منتخب مصر يزين قائمة تاريخية في أمم أفريقيا قبل مواجهة كوت ديفوار
آخر تحديث GMT 01:16:27
المغرب اليوم -

منتخب مصر يزين قائمة تاريخية في أمم أفريقيا قبل مواجهة كوت ديفوار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منتخب مصر يزين قائمة تاريخية في أمم أفريقيا قبل مواجهة كوت ديفوار

منتخب مصر
القاهرة - المغرب اليوم

مع انطلاق منافسات ربع نهائي كأس أمم أفريقيا 2025 بالمغرب، كشفت شبكة "Statsdufoot"، المتخصصة في إحصائيات كرة القدم، عن قائمة أكثر المنتخبات مشاركة في دور الثمانية على مدار تاريخ البطولة. 

منتخب مصر يشارك فى ربع نهائي كأس أمم أفريقيا 2025
تتصدر نيجيريا وكوت ديفوار قائمة المنتخبات الأكثر ظهورًا فى ربع نهائي أمم أفريقيا، بعدما وصل كل منها إلى هذا الدور 12 مرة، ما يعكس ثبات مستواهما وقوة حضورهما القاري على مدار العقود الماضية.

ويأتي بعدهما كل من مصر وغانا وتونس والكاميرون، الذين ظهروا 11 مرة في ربع النهائي، ما يبرز المكانة التاريخية لهذه المنتخبات ضمن كبار القارة السمراء. بينما سجلت السنغال 10 مرات، وجمهورية الكونغو الديمقراطية 9 مرات، فيما جاءت جنوب أفريقيا ومالي والجزائر 7 مرات لكل منتخب.

وتشهد القائمة أيضًا ظهور منتخبات أقل انتظامًا في ربع النهائي، مثل زامبيا وغينيا والمغرب 5 مرات، وبوركينا فاسو 4 مرات، لكنها جميعها قدمت عروضًا قوية خلال مشاركاتها وحققت نتائج مؤثرة في البطولة.

وتُفتتح منافسات هذا الدور اليوم الجمعة بقمة قوية تجمع بين السنغال ومالي، قبل أن تتجه الأنظار في اليوم ذاته إلى المواجهة النارية بين المغرب والكاميرون، في لقاء يختصر تاريخًا طويلًا من الصراع القاري.

وتتواصل الإثارة يوم السبت، حين يلتقي المنتخب الجزائري بنظيره النيجيري في مواجهة لا تعترف بأنصاف الحلول، على أن تُسدل ستارة ربع النهائي بمباراة مرتقبة تجمع مصر وكوت ديفوار في التاسعة مساء بمدينة "أغادير".

وشهدت البطولة حتى الآن تسجيل 109 أهداف خلال 44 مباراة، منها 87 هدفًا في 36 مباراة بالدورين الأول والثاني، و22 هدفًا في ثماني مواجهات بدور الـ16، ما يعكس المستوى الهجومي المرتفع وروح المنافسة بين الفرق.

ويتصدر إبراهيم دياز قائمة الهدافين برصيد 4 أهداف، متقدمًا بفارق هدف واحد عن أقرب منافسيه، ما يمنحه أفضلية نسبية قبل الأدوار الحاسمة. بينما يحتل المركز الثاني سبعة لاعبين برصيد 3 أهداف لكل منهم، أبرزهم محمد صلاح، إضافة إلى أديمولا لوكمان (نيجيريا)، أماد ديالو (كوت ديفوار)، أيوب الكعبي (المغرب)، رياض محرز (الجزائر)، فيكتور أوسيمين (نيجيريا)، ولاسين سينايوكو (مالي).

  قد يهمك أيضــــــــــــــا

منتخب مصر يواصل استعداداته لمواجهة كوت ديفوار

منتخب مصر يبدأ اليوم الاستعداد لصدام كوت ديفوار فى ربع نهائى أمم أفريقيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منتخب مصر يزين قائمة تاريخية في أمم أفريقيا قبل مواجهة كوت ديفوار منتخب مصر يزين قائمة تاريخية في أمم أفريقيا قبل مواجهة كوت ديفوار



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib