إصابة أول سيدة بأنفلونزا الخنازير في وجدة
آخر تحديث GMT 12:13:39
المغرب اليوم -

إصابة أول سيدة بأنفلونزا الخنازير في وجدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إصابة أول سيدة بأنفلونزا الخنازير في وجدة

المستشفى الجامعي محمد السادس في وجدة
وجدة – هناء امهني

استقبل المستشفى الجامعي محمد السادس في وجدة، الجمعة 1 فبراير / شباط الجاري، أول مصابة بوباء أنفلونزا الخنازير "H1N1"،  تم وضعها تحت المراقبة والتمحيص لتشخيص حالتها.

وذكرت مصادر "المغرب اليوم" أن الشابة الثلاثينية المسماة (فاطمة. ن) تم نقلها صباح الجمعة إلى المستشفى الجامعي في وجدة لتشخيص حالتها نظرا لارتفاع حرارتها.

وأضافت المصادر، أن الفريق الطبي في المستشفى المذكور، في حالة تأهب قصوى لتمحيص الحالة لعلاجها بشكل مستعجل خيفة تطور الأعراض التي همت بجسدها.

هذا، وأعلن أنس الدكالي، وزير الصحة، الخميس في الرباط، تسجيل خمس حالات وفاة بأنفلونزا "أش 1 إن 1" على مستوى البنيات الصحية العمومية والخاصة، مشيرا إلى أن حالات الوفيات هاته همت، بالخصوص، أشخاصا في وضعية هشة.

وأوضح الدكالي، في تصريحات صحافية، أن أنفلونزا "أش 1 إن 1" هو النوع المتفشي خلال هذه السنة، على غرار "باقي بلدان العالم"، مؤكدا أن وزارة الصحة "ستواصل جهودها في إطار اليقظة الوبائية".

ودعا الوزير إلى مزيد من اليقظة من طرف هؤلاء الأشخاص، بمن فيهم كبار السن والأطفال بين ستة أشهر وخمس سنوات والحوامل والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة ومن داء السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية، والفشل الكلوي والجهاز التنفسي، كما دعا هؤلاء الأشخاص إلى إتباع "نظام صحي" من خلال غسل الأيدي عدة مرات يوميا، وتجنب الأشخاص المصابين بالأنفلونزا مع استعمال المناديل الورقية.

وذكر بأن وزارة الصحة تنصح هؤلاء الأشخاص بالتلقيح ضد الأنفلونزا خلال الحملة التي بدأت في موسم الخريف وما تزال مستمرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصابة أول سيدة بأنفلونزا الخنازير في وجدة إصابة أول سيدة بأنفلونزا الخنازير في وجدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:34 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان 2026
المغرب اليوم - محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان 2026

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 15:22 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

تخفيض الرسوم على السيارات بعد التعريفة الجديدة

GMT 11:59 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

أسباب إنسحاب الدراجون المغاربة من الطواف

GMT 13:00 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

بلجيكا تدعم ترشح المغرب لتنظيم مونديال 2026

GMT 06:36 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الفستان المطبوع بالأزهار يتخطى موضة الصيف ويتألق في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib