هاميلتون يحسم لقب بطولة العالم لسباق فورمولا1 للمرة الخامسة
آخر تحديث GMT 23:36:37
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

معادلًا رقم خوان مانويل فانجيو وتقاسم معه المركز الثاني

هاميلتون يحسم لقب بطولة العالم لسباق فورمولا-1 للمرة الخامسة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هاميلتون يحسم لقب بطولة العالم لسباق فورمولا-1 للمرة الخامسة

البريطاني لويس هاميلتون
القاهرة – محمد عبد المحسن

حسم البريطاني لويس هاميلتون سائق فريق مرسيدس، لقب بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا-1 للمرة الخامسة في مسيرته عبر سباق الجائزة الكبرى المكسيكي، الذي أقيم الأحد وتوّج به ماكس فيرستابن سائق ريد بول.

وأحرز هاميلتون المركز الرابع في سباق الإثنين وقد حسم اللقب قبل سباقين من نهاية بطولة العالم.

وتوج هاميلتون بلقب بطولة العالم للموسم الثاني على التوالي ،وللمرة الرابعة خلال ستة أعوام ، بسيارة فريق مرسيدس ، بعد أن توج بها للمرة الأولى في عام 2008 بسيارة مكلارين.

وعادل هاميلتون بذلك رقم خوان مانويل فانجيو، وتقاسم معه المركز الثاني في قائمة الأكثر تتويجًا ببطولة العالم ، بفارق لقبين عن الأسطورة الألماني مايكل شوماخر.

ويمتلك هاميلتون فرصة تكرار رقم شوماخر ، مع فريقه الحالي ، حيث يستمر عقده مع مرسيدس حتى عام 2020 .

وحقق هاميلتون الفوز في تسعة سباقات خلال الموسم الحالي ليرفع رصيده من الانتصارات في مسيرته إلى 71 ، وقد استفاد من تألقه الهائل في النصف الثاني من الموسم الجاري ، حيث تجاوز غريمه الألماني سيبستيان فيتيل سائق فيراري وأحكم قبضته على صدارة الترتيب العام للسائقين حتى حسم اللقب.

وكرر هاميلتون اليوم سيناريو الموسم الماضي ، حيث كان قد حسم اللقب عبر السباق المكسيكي أيضا.

ووسّع هاميلتون الفارق الذي يتفوق به في صدارة الترتيب العام للسائقين أمام أقرب منافسيه فيتيل إلى 64 نقطة ، وهو فارق لا يمكن التغلّب عليه من جانب السائق الألماني عبر السباقين المتبقيين في البرازيل وأبوظبي.

وقال هاميلتون عقب نهاية السباق خلال احتفاله وسط الجماهير "لدي شعور استثنائي الآن, لم أحقق الفوز هنا ، وإنما حسم اللقب من خلال العمل الجاد في العديد من السباقات."

وأضاف "بدأت المشوار مع مرسيدس منذ أن كان عمري 13 عاما ، لذلك فتحقيق هذا الإنجاز هنا ، وتكرار ما حققه فانجيو مع مرسيدس ، يمنحني شعورًا مذهلًا."

وأوضح فيتيل المتوج بطلًا للعالم أربع مرات والذي أخفق في التتويج باللقب الخامس منذ انضمامه إلى ريد بول عام 2015 "بالتأكيد هو ليس يوما سهلا. ولكن الفوز ببطولة العالم مستحق وأهنئ هاميلتون وفريقه ، لقد قدما عملا هائلا طوال العام."

وحقق فيرستابن الإثنين الانتصار الثاني له في الموسم والخامس في مسيرته ،وذلك بعد يوم واحد من إهداره فرصة أن يصبح اصغر سائق في التاريخ ينطلق من المركز الأول في سباق لفورمولا-1 .

وحقق فيرستابن الفوز في سباق الإثنين متفوقًا على فيتيل والفنلندي كيمي رايكونن سائق فيراري.

وكان حسم هاميلتون للقب بطولة العالم متوقعا بشكل كبير ، حيث كان فيتيل بحاجة إلى ما يشبه المعجزة لتأجيل الحسم ، وتتمثل في فوزه بالسباق المكسيكي وغياب هاميلتون عن المراكز السبعة الأولى.

وتبددت آمال السائق الألماني خلال التجارب الرسمية التأهيلية التي جرت السبت ، حيث هيمن عليها دانييل ريتشاردو وفيرستابن سائقا ريد بول متفوقين على هاميلتون وفيتيل.

وحقق ريتشاردو بداية سيئة في سباق الأحد, سمحت لفيرستابن وهاميلتون بتجاوزه.

ولم يتغير الترتيب بعد التوقف الأول في نقاط الصيانة وقد تفوق فيرستابن بفارق عشر ثوان مع دخول السباق في اللفة 26 ،لكن فيتيل نجح بعدها في تجاوز ريتشاردو لينتزع المركز الثالث مع الدخول في اللفة 34 .

و استعرض فريق فيراري إصرارًا واضحًا ونجح فيتيل في تجاوز هاميلتون ، الذي واجه بعض المعاناة مع إطارات سياراته.

وقلّص فيتيل الفارق مع المتصدر ، كما نجح ريتشاردو في تجاوز هاميلتون إلى المركز الثالث ثم تقدم إلى المركز الثاني ، وبعدها جاء التوقف الثاني لكل من فيرستابن وفيتيل وهاميلتون في نقطة الصيانة.

وعاد هاميلتون في المركز الخامس خلف رايكونن الذي كان قد توقف مرة واحدة فقط ، واشتكى من مشكلات في الإطارات وقال عبر الاتصال اللاسلكي بفريقه "هناك شيء ليس صحيحًا منذ تغيير الإطارات ولا أستطيع مواكبة المنافسين."

و اضطر ريتشاردو في اللفة 62 ،  للانسحاب بسبب انبعاث دخان من سيارته ، ليكون الانسحاب الثامن له هذ الموسم.

و انسحب بطل العالم السابق فيرناندو ألونسو ، الذي يتنافس في موسمه الأخير ، في وقت مبكّر من السباق إثر تضرر سيارته بحطام نتج عن تصادم بين نيكو هيلكنبرج واستيبان أوكون.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هاميلتون يحسم لقب بطولة العالم لسباق فورمولا1 للمرة الخامسة هاميلتون يحسم لقب بطولة العالم لسباق فورمولا1 للمرة الخامسة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib