثرت إيجابيا على سير وطبيعة المفاوضات.

كما صرح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف بأن نظام كييف يجب أن يتخذ قرارا ويبدأ في التفاوض، لأن مساحة حرية اتخاذ القرارات تتقلص بالنسبة لكييف في أثناء العمليات الهجومية للقوات المسلحة الروسية، وهذا سيعني بالضبط إجبار النظام في كييف على اعتماد الحل السلمي للمشكلة، بينما الاستمرار في القتال بالنسبة لكييف أمر غير مجد وخطير.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك الرئيس الأوكراني يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 07:24 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب منطقة الحدود بين تركيا وسوريا

GMT 21:13 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

«تيز ذا لو» يفوز بسباق بلمونت ستيكس

GMT 13:49 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يواجه "الترجي التونسي" في السوبر الإفريقي

GMT 19:24 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

بلاغ الدفاع الجديدي بخصوص تذاكر مواجهة الرجاء

GMT 06:54 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

10 نشاطات سياحية يجب عليك تجربتها في أذربيجان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib