الملاكمة البورمية العنيفة تجذب هواة من مختلف انحاء العالم
آخر تحديث GMT 10:03:12
المغرب اليوم -

الملاكمة البورمية العنيفة تجذب هواة من مختلف انحاء العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الملاكمة البورمية العنيفة تجذب هواة من مختلف انحاء العالم

لملاكم الاميركي سايرس واشنطن المتخصص في الملاكمة التايلندية والمسمى "الديناميت الاسود"
رانغون ـ أ.ف.ب

يملأ ضجيج يصم الآذان ارجاء قاعة في رانغون عاصمة بورما، احتفاء بملاكم اميركي يعتلي الحلبة، وهو واحد من اجانب كثر باتوا شغوفين بفنون القتال التقليدية العنيفة جدا في بورما.

يتميز كل بلد من بلدان جنوب شرق آسيا بلعبته القتالية، ولعل اشهرها على الاطلاق الملاكمة التايلندية، الا ان الملاكمة البورمية تفوقها قسوة وعنفا.

ففي هذا الفن القتالي، يسمح بكل انواع الضربات في سبيل تحقيق الفوز، بما في ذلك النطح بالرأس، ولا يفوز اللاعب الا باسقاط خصمه بالضربة القاضية.

وبعد خمس جولات تمتد كل منها على ثلاث دقائق تنتهي المباراة بالتعادل ان لم يستطع احد اللاعبين جعل خصمه يفقد الوعي او القدرة على الحركة.

ولذا، لا يضع المتبارون قفازات، بل يتصارعون بالايدي العارية من اي شيء من شأنه ان يخفف قوة الضربة.

يقول زين لين هتون الخبير في هذا الفن القتالي ان طلائع رواده من بين الاجانب كانوا من تايلاند المجاورة، وذلك في التسعينات من القرن الماضي.

وفي الآونة الاخيرة، ومع انفتاح البلد على العالم اثر طي صفحة الحكم العسكري، بدأ ملاكمون من مختلف اصقاع الارض يتوافدون لتعلم هذا الفن العنيف، من اليابان والولايات المتحدة والفيليبين، الى المكسيك ونيوزيلندا واستراليا.

ويقول هتون "يعطي الفوز بمباراة من هذه اللعبة شعورا بالقوة، لكونها من اقسى الفنون القتالية في العالم".

وهذا الامر هو ما اثار اهتمام الملاكم الاميركي سايرس واشنطن المتخصص في الملاكمة التايلندية، والمسمى "الديناميت الاسود".

وروى الملاكم لمراسل وكالة فرانس برس قبيل شروعه في مباراة عنيفة ضد احد ابطال اللعبة البورميين "ضربات الرأس خطيرة، لكني اعتقد ايضا ان كل الالعاب القتالية خطرة".

واضاف "كل الضربات خطرة على حلبة القتال".

 

- دماء وعرق ولعاب -

انتهت المباراة بسقوط الملاكم الاميركي بالضربة القاضية امام خصمه تون تون مين بعد دقيقة من بدء المباراة، لكن ذلك لا يعني ان واشنطن مبتدئ في هذه اللعبة، فهو سبق ان خاض مواجهتين مع تون تون مين فاز باحداهما.

يقول وين زين أو نائب رئيس الاتحاد الوطني للعبة ليثواي سابقا، ان نقوشا على المعابد في باغان في السهل الاوسط في بورما تشير الى ان تاريخ هذه اللعبة يعود الى الف سنة.

في شرق البلاد، معقل هذه اللعبة، تنظم مباريات في تشييع الرهبان البوذيين او احتفالا برأس السنة، وتجذب هذه المباريات كل افراد العائلة، وغالبا ما يتواجه فيها فتيان صغار.

يجلس الجمهور بالقرب من اللاعبين، ليتمكنوا من سماع اصوات طقطقة العظام ويصابوا بقطرات الدماء السائلة من اللاعبين النازفين او عرقهم او اللعاب الذي يخرج من افواههم وهم يتلقون الضربات القاسية على وجوههم.

تشير سجلات المباريات المنظمة أخيرا الى ان هذه اللعبة لم تعد شأنا بورميا فحسب، بل اصبحت اهتماما عالميا.

ويقول اللاعب تون تون مين "في المباريات التسع التي لعبتها أخيرا لم يكن خصمي من بورما".

ولد تون تون مين في عائلة فقيرة، وكان والده ملاكما، وقد بدأ حياته الرياضية متقاضيا يورو وحدا عن كل مباراة.

اما الان فهو يجني 4500 يورو عن المباراة كما يقول، وهو دخل قياسي يحققه ملاكم في بورما.

رغم ذلك، ما زالت الملاكمة البورمية اقل شهرة من تلك التايلاندية.

ويقول ساي زاو زاو المسؤول في الاتحاد الوطني للملاكمة "حتى نتمكن من الترويج للملاكمة البورمية دوليا، ينبغي اولا ان نحصل على دعم من الحكومة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملاكمة البورمية العنيفة تجذب هواة من مختلف انحاء العالم الملاكمة البورمية العنيفة تجذب هواة من مختلف انحاء العالم



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 22:51 1970 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

مصرع 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بمدينة آسفي في المغرب
المغرب اليوم - مصرع 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بمدينة آسفي في المغرب

GMT 03:44 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

9 قتلى جراء قصف للدعم السريع على مستشفى جنوب كردفان
المغرب اليوم - 9 قتلى جراء قصف للدعم السريع على مستشفى جنوب كردفان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:42 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة

GMT 16:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحوت" في كانون الأول 2019

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 16:27 2016 الأربعاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طارق جرايا ينفي ما تردد علن انتقاله إلى تدريب فريق العهد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib