دراسات علمية تكشف عن إنزيم جديد مفيد لعلاج السمنة وداء السكري
آخر تحديث GMT 16:16:30
المغرب اليوم -

دراسات علمية تكشف عن إنزيم جديد مفيد لعلاج السمنة وداء السكري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسات علمية تكشف عن إنزيم جديد مفيد لعلاج السمنة وداء السكري

لعلاج السمنة وداء السكري
لندن - سليم كرم

حدّد العلماء إنزيمًا جديدًا يوقف تخزين السكر على شكل دهون، ويطرد السكر الزائد من الجسم، ويوقف الإنزيم تعرض خلايا الجسم لتسمم المواد الكيميائية التي تطلقها الخلايا عندما تمتلئ بالسكر.

وأظهرت بحوث علماء من جامعة مونتريال أن الاكتشاف الجديد يمنح الأمل في علاج السمنة، ويمكن أن يكون نافعا لمرضى السكري غير القادرين على التخلص من السكر من أجسادهم، فعندما يحتوي الجسم على الكثير من السكر، تقوم خلاياه بتشكيل مواد كيميائية تُسمى جلسرين الفوسفات الثلاثي الذي يمكن أن يؤدي لتلف أعضاء الجسم.

وأشار القائم على الدراسة الدكتور مارك برنتكي " لقد وجدنا أن إنزيم جي 3 بي بي قادر على تحويل جلسرين الفوسفات الزائد إلى جلسرين وطرده خارج الخلية وبالتالي الحفاظ على خلايا بيتا المنتجة للأنسولين في البنكرياس، والحفاظ على الأعضاء المختلفة من التأثيرات السمية لارتفاع مستويات السكر في الدم."

 وتستخدم الثدييات الجلوكوز والأحماض الدهنية كمواد غذائية رئيسية لها، ويحكم استخدامها داخل الخلايا العديد من العمليات الفسيولوجية مثل إفراج خلايا بيتنا للأنسولين وإنتاج الجلوكوز في الكبد وتخزين الدهون في الأنسجة الدهنية وتكسير المواد الغذائية لإنتاج الطاقة، ويؤدي اضطراب هذه الوظائف إلى السمنة وداء السكري من النوع 2 وأمراض القلب والأوعية الدموية.

وتستشعر خلايا بيتنا التغيرات في مستويات السكر في الدم، وبالتالي تنتج الأنسولين وفقًا لطلب الجسم، ويعتبر الأنسولين من الهرمونات المهمة للسيطرة على استخدام الجلوكوز والدهون، ومع ذلك فعندما تتعرض خلايا بيتنا للكثير من الجلوكوز والأحماض الدهنية الزائدة فتصبح عناصر سامة وتضر بها مؤدية الى حدوث خلل والإصابة بمرض السكري.

وعندما تبدأ الخلايا باستخدام الجلوكوز يتشكل جلسرين ثلاثي الفوسفات، وهذا جزء مركزي لعملية التمثيل الغذائي، بسبب الحاجة لإطلاق الطاقة وتكوين الدهون، ولكن زيادة هذه المركبات تؤدي الى تسمم الخلايا.

ويعمل فريق البحث حاليًا على اكتشاف تفعيل الانزيم لعلاج اضطرابات القلب والتمثيل الغذائي، في دواء سيكون فريدًا من نوعه في طريقة عمله، وسيكون الأول من نوعه، وأجري اختباره على العديد من الحيوانات قبل تطوير العقار للاستخدام البشري.

وأكد العالم في مركز بحوث السمنة وعلم الأوبئة ايان بروم أن هذه الدراسة مهمة جدا ومفيدة في علاج الأمراض، والسيطرة على التمثيل الغذائي، ولكنه أصر على ضرورة توخي الحذر في امكانيات استخدام الإنزيم في العلاجات، وخصوصا أن آليه مراقبة هذه الإنزيمات يأتي من الخلايا المعزولة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسات علمية تكشف عن إنزيم جديد مفيد لعلاج السمنة وداء السكري دراسات علمية تكشف عن إنزيم جديد مفيد لعلاج السمنة وداء السكري



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib