4 متضررين أساسيين من تجميد أنشطة البطولة بسبب كورونا
آخر تحديث GMT 05:37:23
المغرب اليوم -

4 متضررين أساسيين من تجميد أنشطة البطولة بسبب "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 4 متضررين أساسيين من تجميد أنشطة البطولة بسبب

فيروس كورونا
الرباط - المغرب اليوم

على غرار مجموعة من القطاعات الحيوية المهمة بالمغرب، شلت جائحة "كورونا" قطاع كرة القدم، بعد الإعلان الرسمي عن توقيفه من طرف جامعة كرة القدم، كإجراء احترازي تخوفا من تفشي وباء (كوفيد 19)، الأمر الذي من شأنه أن يخلف خسائر جسيمة، يبقى أبرزها المتعلق بالشق المادي، وهو ما يضع الـFRMF في محك حقيقي.

حسن مرزاق، الكاتب العام السابق للمجموعة الوطنية للهواة، ومسير سابق بالمولودية الوجدية، جرد لـ"هسبورت" 4 متضررين أساسيين من وباء "كورونا"، بعد توقف عجلة البطولة الوطنية عن الدوران.

وأوضح مرزاق في حديثه مع "هسبورت"، أن المتضرر الأول هو الأندية المغربية، على اعتبار أنها ستفتقد مجموعة من المداخيل الهامة، منها مداخيل الجماهير والمستشهرين والنقل التلفزي وغيرها، ما قد يؤدي بها نحو حافة الإفلاس.

وحسب المتحدث ذاته، فإن المتضرر الثاني هم بعض رؤساء الأندية المغربية بدورهم يعتبرون من بين ضحايا هذه الجائحة، خصوصا الرؤساء الذين يمولون أنديتهم من مالهم الخاص إلى حين استخلاصها بعد ضخها من المستشهرين، بالإضافة إلى إداريي الفرق بعد توقفهم عن العمل.

كما تطرق حسن مرزاق في حديثه مع "هسبورت"، إلى المشاكل التي سيعاني منها اللاعبون والمدربون، منها فقدانهم للمنح التحفيزية الخاصة بالمباريات، دون أن يخفي إمكانية توقف الأندية عن صرف رواتب اللاعبين مستقبلا بعد توقف صنابير الدعم من المستشهرين، مشيرا إلى أنهم "المتضرر رقم 3".

وأوضح مرزاق أن إشكال عويص آخر وهو "الضرر رقم 4" يتعلق بمستقبل اللاعبين الذين ستنتهي عقودهم نهاية يونيو والوجهة التي سينتقلون إليها بعد توقفهم عن الممارسة لمدة طويلة، دون أن يخفي إمكانية تأثر علاقة الأندية بجماهيرها.

وأمام كل هذه المعطيات، ستكون الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم أمام وضع صعب، باعتبارها المسؤول الأول عن المشهد الكروي، إذ ستكون مجبرة على إيجاد حلول ناجعة لتجاوز مخلفات جائحة "كورونا".

وقد يهمك ايضا:

مدرب ولاعبو الكوديم يودعون الجمهور المكناسي

تأجيل مباراة الكوديم ضد الاتحاد الإسلامي خوفا من الشغب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4 متضررين أساسيين من تجميد أنشطة البطولة بسبب كورونا 4 متضررين أساسيين من تجميد أنشطة البطولة بسبب كورونا



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib