راشيد الطالبي العلمي يُناقش تعديلات جديدة على النظام الداخلي لمجلس النواب المغربي
آخر تحديث GMT 05:57:17
المغرب اليوم -
زلزال بقوة 7,8 درجة على مقياس ريختر يضرب جزيرة مينداناو في الفلبين ترامب يطلب من نتنياهو عدم الرد عسكريًا على إيران في الوقت الحالي ويؤكد اقتراب التوصل إلى اتفاق مع طهران إيران تؤكد أن ضرباتها ضد إسرائيل رد دفاعي وتحذر من رد حاسم على أي تصعيد جديد مع تعليق الرحلات في مطار الإمام الخميني الاداعة الاسرائيلية تقول ان ترامب طلب من نتانياهو عدم الرد على إيران القناة 15 العبرية: وزارة الصحة الإسرائيلية تعلن حالة التأهب القصوى وتصدر تعليمات للمستشفيات والعيادات برشلونة يواجه أزمة مالية تهدد استكمال مشروع كامب نو ويبحث عن تمويل إضافي لإنقاذ أعمال التجديد. إنتر ميلان يؤكد رحيل دينزل دومفريس إلى ريال مدريد ويكثف مساعيه لضم كورتيس جونز وعمر سوليت خلال الميركاتو الصيفي العراق يغلق مجاله الجوي 72 ساعة بعد الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل إيران تحذر إسرائيل من رد أوسع إذا تكررت الاعتداءات الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني
أخر الأخبار

راشيد الطالبي العلمي يُناقش تعديلات جديدة على النظام الداخلي لمجلس النواب المغربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - راشيد الطالبي العلمي يُناقش تعديلات جديدة على النظام الداخلي لمجلس النواب المغربي

راشيد الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب المغربي
الرباط - المغرب اليوم

كشف مصدر برلماني أن راشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب المغربي، استدعى الأسبوع المنصرم لجنة النظام الداخلي لاجتماع لم يكن مبرمجًا وأضاف المصدر في حديث أن الاجتماع خُصص لمدارسة إدخال تعديلات على النظام الداخلي الذي أجازته المحكمة الدستورية في أغسطس 2024.

المقترح المطروح للمدراسة، وبحسب مصدر الجريدة، هم التنصيص على منع حمل يافطات ولافتات احتجاجية من طرف أعضاء مجلس النواب داخل الجلسات العامة، والتنصيص على عقوبات تطال المخالفين، تصل حد التجريد من عضوية المجلس.

وأوضح المصدر نفسه أن الاقتراح الذي جاء به الطالبي العلمي لقي رفضًا من بعض مكونات اللجنة المجتمعة، وتحفظ البعض الآخر، وسط المطالبة بتعميق النقاش في الموضوع.

وفي السابع والعشرين من يناير الفارط، قرر رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي إحالة النائبة البرلمانية ريم شباط، عن جبهة القوى الديمقراطية، على لجنة الأخلاقيات بمجلس النواب، بعد إشهارها لافتة كبيرة تنتقد وضعية النقل الحضري بمدينة فاس وانعكاسه على تشجيع السياحة.

وعرضت ريم شباط لافتة كبيرة خلال كلمتها للرد على عرض رئيس الحكومة حول إنجازات القطاع السياحي بالمغرب، تضم صور حافلات الشركة المكلفة بالنقل الحضري بفاس، إحداها في حالة احتراق بسبب عطل أصابها.

ورفض رئيس مجلس النواب السلوك الذي أقدمت عليه ريم شباط في جلسىة المساءلة الشهرية لرئيس الحكومة بمجلس النواب، مفيدا أن ذلك فيه اعتداء على اختصاصات الجماعات الترابية التي تدبر ملف النقل الحضري، وأن ذلك ليس من اختصاص الحكومة أو البرلمان.

وتساءلت النائبة البرلمانية ريم شباط خلال عرض اللافتة: “هل بهذه (الشياطة) وخردة الطوبيسات التي أرسلتم لمدينة فاس سنستقبل السياح”، مشبهة الحافلات المذكورة غير المتوفرة على فرامل بالوعود الانتخابية للحكومة، مطالبة بإيلاء الأهمية لجهة فاس مكناس.

وتعقيبا على ذلك، قال رئيس مجلس النواب الذي ترأس الجلسة إن هناك خرق للفصل 135 والفصل 141 للدستور، مشيرا إلى أن أمر النقل الحضري من اختصاص الجماعات الترابية وليس من اختصاص الحكومة.

وأفاد الطالبي أن المؤسسة الدستورية يجب أن تحترم الضوابط، موضحا أن عرض أمور لا تدخل في اختصاصات مجلس النواب فيه اعتداء على اختصاصات مؤسسات أخرى التي ضمن لها الدستور الاستقلالية وطريقة تشكيلها عبر الانتخابات.

وشدد العلمي على أنه لا أحد له الحق داخل هذه الجلسة سواء البرلمان أو الحكومة أن يتدخل في تدبير الشأن المحلي الذي خص له الدستور الفصل 135 والفصل 141، مؤكدا أنه هذه الحالة سيتم عرضها على لجنة الأخلاقيات بمجلس النواب للنظر فيها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيسة جمهورية سلوفينيا تستقبل راشيد الطالبي العلمي بالقصر الرئاسي في ليوبليانا

 

إعادة انتخاب راشيد الطالبي العلمي رئيساً لمجلس النواب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

راشيد الطالبي العلمي يُناقش تعديلات جديدة على النظام الداخلي لمجلس النواب المغربي راشيد الطالبي العلمي يُناقش تعديلات جديدة على النظام الداخلي لمجلس النواب المغربي



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib