القايدة العسالي تُواصل فرض قبضتها على السنبلة وتدعم انتخاب نهاد الصافي
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

باعتبارها محطة لاستكمال هياكل المنظمة في الرباط

"القايدة" العسالي تُواصل فرض قبضتها على "السنبلة" وتدعم انتخاب نهاد الصافي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

حليمة العسالي رئيسة المؤتمر الوطني لمنظمة النساء الحركيات
الرباط - المغرب اليوم

تُواصل حليمة العسالي رئيسة المؤتمر الوطني لمنظمة النساء الحركيات ومنسقة قطب المرأة والمناصفة التي توصف بـ”قايدة” حزب الحركة، فرض قبضتها الحديدية على حزب السنبلة، مع إنتخاب نزهة بوشارب في يوليوز الماضي، رئيسة لمنظمة النساء الحركيات، وإنتخاب نهاد الصافي، إنتخبت اليوم السبت بالرباط، رئيسة للمجلس الوطني لمنظمة النساء الحركيات. 

وقال الأمين العام لحزب الحركة الشعبية إن الحزب ومنذ تأسيسه وضع المرأة المغربية عموما والمرأة القروية على وجه التحديد ضمن أولوياته وفي صدارة اهتماماته، مؤكدا على أهمية محطة المجلس الوطني باعتبارها محطة لاستكمال هياكل المنظمة، والانخراط في الرهانات التي تنتظر المغرب، لاسيما إعادة الاعتبار للعمل السياسي الذي بدونه “لا يمكن تحقيق الديمقراطية وولوج مراكز القرار،، والدفاع عن مواقف الحزب وخلق آليات أخرى للعمل داخل الحزب والانخراط الجماعي في تنشيط الأقاليم والجهات”. 

وأكد على ضرورة حضور المرأة الحركية في الواجهة وخوض المعارك التي تنتظرها والترافع عن القضايا التي تهم بشكل مباشر المرأة من قبيل “الحريات الفردية التي لم تحسم بعد بالمغرب”، والعنف ضد المرأة، و”مسألة الإرث التي تتطلب فتح نقاش”، مضيفا أن مكانة المرأة في العمل السياسي، وتفعيل مبدأ المناصفة، الذي نص عليه دستور 2011، في المجال السياسيي، وفي المؤسسات التمثيلية،” لازال بعيدا في الواقع”. 

اقرا ايضًا:

العسالي تسعى توسيع دائرة التعديل الحكومي المرتقب

وسجل العنصر أن حزب الحركة الشعبية يطمح لأن تكون المرأة الحركية حاملة للمشعل ومدافعة عن مكانتها معتبرا أنه لا يمكن بناء مستقبل المرأة المغربية بدون ايلاء العناية والتأطير اللازمين للمرأة القروية. 

من جانبها، أكدت رئيسة المؤتمر الوطني لمنظمة النساء الحركيات ومنسقة قطب المرأة والمناصفة، حليمة عسالي، أن انعقاد هذا المجلس يأتي في سياق وطني مطبوع بتحولات سياسية واجتماعية تتطلب تقوية الحزب والرفع من أدواره في مختلف المجالات. 

وأضافت العسالي أن محطة المجلس الوطني تأتي في إطار استكمال المسار التنظيمي الذي تم تدشينه من خلال محطة المؤتمر الوطني للمنظمة الذي عرف “نجاحا كبيرا” على جميع الأصعدة ، معربة عن تطلعها إلى نجاح محطة انتخاب المجلس الوطني بتمكين المنظمة من جهاز تقريري وتنفيذي قادر على تنزيل الرؤية الاستراتيجية التي سطرها المؤتمر . 

وأبرزت أن أهم عناوين هذه الرؤية تتمثل في إطلاق دينامية تنظيمية على مستوى الجهات والأقاليم، وتقوية خيار الجهوية في هيكلة وصناعة القرار بالمنظمة، من خلال الانتقال من النمط التقليدي المبني على المركزية والقرب من القيادة ، إلى اعتماد أسلوب نضال القرب وبناء القرار السياسي من القاعدة، وهو جوهر اختيار منطق التمثيلية الإقليمية في المجلس. 

كما يتعين على النساء الحركيات، تقول عسالي، القيام بالتأطير والإشعاع من خلال استقطاب وتوسيع القاعدة، وفسح المجال أمام الكفاءات، والجمع بين الخبرة والتكوين والتمثيلية الشعبية، من خلال الحضور الكمي والنوعي لنساء الحزب في مختلف الاستحقاقات الحزبية والانتخابية المقبلة، مشددة على ضرورة خلق آليات جديدة للمساهمة الفعلية في بلورة وتنزيل النموذج التنموي الجديد في أفقه القائم على العدالة الاجتماعية والإنصاف المجالي الذي تشكل المرأة إحدى دعائمه الأساسية وفي صدارتها المرأة القروية. 

وتم خلال الدورة الأولى للمجلس الوطني والتي خصصت لاستكمال هياكل المنظمة انتخاب خديجة بيه نائية لرئيسة المجلس، وانتخاب أعضاء المكتب التنفيذي، وذلك طبقا لمقتضيات القانون الأساسي لمنظمة النساء الحركيات المصادق عليه خلال المؤتمر الوطني الرابع. 

وكانت النساء الحركيات قد اخترن وبالإجماع، خلال المؤتمر الوطني الرابع للمنظمة المنعقد في يوليوز الماضي ببوزنيقة، نزهة بوشارب رئيسة لمنظمة النساء الحركيات.

قد يهمك ايضًا:

 عزوف الناخبين عن التصويت على رئاسة حزب الحركة الشعبية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القايدة العسالي تُواصل فرض قبضتها على السنبلة وتدعم انتخاب نهاد الصافي القايدة العسالي تُواصل فرض قبضتها على السنبلة وتدعم انتخاب نهاد الصافي



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد

GMT 05:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

عرض استثنائي لـ"فيتون" لوداع المدير الفني الخاص بها

GMT 09:24 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أجمل بروشات الفاخرة التي تناسب موسم الأعياد

GMT 08:11 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

برنت يتراجع عن مستوى 104 دولارات للبرميل

GMT 23:04 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

التصريف اللمفاوي مفيد لمشاكل الجهاز اللمفاوي

GMT 14:15 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

فوائد الشطة لعلاج مرض الصدفية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib