باحث أثري يعلن عن سر شعر الملكة تي الزيوت والحناء مع التحنيط
آخر تحديث GMT 18:39:49
المغرب اليوم -

باحث أثري يعلن عن سر شعر الملكة تي الزيوت والحناء مع التحنيط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحث أثري يعلن عن سر شعر الملكة تي الزيوت والحناء مع التحنيط

المومياوات الملكية
القاهرة - المغرب اليوم

حالة من الجدل شهدتها مواقع التواصل الاجتماعي تزامنًا مع الاستعدادات لموكب نقل المومياوات الملكية، بعد انتشار صورة لمومياء الملكة تي والتي بدت محتفظة بكامل شعرها طويلاً وكثيفاً لم تؤثر عليه عوامل الزمن، مما جعل الكثير من الفتيات يتساءلن عن روتين العناية بالشعر الذي كانت تتبعه أثناء حياتها.
 
وهو السؤال الذي نقلناه للباحث الأثري أحمد عامر، الذي قال إن الملكة تي هي زوجة الملك أمنحتب الثالث ووالدة امنحتب الرابع، وهي تعتبر من أشهر المومياوات المحتفظة بشعرها بالكامل، ولأن القدماء المصريون استخدموا طرق مختلفة للتحنيط حسب مكانة الفرعون فيرجح أن يكونوا استخدموا نوعا خاصا من أدوات التحنيط للحفاظ على شعرها.
 
وأردف الباحث الأثري، أن قدماء المصريين اهتموا بتحنيط الشعر على أن يظل محتفظ بجماله وقيمته خاصة للملكات، ورجح استخدامهم في التحنيط مادتي ملح النترات والحناء والتي كانت تستخدم في تحنيط الملوك والملكات،  فيما ستظل اسرار التحنيط لدى المصريين القدماء لغزاً لا يمكن فك شفراته بسبب براعة ودقة أجدادنا.
 
وأضاف الباحث الأثري، أن النساء قديماً والمصريون القدماء عموماً كانوا مهتمين بمظاهر الجمال، وخاصة الشعر الذي كانوا يستخدمون العديد من الزيوت الطبيعية للعناية به، بالإضافة إلى الخلطات الطبيعية، مشيرًا إلى أن تركيز الزيوت التي كانوا يستخدمونها أثناء حياتهم تفوق الموجودة الآن من حيث التركيز ودقة التحضير والصنع.
 
مقبرة نفرتارى
مقبرة نفرتارى
وأشار إلى أن مقبرة نفرتاري بوادي الملكات بمحافظة الأقصر تعتبر من أجمل المقابر التي وثقت على جدرانها تفاصيل اهتمام الملكات بجمالهن، كما اوضحت الجداريات المرسومة على حوائط المقبرة أدوات التجميل من مكياج واكسسوارات وعطور، وأضاف أن الملكات كن يعتنين بشعرهن بمساعدة "ماشطة" والتي تسمى بالكوافير حالياً.

قد يهمك ايضا :

أجمل تسريحات لعروس الشعر الأحمر لإطلالة غير تقليدية في ليلة زفافها.

تنعيم الشعر الجاف في 4 ماسكات سهلة جداً

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحث أثري يعلن عن سر شعر الملكة تي الزيوت والحناء مع التحنيط باحث أثري يعلن عن سر شعر الملكة تي الزيوت والحناء مع التحنيط



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أماكن سياحية تمكنك من الاستمتاع بأجواء صيفية في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib