النائب المغربي طارق القادري “الحكومة لم تستوعب بعد حجم الازمة الخانقة التي اصابت قطاع السياحة”
آخر تحديث GMT 15:22:20
المغرب اليوم -

النائب المغربي طارق القادري “الحكومة لم تستوعب بعد حجم الازمة الخانقة التي اصابت قطاع السياحة”

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النائب المغربي طارق القادري “الحكومة لم تستوعب بعد حجم الازمة الخانقة التي اصابت قطاع السياحة”

النائب طارق القادري
الرباط -المغرب اليوم

قال النائب طارق القادري في تعقيبه على جواب الحكومة حول وضعية عمال الصناعة التقليدية المغربية والسياحة والقطاعات المرتبطة بها، إن “الحكومة المغربية  الى غاية اليوم، لم تستوعب بعد حجم الازمة الخانقة التي اصابت قطاع السياحة المغربي  ومعها كل القطاعات المرتبطة بها ، لاسيما على عمال الفنادق والمطاعم والمقاهي ومموني الحفلات والمنتجعات الترفيهية والسياحية والصناعة التقليدية وأصحاب البزارات، والدليل على ذلك طريقة تدبيركم لهذه المرحلة التي تجاوزت 14 شهر وهو زمن في تقديرنا كان كافيا أمامكم لتكييف خططكم وبرامجكم وتطويعها للتخفيف من آثارها خاصة على الشغيلة المرتبطة بها والتي اصبحت بكل اسف تتسع وتزداد فقرا وهشاشة بعد السكتة التي اصابت القطاع الذي تراجعت مداخيله خلال الأشهر الأخيرة من السنة الجارية ب 65 %، لتنخفض بذلك القيمة المضافة لهذا القطاع بأكثر من 60 %”.

وأضاف البرلماني في كلمته: “صحيح ان بلادنا ولله الحمد قد نجحت في محاصرة انتشار الجائحة، وفي رسم صورة جميلة عن التضامن المجتمعي، وفي إطلاق حملة تلقيح وطنية رائدة ومجانية بفضل التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة حفظه الله، لكننا اليوم أمام جائحة متقلبة قد تعمر طويلا لاقدر الله، لذلك كنا ننتظر ان تساير الحكومة هذه التقلبات، وأن تبدع لتحقيق معادلة التوازن بين محاصرة الجائحة وانعاش الاقتصاد والحفاظ على مناصب الشغل، بدل اللجوء الدائم لقرار الاغلاق المتكرر باعتباره أسهل الحلول بالنسبة لكم، وأقساها بالنسبة للمواطن نفسيا واجتماعيا وماديا”.

وذكَر المتحدث بالوضعية الاجتماعية والمادية المزرية التي يعيشها 3 ملايين من الصناع التقليديون ومن خلالهم أسرهم، مؤكدا أن “هذه الفئة التي بنت الاقتصاد الاجتماعي الوطني كانت دائما تأكل من عرق جبينها، ولم تعش يوما على منة أو دعم أو قفة أو قروض تفضيلية أو ريع، ولم تطلبها، بل لأنكم وبقرارات الاغلاق العشوائية وغير المفهومة أحيانا تحرمونها حتى من حقها في الكفاح والعمل المضني لكسب قوت حلال، أم أنكم نسيتم أن ملايين الصناع التقليديون لا دخل لهم الا ما تنتجه سواعدهم وعرق جبينهم”.

قد يهمك ايضا

الحكومة تكشف عن خطتها لإنعاش القطاع السياحي المختنق منذ تفشي "كورونا

جمعية التراث والفلكلور تعتزم برمجة عدة أنشطة ثقافية خلال السنة المقبلة

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النائب المغربي طارق القادري “الحكومة لم تستوعب بعد حجم الازمة الخانقة التي اصابت قطاع السياحة” النائب المغربي طارق القادري “الحكومة لم تستوعب بعد حجم الازمة الخانقة التي اصابت قطاع السياحة”



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 08:38 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية
المغرب اليوم - إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية

GMT 14:34 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين
المغرب اليوم - تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 13:36 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مصطفي قمر يطرح خامس أغانى ألبومه بعنوان مش هاشوفك

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 02:44 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

فنانون ونقاد يرصدون أسباب اختفاء ظاهرة المخرج المؤلف

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib