وفد من البرلمان المغربي يطير إلى الأردن بدعم من الاتحاد الأوروبي
آخر تحديث GMT 20:46:48
المغرب اليوم -

لاستعراض تجربة المملكة في العمل النيابي والحزبي

وفد من البرلمان المغربي يطير إلى الأردن بدعم من الاتحاد الأوروبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وفد من البرلمان المغربي يطير إلى الأردن بدعم من الاتحاد الأوروبي

مجلس النواب المغربي
الرباط - المغرب اليوم

قام وفد من مجلس النواب المغربي، هذا الأسبوع ، بزيارة للعاصمة الأردنية عمان استعرض خلالها التجربة المغربية في مجال العمل البرلماني والحزبي ، ومسار الإصلاح السياسي بالمغرب، وشارك الوفد ، الذي ضم كلا من النائبين البرلمانيين خالد البوقرعي وبولون السالك والنائبة البرلمانية فاطمة الزهراء نزيه ، في أشغال ندوة برلمانية حول موضوع “دور وأداء الفرق البرلمانية ودور الأحزاب السياسية ” حضرتها قيادات حزبية أردنية.

وخلال هذه الندوة قدم أعضاء الوفد عروضا حول إقرار المغرب لنظام الملكية الدستورية ، والديمقراطية البرلمانية و الاجتماعية ، وتطور العلاقة البرلمانية – الحكومية. واستعرضوا ، أيضا ، التجربة المغربية في موضوع الأغلبية والمعارضة البرلمانية ، والمجموعات النيابية ودورها في الجلسات النيابية واللجان الدائمة ، ومسار الأحزاب السياسية في المغرب والتجربة المغربية في مجال المشاركة السياسية للمرأة.

وعلى هامش هذه الندوة ، عقد الوفد البرلماني المغربي لقاء مع عدد من أعضاء ونائب رئيس مجلس النواب الأردني نصار القيسي، حيث نوه الجانبان بالعلاقات الجيدة التي تجمع المملكة المغربية والمملكة الأردنية الهاشمية والتي أرسى دعائمها قائدا البلدين والقائمة على الاحترام والطموح المشترك.

وتم التأكيد خلال هذا اللقاء ، أيضا ، على أهمية تعزيز هذه العلاقات في كافة المجالات ولاسيما في مجال العمل البرلماني ، من خلال تفعيل التعاون والتنسيق والتواصل وتبادل التجارب بين البرلمانيين بكلا البلدين بما يحقق الفائدة المشتركة.

كما تمت الدعوة إلى ضرورة تعزيز التعاون والتنسيق المشترك على مختلف المستويات والأصعدة وخاصة على مستوى البرلمانين لبلورة مواقف مشتركة وموحدة تجاه القضايا ذات الاهتمام المشترك في مختلف المحافل الدولية والإقليمية، وتفعيل العمل العربي المشترك ودور البرلمانات العربية وتوحيد مواقفها حيال القضايا العربية.

وتأتي زيارة الوفد البرلماني المغربي للأردن في إطار برنامج يشرف عليه الاتحاد الأوروبي لعقد مقارنة على مستوى البرلمانات والأحزاب السياسية وآليات النهوض والارتقاء بعمل المجالس النيابية والكتل النيابية والمعيقات التي تواجه المرأة في المشاركة السياسية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد من البرلمان المغربي يطير إلى الأردن بدعم من الاتحاد الأوروبي وفد من البرلمان المغربي يطير إلى الأردن بدعم من الاتحاد الأوروبي



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 10:09 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
المغرب اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 21:28 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مولودية وجدة يتعاقد مع النغمي واليوسفي

GMT 18:15 2017 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

"مزيل العرق" أهم خطوات إتيكيت الصالات الرياضية

GMT 11:01 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكشف عن المرض الذي يقلل خطر الإصابة بفيروس "كورونا"

GMT 06:32 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

التعادل السلبي يحسم نتيجة أولمبيك آسفي والفتح الرباطي

GMT 11:51 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تحديد موعد مباراة الرجاء ورجاء بني ملال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib