المياه المغربية تولي أهمية لإقليم فجيج وتنجز 21 نقطة مائية
آخر تحديث GMT 01:03:53
المغرب اليوم -

المياه "المغربية" تولي أهمية لإقليم "فجيج" وتنجز 21 نقطة مائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المياه

المياه "المغربية"
الدار البيضاء ـ المغرب اليوم

كشفت شرفات أفيلال كاتبة الدولة المكلفة بالماء، أن إنجاز أحواض تجميع مياه الأمطار المخصصة لإرواء الماشية بإقليم فجيج، يمثل تجربة رائدة على المستوى الوطني، مؤكدةً على ضرورة إيلاء هذا الإقليم أهمية.

بناء سدود صغرى ومتوسطة لتعزيز التجهيزات المائية في الإقليم

وقالت أفيلال في تصريحات صحافية على هامش زيارة ميدانية لنقطة تجميع مياه الأمطار بشبكة خنك سدرة الواقعة بجماعة معتركة (إقليم فجيج)، أول أمس الثلاثاء، إنه تم في إطار تفعيل مضامين اتفاقية شراكة مع مجلس جهة الشرق إنجاز 21 نقطة مائية بالمنطقة، فيما توجد ثلاث نقط أخرى في طور الإنجاز.

وأضافت أن الوزارة تعمل على بناء سدود صغرى ومتوسطة وتهيئة نقط الماء وتعزيز التجهيزات المائية لهذا الإقليم، بما يستجيب لحاجات السكان المحلية من هذه المادة الحيوية، مشيدةً بما تحقق على مستوى جهة الشرق في ما يتعلق بإحداث نقط مائية، حيث اعتبرته نموذجا للشراكة والتعاقد ما بين القطاعات الوزارية والمجالس المنتخبة على الصعيد الوطني.

السعي لإنجاز 100 نقطة مائية حتى عام 2021

من جانبه أكد رئيس مجلس جهة الشرق عبد النبي بعوي أن إنجاز هذه النقط المائية يعد ثمرة اتفاقية الشراكة الموقعة العام قبل الماضي والتي بمقتضاها سيتم تنفيذ إنجاز 100 نقطة مائية في أفق 2021، مسجلا أن 25% من هذا الهدف تم تحقيقه إلى حد الآن.

وتابع بعيوي أن إنجاز هذه النقط المائية سيمكن مربي الماشية الرحل من تقليص التكاليف وتطوير زراعات في منطقة معروفة بنشاطها الرعوي، وجاء ذلك خلال الجولة التي قامت بها الوزيرة برفقة بعيوي، تبعتها بزيارة لورش إنجاز نقطة مائية بشعاب عين الشعير.

إنجاز أحواض تجميع مياه الأمطار في المنطقة لتقليص مسافات البحث ومواكبة أنشطة تربية الماشية

من جهته أكد بوبكر هوادي مدير وكالة الحوض المائي لملوية، في تصريحات صحافية، أن الهدف من إنجاز أحواض تجميع مياه الأمطار في المنطقة تهدف إلى تقليص مسافات البحث عن الماء ومواكبة أنشطة تربية الماشية والتقليص من آثار الجفاف في هذه المنطقة التي تعرف درجات حرارة مرتفعة.

ولفت هوادي إلى أن اختيار هذه المنطقة تم بناء على دراسات دقيقة، سواء في ما يتعلق بالجانب الطبوغرافي أو تموقعها في مسالك يسلكها عادة مربو الماشية، حيث من المقرر وفقا لهذه الاتفاقية إنجاز مشاريع مندمجة في قطاع الماء بجهة الشرق، بتكلفة إجمالية تقدر بمليار و865 مليون درهم.

ويندرج إنجاز نقط تجميع مياه الأمطار المخصصة لإرواء الماشية، في إطار اتفاقية إطار للشراكة والتعاون تم توقيعها في مارس/آذار 2016، من طرف وزارة الداخلية ووزارة الزراعة والصيد البحري، وكتابة الدولة المكلفة بالماء، ومجلس جهة الشرق، وشركاء عدة آخرين.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المياه المغربية تولي أهمية لإقليم فجيج وتنجز 21 نقطة مائية المياه المغربية تولي أهمية لإقليم فجيج وتنجز 21 نقطة مائية



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib