بريق سباق المكسيك يكشف تراجع فورمولا 1 في ألمانيا
آخر تحديث GMT 23:46:08
المغرب اليوم -

"بريق" سباق المكسيك يكشف تراجع "فورمولا 1" في ألمانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

جانب من السباق
مكسيكو سيتي - د.ب.أ

لا تزال هناك نحو تسعة أشهر من الهدوء باقية قبل عودة منافسات فورمولا 1 من جديد إلى مضمار "هوكنهايمرينغ" في موسم 2016، ولكن المسؤولين بدأوا بالفعل يحلمون بأجواء تشبه التي شهدها مضمار "أوتودرومو هيرمانوس رودريغيز" لدى عودة منافسات فورمولا 1 إلى المكسيك مطلع هذا الأسبوع.

فقد شهدت التجارب الحرة، التي لا تحظى عادة بمتابعة كبيرة، حضور 90 ألف مشجع الجمعة الماضي في المكسيك، بينما شهد سباق الجائزة الكبرى نفسه الأحد حضور 134 ألف مشجع.

بينما حضر 52 ألف مشجع فقط آخر سباقات فورمولا 1 في ألمانيا والذي أقيم في هوكنهايم عام 2014، قبل أن يلغى سباق ألمانيا هذا العام الذي كان مقررا على مضمار "نوربرجرينج".

وقال الألماني سيبستيان فيتيل سائق فريق فيراري: "المؤسف أن أعداد المشاهدين تراجعت بشكل مستمر في الأعوام الأخيرة، رغم أن سائقين ألمان ينافسون على الفوز، كما أن فريقا ألمانيا يتنافس على بطولة العالم (لفئة الصانعين)"، ومن الناحية النظرية، لا يمكن اعتبار أن هذه الرياضة أكثر جذبا للمشجعين الألمان، ولكن الواقع مختلف.

وقال فيتيل: "يبدو الأمر وكأن الشعوب في دول أخرى أكثر شغفا بسباقات السيارات من المشجعين هنا"، فقد سجل السباق المكسيكي حضورا جماهيريا يفوق إجمالي الحضور الجماهيري في آخر سباقين بمضمار هوكنهايمرينج.

وقال فيتيل في إشارة إلى الدعم الذي حظي به خلال السباق المكسيكي: "ربما كانت الأعلام الألمانية التي رفعت هنا أكثر من التي أراها في ألمانيا".

وأبدى المكسيكيون ترحيبا هائلا بعودة سباقات فورمولا 1 إلى بلادهم للمرة الأولى منذ عام 1992، حيث عاشوا التجربة بعد أعوام طويلة تابعوا فيها المنافسات عبر شاشات التلفاز.

ولم يتركز دعم الجماهير على بلد بعينها أو سائق أو فريق، وإنما شمل الدعم سباق فورمولا1- ككل.

وقال الألماني نيكو روزبرج سائق مرسيدس والذي أحرز السباق المكسيكي: "لا أرى تفسيرا لعدم وجود مثل هذا (الحضور الجماهيري) في ألمانيا"، مؤكدا أنه شاهد واحدة من أفضل الأجواء في الأعوام الأخيرة.

ولكن يبدو أن طول فترة غياب فورمولا 1 عن المكسيك، والتي استمرت 23 عاما، شكلت عاملا مؤثرا.

وقالت كاتيا هايم خبيرة التسويق ومستشارة مضمار هوكنهايمرينج في تصريحات لصحيفة "بيلد" الثلاثاء: "لا يمكن مقارنة العقلية المكسيكية بنظيرتها الألمانية، ولكن حماس الجانبين لفورمولا 1 كان متقاربا خلال فترة تألق مايكل شوماخر".

ولم تغب منافسات فورمولا 1 عن ألمانيا في أي عام منذ 1960 باستثناء العام الحالي، حيث ألغي السباق لافتقاد مضمار نوربرجرينج التمويل اللازم لاستضافة الحدث وعدم وجود رغبة من مسؤولي مضمار هوكنهايمرينج في تكثيف العمل لتقليص فترة الاستعداد ، تفاديا لتكبد المزيد من الخسائر.

وكان الأمر مختلفا بشك كبير في السباق المكسيكي، حيث جرى تمويله من جانب مدينة مكسيكو سيتي، وكذلك كارلوس سليم، الرجل الأكثر ثراء في المكسيك.

وتحقق سباقات فورمولا 1 عائدات كبيرة في حالة بيع أعداد كبيرة من التذاكر، بينما تتكبد خسائر في حالة تراجع أعداد الحضور، فالحضور الجماهيري يعد مصدر الدخل الوحيد للمنظمين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريق سباق المكسيك يكشف تراجع فورمولا 1 في ألمانيا بريق سباق المكسيك يكشف تراجع فورمولا 1 في ألمانيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib