النواب يناقش تعديل قانون الأحزاب السياسية وانتخاب أعضاء البلديات
آخر تحديث GMT 11:18:09
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

"النواب" يناقش تعديل قانون الأحزاب السياسية وانتخاب أعضاء البلديات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

مجلس النواب المغربي
الرباط - علي عبد اللطيف

 يناقش مجلس "النواب" (الغرفة الأولى من البرلمان) ثلاثة مشاريع قوانين أحيلت إليه من مجلس "المستشارين" (الغرفة الثانية من البرلمان) في إطار القراءة الثانية، أي بعد عودتها من مجلس "المستشارين" إذ صوت المجلس على القوانين وأحالها إلى "النواب" للتصويت عليها بشكل نهائي.   وتتمثل هذه القوانين التي توصل بها مجلس "النواب" في مشروع قانون تنظيمي يتعلق بمجلس "المستشارين"، ثم مشروع قانون تنظيمي يتعلق بالأحزاب السياسية، ومشروع قانون تنظيمي يتعلق بانتخاب أعضاء مجالس الجماعات الترابية.   ويعتبر أهم تعديل تقدمت به الحكومة في التعديل على القانون الخاص بالأحزاب السياسية يتمثل في إقرار بند يؤكد إمكانية إجراء "تحالفات الأحزاب السياسية بمناسبة الانتخابات"، الذي يمكن حزبين سياسيين أو أكثر من تشكيل تحالف فيما بينهم بمناسبة انتخابات أعضاء المجالس الجماعية أو البلدية والجهوية، لكن القانون ذاته يمنع أي حزب معين أن يشكل أكثر من تحالف واحد مع أحزاب أخرى.   أما القانون المتعلق بانتخاب أعضاء مجالس الجماعات الترابية فيخصص للنساء في كل دائرة انتخابية ثلث المقاعد على الأقل في إطار الكوتة النسائية.   ويأتي تقديم هذه القوانين للمصادقة استعدادا للانتخابات المتعلقة بالجهات والجماعات أو البلديات وانتخابات العمالات والمقاطعات، التي سيشهدها المغرب العام الحالي.   وتعتبر هذه القوانين مكملة لثلاث قوانين سيتم المصادقة عليها الجمعة المقبلة بعد مناقشتها في لجنة الداخلية يوم غد الخميس، ويتعلق الأمر بكل من القانون التنظيمي الذي يهم الجهات والقانون التنظيمي المتعلق بالجماعات والقانون التنظيمي المتعلق بالعمالات والأقاليم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النواب يناقش تعديل قانون الأحزاب السياسية وانتخاب أعضاء البلديات النواب يناقش تعديل قانون الأحزاب السياسية وانتخاب أعضاء البلديات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 02:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 21:30 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 03:35 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إليسا تنفي خبراً كاذباً عن وفاتها جراء حادث في دبي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib