رئيس البنك الإسلامي يوقع عقد تصاميم مشروع المجازر الحديثة
آخر تحديث GMT 16:05:08
المغرب اليوم -

رئيس البنك الإسلامي يوقع عقد تصاميم مشروع المجازر الحديثة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس البنك الإسلامي يوقع عقد تصاميم مشروع المجازر الحديثة

البنك الإسلامي
جدة - المغرب اليوم

وقع معالي رئيس البنك الإسلامي للتنمية الدكتور بندر بن محمد حجار ، مع المدير التنفيذي لشركة إعمار , المهندس خالد العثمان ، عقد تصاميم مشروع المجازر ذات التقنية الحديثة، الذي سينفذ بالتضامن بين شركة إعمار للاستشارات الهندسية وشركة إيدوم الأسبانية.

واشتمل العقد على تصميم مجمع كامل للمجازر بمواصفات تقنية عالية الجودة، كإنشاء عدد من المجازر الحديثة للاستفادة من كامل مكونات ذبائح الهدي والاضاحي، ولزيادة حجم طاقة المجازر , ما يحقق المرونة لمقابلة أعداد الحجاج والمعتمرين المتزايدة , التي من المخطط لها أن تصل الى 30 مليون حاج ومعتمر وفق رؤية المملكة 2030.
ويعد المشروع الأضخم من نوعه على مستوى العالم، وتتكون عناصره من (مصنع الذبح والسلخ والتقطيع، ومجمع مركزي لتجميد اللحوم، إضافة إلى مصنع لتعليب اللحوم، ومصنع الإستفادة من المخلفات، ومصنع لإنتاج أدوات الحفظ والتغليف، إلى جانب مصنع للجلود، ومحطة تنقية وتكرير المياه، ومحطة للطاقة البديلة).
وتستعد المملكة العربية السعودية بهذا المشروع , تحقيق نقلة نوعية تتيح الاستفادة المثلى للحوم الهدي والأضاحي، مع تحقيق كفاءة وجودة في معالجة النفايات العضوية الصلبة الناتجة من المسالخ، بجانب إستخدام الطاقة المتجددة، ومرافق معالجة مياه الصرف، ومرافق معالجة الجلود، وغيرها من المراحل التي يتطلبها المشروع.
وخلال حفل التوقيع الذي تم بمقر البنك الإسلامي بجدة اليوم , هنأ معالي رئيس البنك الإسلامي للتنمية, الدكتور بندر حجّار، مقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز , وولي عهده، - يحفظهما الله - على هذا المشروع العالمي النوعي العملاق الذي تسعى المملكة العربية السعودية من خلاله خدمة حجاج بيت الله الحرام من كل أقطار المعمورة، لافتاً إلى أن المشروع حظي بدعم لا محدود من المملكة التي تفتح خزائنها لمشاريع الحرمين الشريفين والمشاعر المقدسة لخدمةً ضيوف الرحمن.
وأوضح معالي رئيس البنك الإسلامي ، أن طبيعة المشروع تجعله متفرداً في العالم من حيث الخدمات التي سينجزها في ظرف زماني لا يتعدى 84 ساعة , مجموع ساعات العمل في المشروع وهي الفترة الشرعية للذبح، و"مكاني" هو مشعر منى الذي يتواجد فيه ما يصل الى ثلاثة ملايين حاج في نفس الزّمان.
وقال معاليه: أن مشروع المجازر الحديثة الجديد, يستهدف الإرتفاع بعدد الذبائح خلال فترة الذبح الشرعي من 1.2 مليون رأس من الأَنْعَام إلى 5 ملايين رأس بحلول 2030، إلى جانب توفير المرونة الكافية بمختلف المرافق لزيادة العدد مستقبلًا.
وبين معاليه إلى أنه وبحسب خطة المشروع فإنه يتعين تنفيذ أربعة أنواع من الأعمال من قبل تحالف إستشاري التصاميم : الأعمال الهندسية والهيكلية، والأعمال الميكانيكية، والأعمال الكهربائية، إضافة إلى أعمال الذبح وعمليات الدعم، وعمليات تعليب اللحوم، ومعالجة الجلود، ومعالجة النفايات العضوية الصلبة، وسيقام المشروع على حد مشعر منى الشمالي، وسيرتبط بالمشاعر المقدسة, ومكة المكرمة بشبكة من الطرق الحديثة .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس البنك الإسلامي يوقع عقد تصاميم مشروع المجازر الحديثة رئيس البنك الإسلامي يوقع عقد تصاميم مشروع المجازر الحديثة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا

GMT 08:58 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

بنك الاستيراد والتصدير في الصين يدعم الشركات الصينية

GMT 10:19 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

محبو مايا دياب يملأون صفحاتهم على "تويتر" بصور احتفالية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib