برلمانيون يقترحون تشريعًا جديدًا لتسهيل التعمير في العالم القروي
آخر تحديث GMT 10:03:04
المغرب اليوم -

برلمانيون يقترحون تشريعًا جديدًا لتسهيل التعمير في العالم القروي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - برلمانيون يقترحون تشريعًا جديدًا لتسهيل التعمير في العالم القروي

برلمانيون يقترحون تشريعًا جديدًا لتسهيل التعمير في العالم القروي
الرباط-المغرب اليوم

 تقدم برلمانيون من المعارضة بمقترح قانون يضع أسس تشريع جديد يُنظم عمليات التعمير والبناء في قرى المغرب.
مقترح القانون، الذي قدمه برلمانيو حزب الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب الأسبوع الجاري، حدد منطلقات عدة يرتكز عليها؛ أولها أولوية العدالة الاجتماعية والمجالية والتعميرية، إضافة إلى تفعيل مفهوم الحق في التنمية القروية.
ويعتبر القانون الحق في البناء من مستلزمات الحق في الملكية الخاصة، ولذلك يرى أنه لا يمكن تقييده إلا إذا اقتضت ذلك متطلبات التنمية الاقتصادية والاجتماعية طبقاً للفصل 35 الذي يتحدث عن حق الملكية وحدودها.
ويقترح البرلمانيون في هذا النص، الذي يستوجب موافقة الحكومة، مراعاة خصوصية المجال القروي بإضفاء المرونة اللازمة وتبسيط مساطر الترخيص بالبناء والإصلاح والتوسع فيه، وإلزام الإدارة بواجب التفاعل الإيجابي مع الطلب القروي في مجال التعمير وإعطاء البديل في الزمن المناسب.
كما ينص المقترح على منح المواطن حق المبادرة لإقامة البناء إلا إذا اعترضت الجماعة القروية التي ينتمي إليها على ذلك لأسباب معقولة ومعللة تعليلاً كافياً، إضافة إلى تقديم المساعدة التقنية للبناء والمواكبة بالمجان لذوي الدخل الضعيف.
وأشار معدو النص إلى أن "هذه المقتضيات من شأنها أن تنصف سكان المجال القروي، وتحد من التمييز التعميري بينهم وبين سكان الحواضر، وتخفف من مظاهر البيروقراطية التعميرية السائدة، وتحد من تعسف الوكالات الحضرية الحالية".
ويؤكد أصحاب المبادرة أن هذا النص المقترح "سيفك عقدة البناء في العالم القروي وسيساهم في حل معضلة السكن به ويعزز جاذبيته ويقوي حظوظ التنمية فيه، وفق مقاربة جديدة وجريئة للبناء والتوسعة لتنظيم كيفية ممارسة الملايين من مغاربة العالم لحقهم الدستوري في السكن اللائق وفي الحياة الكريمة والبيئة السليمة".
وحسب تشخيص فريق الأصالة والمعاصرة فإن إشكالية التعمير بالمغرب تعتبر جد معقدة وتشكل معضلة كبرى للتقدم الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، وتزداد تعقيداً مع توالي السنين بفعل الزحف القوي والمتواصل للتعمير وانتشار البناء العشوائي.
كما يرتبط الأمر أيضاً بالخصاص الكبير والمستمر في إصدار التشريعات الملائمة لتقدم المجتمع وبطء إنتاج وثائق التعمير الضرورية، إضافة إلى عدم كفاية عدد الوكالات الحضرية وغياب سياسات مجالية جريئة ومنصفة.

قد يهمك أيضا:

برلمانيون وقياديون بارزون يوقّعون طلب عزل بنشماش من "البام"

برلمانيون مغاربة يتصدون لمغالطات الجزائر والبوليساريو حول الصحراء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلمانيون يقترحون تشريعًا جديدًا لتسهيل التعمير في العالم القروي برلمانيون يقترحون تشريعًا جديدًا لتسهيل التعمير في العالم القروي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib