علماء يتوصلون لعلاج السكتة الدماغية من خلال التحفيز الإلكترونى للمخ
آخر تحديث GMT 19:57:30
المغرب اليوم -

علماء يتوصلون لعلاج السكتة الدماغية من خلال التحفيز الإلكترونى للمخ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء يتوصلون لعلاج السكتة الدماغية من خلال التحفيز الإلكترونى للمخ

فئران التجارب
القاهرة - المغرب اليوم

كشف باحثون فى دراسة جديدة أن التحفيز الإلكترونى للمخ يساعد فى تحسين حركة الفئران بعد إصابتها بالسكتة الدماغية الموهنة ما يمنح أملا جديدا فى العلاج لدى الإنسان.

وصل العلماء فى جامعة "كاليفورنيا" بالتعاون مع جامعة "سان فرانسيسكو"، إلى أن التحفيز الإلكترونى لاستعادة نشاط خلايا الدماغ المرتبطة بالحركة قد نجح بالفعل فى استعادة الحركة بين عدد من الفئران.

وقال الدكتور كارونيس جانجولى، أستاذ مساعد فى علم الأعصاب بجامعة "كاليفورنيا" وعضو "معهد يو.سى.إف لعلوم الأعصاب"، فى سياق النتائج المتوصل إليها ونشرت فى دورية الطبيعة الطبية"، فى بيان صحفى: "كان الدافع الرئيسى لنا هو فهم كيف يمكننا تطوير تقنية عصبية قابلة للزرع لمساعدة مرضى السكتة الدماغية، كنا مهتمين بمحاولة فهم خصائص إدارة الدماغ المصاب بالنسبة إلى الدماغ السليم واستخدام هذه المعلومات لتخصيص الغرسات العصبية لتحسين الوظيفة الحركية بعد السكتة الدماغية.

وأشار إلى وجود مجال هائل ينمو حول فكرة الغرسات العصبية لمساعدة الدوائر العصبية على استعادة وتحسين الوظيفة، مؤكدا أن ما يقرب من ثلث المرضى يتعافون تماما بعد السكتة الدماغية، وثلث لديهم مشاكل الحركة المتبقية كبيرة، وثلث شلت تقريبا.

وقال جانجولى إن من بين أولئك الذين يعانون من التعافى الجزئى، يصارع البعض مع حركات "موجهة نحو الأهداف" للأسلحة واليدين، موضحا أن الطريقة الوحيدة لمساعدة ضحايا السكتة الدماغية الآن هى العلاج الطبيعى، ولكن فى كثير من الأحيان لا تقدم أى تحسن لأولئك الذين يكون تلف السكتة الدماغية أكثر مما ينبغى.

وفى العشرين سنة الماضية، وجد علماء الأعصاب، أن النشاط العصبى، المعروف باسم التذبذبات، هو المفتاح لوظيفة فعالة فى الدماغ، على وجه التحديد، حيث ساعدت التذبذبات ذات التردد المنخفض،أو "LFOs" على تنظيم إطلاق الخلايا العصبية فى القشرة الحركية الأساسية فى المخ، ومع التحكم فى القشرة الحركية للحركة الطوعية، يضع "LFOs" نشاط الخلايا معًا لضمان أن تكون الحركات الموجهة نحو الأهداف سلسة وفعالة.

وقام الباحثون فى جامعة كاليفورنيا فى كاليفورنيا بقياس النشاط العصبى فى الجرذان أثناء محاولتها التقاط بيضة طعام صغيرة، اكتشفوا "LFOs" قبل وأثناء العمل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يتوصلون لعلاج السكتة الدماغية من خلال التحفيز الإلكترونى للمخ علماء يتوصلون لعلاج السكتة الدماغية من خلال التحفيز الإلكترونى للمخ



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:56 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

"ريديت" تستحوذ على تطبيق "دابسماش" المنافس لـ"تيك توك"

GMT 17:55 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عراقيون يسخرون وسائل التواصل الاجتماعي لمساعدة الحيوانات

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

ملتقى بغداد السنوي الثاني لشركات السفر والسياحة

GMT 15:57 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

رسالة من إسرائيل للمغاربة الذين تلقوا اللقاح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib