جمال بحيرات بليتيفيش الكرواتية يجذب السياح من كل أنحاء العالم
آخر تحديث GMT 23:24:47
المغرب اليوم -

جمال "بحيرات بليتيفيش" الكرواتية يجذب السياح من كل أنحاء العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جمال

"بحيرات بليتيفيش" الكرواتية
القاهرة - ندى أبو شادي

تعد بحيرات بليتفيتش من أجمل الأماكن الطبيعية في العالم؛ وتضم ستة عشر بحيرة مع عدد من الشلالات الخلابة, ويتوافد إليها أكثر من مليون سائح سنويًا، بسبب جمالها الساحر حيث؛ يقصدها السياح من أجل الاسترخاء، والبعد عن الحياة العملية الضاغطة، وتنقسم إلى جزأين؛ البحيرات السفلى، والبحيرات العليا. وتبعد مئة وثلاثين كيلومترًا عن العاصمة زغرب .
 البحيرات السفلى :
تتكون من ست بحيرات؛ ميلانوفاتش، وغافانوفاتش، وكالوزيروفاك، ونوفاكوفيتشا، وتنبع من مصب نهر مليء بالحجر الجيري. يصل ارتفاع إحدى تلك المنحدرات الحجرية إلى أربعين مترًا .
بحيرة ميلانوفاتش :
يقع برج صخري يصل طوله إلى عشرين مترًا، بالقرب من بحيرة ميلانوفاتش. على الجهة المقابلة تقع بعض شرفات المراقبة، أما على الجانب الشرقي للبحيرة فتقع شلالات  يلكا ترنينا؛ المسماة تيمنا باسم مغنية الأوبرا الكرواتية الشهيرة يلكا ترنينا .
بحيرة غافانوفيتش :
تأتي بعد ذلك بحيرة غافانوفيتش؛ التي تصب مياهها فوق حجر الترافرتين الجيري، المؤدي إلى بحيرة كالوزيروفاك، وتقع سلال جبال سبلجارا بالقرب من بحيرة غافانوفيتش، حيث يمكن تسلق الدرجات الحجرية لمشاهدة حافة الوادي ,ويجعلها ذلك أحد أجمل بحيرات بليتفيتش في كرواتيا .
البحيرات العليا :
تتكون من اثني عشر بحيرة؛ بروسكانسكو، سيجينوفاتش، أوكروجلجاك، باتينوفاتش، فيليكو، مالو، فير، غالوفاك، ميلينو، غرادينسكو، فيليكي، بورغيت وكوزجاك، وتفصل بين تلك البحيرات حواجز من أحجار الترافرتين. ويفصل بين بحيرتي؛ بروسكانسكو، وكوزجاك مئة متر، وتعتبران أكبر البحيرات العليا .
بحيرة بروسكانسكو :
يصب نهر ماتيكا في بحيرة بروسكانسكو، والتي تعد ثاني أكبر البحيرات العليا حيث ؛ يصل عمقها إلى سبعة وثلاثين مترًا، ويقع الجزء الشمالي للبحيرة أعلى المنطقة الخاضعة للحماية، ولذلك محظور الوصول إليه .
بحيرة سيجينوفاش :
في الشمال الغربي تقع بحيرة سيجينوفاتش التي؛ تصب في بحيرة أوكروجلجاك. وتعتبر أحد بحيرات بليتفيتش في كرواتيا، حيث يقع بجوارها شلال لبدوفيتش رائع الجمال. الذي يصل ارتفاعه إلى عشرين متر، ويقع أسفله عدد من الشقوق، والكهوف المهدم منها، والمكتمل مثل؛ كهف الحديقة، واستخدمت أحجار الترافرين الموجودة بالشلال؛ كمدخل، وممر قديما. ولكنه تدمر بعد ذلك بفعل المياه.
وتأتي بحيرة باتينوفاتش بعد ذلك، والتي تعرف بالبحيرة الكبرى. ثم بحيرة مالو الصغرى، وبحيرتي؛ فير، وغالوفاك، وعلى الحافة الشمالية لبحيرة غالوفاك، تقع سلسلة من صخور الدولوميت، أما على الجانب الشرقي فتقع سلسلة من الشلالات تدعى؛ برستافيتش، ويلى تلك الشلالات بحيرات؛ ميلينو، غرادينسكو وبورغيت. تقع مجموعة من بقايا المباني الحجرية بالقرب من حافة بورغيت .

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمال بحيرات بليتيفيش الكرواتية يجذب السياح من كل أنحاء العالم جمال بحيرات بليتيفيش الكرواتية يجذب السياح من كل أنحاء العالم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib