طائرات مسيّرة لرصد أسماك القرش في أستراليا
آخر تحديث GMT 12:42:39
المغرب اليوم -

طائرات مسيّرة لرصد أسماك القرش في أستراليا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طائرات مسيّرة لرصد أسماك القرش في أستراليا

أسماك القرش
أبوظبي - المغرب اليوم

يستطيع البشر تمييز أسماك القرش باستخدام البيانات الجوية بنسبة لا تزيد عن 30% في أفضل الأحوال، مما يترك السباحين معرضين لمخاطر هذه الأسماك التي تنتشر في سواحل أستراليا، ولذلك قررت الحكومة استخدام وسائل أكثر دقة تشمل الطائرات المسيّرة والذكاء الاصطناعي.

فاعتبارا من سبتمبر/أيلول المقبل ستتولى طائرات مسيّرة  تابعة لشركة "ليتل ريبر" مراقبة بعض سواحل أستراليا بحثا عن أسماك القرش، وتمرير الصور التي تلتقطها إلى نظام ذكاء اصطناعي بإمكانه تمييز هذه الأسماك في الوقت الحقيقي بدقة تبلغ 90%.

وسيتحتم على البشر بطبيعة الحال إدارة البرنامج حيث يتوجب عليهم تأكيد النتائج، لكن هذا النظام الآلي سيكون أسرع وأكثر موثوقية لإنقاذ الأرواح.

والذكاء الاصطناعي الذي سيستخدم لتمييز أسماك القرش في الصور التي تلتقطها الطائرات المسيرة نظام متطور ينتهج تقنية تعلم الآلة، وقد قام الفريق المطور له بتدريبه على البحث عن أسماك القرش استنادا إلى مقاطع فيديو جوية، وكذلك تمييزها عن باقي المخلوقات الحية في المياه.

وهذا المنهج ساعد النظام لا على تمييز أسماك القرش فحسب، وإنما أيضا الدلافين والحيتان وأي مخلوقات أخرى ذات أهمية، مما يمنح الباحثين طرقا إضافية لتتبع تجمعات تلك المخلوقات البحرية.

كما أن استخدام الطائرات المسيرة يوفر أوقات تحليق ثمينة للطائرات المروحية، كما أنها تحمل معها مشاعل وأطواق نجاة لتقدم المساعدة العاجلة لأي شخص يحتاج إليها في البحر.

وتطور شركة "ليتل ريبر" أيضا "طاردا" إلكترونيا يمكن للطائرات المسيرة استخدامه لإبقاء أسماك القرش في الخليج حتى وصول المنقذين.

يذكر أن أستراليا لا تعتمد فقط على الطائرات المسيرة، حيث تنشر الدولة شباكا على طول السواحل الشمالية الشرقية لمنع أسماك القرش من دخول المناطق في المقام الأول، لكن بإمكان الطائرات المسيرة تعزيز تلك الأساليب إلى جانب كونها وسائل صديقة للبيئة المحلية.

فبدلا من تسييج المناطق ومنع الوصول إلى الأنواع البحرية الأخرى، بإمكان السلطات استخدام هذه الروبوتات الطائرة للتعامل مع أسماك القرش عندما تشكل تهديدا حقيقيا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طائرات مسيّرة لرصد أسماك القرش في أستراليا طائرات مسيّرة لرصد أسماك القرش في أستراليا



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib