الحليمي يرصد الظروف الاقتصادية الخاصة بالصناعة والبناء خلال عام 2015
آخر تحديث GMT 12:06:23
المغرب اليوم -

الحليمي يرصد الظروف الاقتصادية الخاصة بالصناعة والبناء خلال عام 2015

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحليمي يرصد الظروف الاقتصادية الخاصة بالصناعة والبناء خلال عام 2015

المندوب السامي للتخطيط أحمد الحليمي
الرباط - سناء برادة

أكدت المندوبية السامية للتخطيط التي يشرف عليها أحمد الحليمي علمي،  في مذكرة حول الظروف الاقتصادية الخاصة بالصناعة والبناء ،أنه يتبين، خلال الفصل الثاني للعام الجاري، أن إنتاج الصناعة التحويلية يكون قد عرف حسب 35 % من مسؤولي المقاولات، وارتفاعًا حسب 21 % انخفاضًا. وحسب المذكرة التي أصدرتها المندوبية، أن هذا الارتفاع الطفيف يعزى إجمالًا إلى ارتفاع الإنتاج على صعيد أنشطة الصناعات الغذائية وصناعة مواد أخرى غير حديدية.

وقد اعتبر مستوى دفاتر الطلب عاديًا من  قبل 62 % من مسؤولي المقاولات، وضعيفًا من قبل 31 %. وفيما يخص عدد المشتغلين، يكون قد عرف حسب 34 % من أرباب المقاولات ارتفاعًا، وانخفاضًا حسب 32 %. وفي هذا السياق، تكون قدرة الإنتاج المستعملة لمقاولات الصناعة التحويلية قد سجلت نسبة 76 % خلال الفصل الثاني من السنة الجارية.

وأضافت المذكرة أن الإنتاج في قطاع الصناعة الإستخراجية يكون قد عرف، خلال الفصل الثاني من العام الجاري، انخفاضًا حسب تصريحات أغلبية مسؤولي المقاولات؛ وذلك نتيجة التراجع في إنتاج الصناعات الاستخراجية الأخرى، و خاصة في إنتاج الفوسفات. وقد اعتبر مستوى دفاتر الطلب في هذا القطاع، حسب جل مسؤولي المقاولات، عاديًا خلال الفصل الثاني من هذا العام. من جهة أخرى، يكون عدد المشتغلين قد عرف استقرارًا استنادًا إلى تصريحات أغلبية المقاولين. وبالنسبة لقدرة الإنتاج المستعملة لمقاولات هذا القطاع، تكون قد سجلت نسبة 50 % خلال الفصل الثاني من العام الجاري.

وفيما يخص قطاعي الطاقة والبيئة، قالت المذكرة إن "الإنتاج عرف ارتفاعًا حسب تصريحات أغلبية المقاولين نتيجة ارتفاع إنتاج وتوزيع الكهرباء والغاز و البخار و الهواء المكيف بالنسبة لقطاع الطاقة، وإلى ارتفاع الإنتاج في أنشطة جمع ومعالجة وتوزيع الماء بالنسبة للقطاع البيئي. وعلى مستوى دفاتر الطلب في هذين القطاعين، فقد اعتبر عاديًا حسب مجموع مسؤولي المقاولات. من جهة أخرى، يكون عدد المشتغلين قد عرف ارتفاعًا حسب تصريحات جل المقاولين. وبالنسبة لقدرة الإنتاج المستعملة للمقاولات تكون قد سجلت نسبة 87 % خلال الفصل الثاني للعام الجاري في قطاع الطاقة، و50 % في قطاع البيئة.

وعلى صعيد آخر، بينت نتائج هذه البحوث خلال الفصل الثاني لعام 2015 أن نشاط قطاع البناء يكون قد شهد حسب 35 % من مسؤولي المقاولات ارتفاعًا، وحسب 25 % انخفاضًا. ويعزى هذا الارتفاع الطفيف إلى التحسن الملحوظ الذي يكون قد سجل في أنشطة الهندسة المدنية وأنشطة تشييد البنايات؛ في حين تكون أنشطة أشغال البناء المتخصصة قد شهدت تراجعًا في الإنتاج.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحليمي يرصد الظروف الاقتصادية الخاصة بالصناعة والبناء خلال عام 2015 الحليمي يرصد الظروف الاقتصادية الخاصة بالصناعة والبناء خلال عام 2015



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib