حياتو بديل لبلاتر في رئاسة الفيفا بعد إيقافه بتهم الفساد
آخر تحديث GMT 12:15:26
المغرب اليوم -

حياتو بديل لبلاتر في رئاسة "الفيفا" بعد إيقافه بتهم الفساد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حياتو بديل لبلاتر في رئاسة

حياتو بديل لبلاتر في رئاسة "الفيفا" بعد إيقافه بتهم الفساد
لندن - سليم كرم

عين عيسى حياتو رئيسًا للفيفا بعد حظر ممارسة رئيسها سيب بلاتر لمدة 90 يومًا لأي نشاط له علاقة بكرة القدم، وحياتو هو رئيس الاتحاد الافريقي لكرة القدم ، وعضوًا في اللجنة الأولمبية الدولية منذ عام 2001، والنائب الأول لرئيس اتحاد كرة القدم العالمي الفيفا.

في 2011 ، وبخت لجنة الأخلاق في اللجنة الأولمبية حياتو بعد أن أقر بتلقيه أموال من وكالة التسويق السابقة للفيفا  المسماة "الدولية للرياضة والترفيه" في عام 1995، وذكرت اللجنة أن مثل هذا العمل يشكل تضاربًا في المصالح ، وأنكر حياتو أي مكاسب شخصية أو مخالفات أخرى.

وتوصف إدارة حياتو البالغ من العمر 69 عاما لاتحاد كرة القدم الأفريقية بالصارمة، فالرجل يستخدم سلطته في ردع أي معارضين لطريقة ادارته.

وتعرض عيسى حياتو واتحاد كرة القدم الافريقي لتنديد واسع النطاق في 2010 بعد أن حظر مشاركة توغو في المسابقتين القادمتين لكأس الأمم الافريقية ، بعد انسحاب الفريق من بطولة ذلك العام في أنغولا على أثر هجوم مسلح على الفريق أدى لمقتل 3 أشخاص ، ورفعت اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي الحظر في أيار/ مايو 2012.

ويعاني حياتو من مرض خطير في الكلى يضطره الى الخضوع لجلسات غسيل كلى بانتظام ، ويتوقع أن يخلف ميشيل بلاتيني رئيس الاتحاد الاسباني لكرة القدم فيلار لايونا ، وهو لاعب سابق في فريق أتلتكو بلباو، وقد خضع لتحقيق لجنة الأخلاق بسبب رفضه التعاون بشكل مناسب مع التحقيق في عطاءات كأس العالم 2018 و 2022.

وأوقفت الفيفا أقوى ثلاث رجال في هيئتها وهم سيب بلاتر رئيس الاتحاد العالمي و ميشيل بلاتيني رئيس الاتحاد الاوربي ، وجيروم فالك الأمين العام للفيفا لمدة 90 يوما قابلة للتمديد، على أثر التحقيقات التي تقوم بها للجنة الأخلاق في الفيفا بعد توجه تهم بالفساد لهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حياتو بديل لبلاتر في رئاسة الفيفا بعد إيقافه بتهم الفساد حياتو بديل لبلاتر في رئاسة الفيفا بعد إيقافه بتهم الفساد



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib