الوردي يُقنع البرلمانيين بالمصادقة على التأمين الصحي لأصحاب المهن الحرة
آخر تحديث GMT 22:26:13
المغرب اليوم -

سيشمل نحو عشرة ملايين شخص من الفلاحيين وكذلك أرباب المتاجر

الوردي يُقنع البرلمانيين بالمصادقة على التأمين الصحي لأصحاب المهن الحرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوردي يُقنع البرلمانيين بالمصادقة على التأمين الصحي لأصحاب المهن الحرة

الحسين الوردي وزير الصحة
الدار البيضاء ــ جميلة عمر

تمكن الحسين الوردي وزير الصحة من انتزاع جزئي لثقة البرلمانيين بشأن مشروع قانون التأمين الإجباري لفائدة أصحاب المهن الحرة، والذي سيشمل نحو عشرة ملايين شخص من المهن الحرة والفلاحيين وكذلك أرباب المتاجر، واستعان الوزير الحسين الوردي بمدير صندوق الضمان الاجتماعي محمد حميدوش لإقناع النواب والمستشارين البرلمانيين أعضاء لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلسي البرلمان بجدوى الجمع بين الانخراط الفئة المستهدفة في نظام الضمان الاجتماعي، وكذلك في نظام التأمين الإجباري الذي سيؤطره ويدبره صندوق الضمان الاجتماعي.

ومن المنتظر أن ينال مشروع القانون ثقة البرلمان النهائية بعد أشهر من الجدل، بخاصة وأنه من المشاريع التي خلفتها الولاية البرلمانية السابقة، وقال وزير الصحة الحسين الوردي، في معرض تقديمه لمضامين مشروع هذا القانون، إن هذا الأخير الذي يهدف إلى إقرار التغطية الصحية لفائدة العمال المستقلين وأصحاب المهن الحرة، مع النص على مبدأ الإلزامية في الانخراط في هذا النظام، وتحديث سلة للعلاجات مماثلة لتلك المخولة للأجراء في القطاع الخاص، واعتماد التدرج في إقرار هذه التغطية الصحية.

إلى جانب تحديد الاشتراك على أساس دخل جزافي مطبق على الصنف أو الصنف الفرعي الذي ينتمي إليه المستفيد، وأكد الوزير الحسين الوردي، أن تنزيل هذا القانون الجديد سيؤطر بنص تنظيمي مع إسناد تدبير هذا النظام إلى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، بصفة مستقلة عن تدبير باقي الأنظمة، يذكر أن مشروع القانون المذكور كان قد نال المصادقة بالإجماع، ودون تعديلات في مجلس النواب المغربي خلال شهر يونيو/حزيران الماضي، قبل أن يثار فيه الجدل مجددا داخل مجلس المستشارين، وهو ما جعل الوزير الوردي يستعين بخدمات مدير الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوردي يُقنع البرلمانيين بالمصادقة على التأمين الصحي لأصحاب المهن الحرة الوردي يُقنع البرلمانيين بالمصادقة على التأمين الصحي لأصحاب المهن الحرة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib