الطاعون يلتهم آلاف المواشي في الجزائر وينتشر في 28 ولاية
آخر تحديث GMT 21:02:36
المغرب اليوم -
برشلونة يشتعل غضب بعد الخروج الاوروبي ويصعد ضد التحكيم في دوري أبطال أوروبا غارات جوية تستهدف بلدات في جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل وتبادل قصف بين إسرائيل وحزب الله وعدم وضوح حصيلة الأضرار إيران تؤكد تمسكها بحقها في تخصيب اليورانيوم وتبقي باب التفاوض مفتوحاً وسط تعثر المحادثات الدولية ومخاوف غربية من برنامجها النووي الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر باستهداف عناصر حزب الله في جنوب لبنان حتى نهر الليطاني مجلس الأمن الدولي يعتمد قرارًا بالإجماع لتجديد ولاية لجنة العقوبات على ليبيا لمدة 15 شهرًا ودعم حماية مواردها النفطية رجب طيب أردوغان يؤكد أن لا قوة تهدد بلاده ويرد على بنيامين نتنياهو مع تجديد دعم تركيا للقضية الفلسطينية الحرس الثوري الإيراني يعلن عن اعتقال 4 عناصر تعمل لصالح الموساد الإسرائيلي في محافظة جيلان شمالي البلاد إسرائيل تعتزم إعادة فتح مطار حيفا الأسبوع المقبل مع تحسن نسبي في الوضع الأمني واستئناف تدريجي لحركة الطيران زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب مدينة إيلويلو في الفلبين وإخلاء مبنى حكومي دون تسجيل أضرار كبيرة ريال مدريد يعلن وفاة أسطورته خوسيه إميليو سانتاماريا عن عمر 96 عامًا
أخر الأخبار

الطاعون يلتهم آلاف المواشي في الجزائر وينتشر في 28 ولاية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الطاعون يلتهم آلاف المواشي في الجزائر وينتشر في 28 ولاية

الطاعون يلتهم آلاف المواشي
الجزائر ـ المغرب اليوم

أدى انتشار طاعون المجترات الصغيرة والحمى القلاعية في الجزائر، إلى نفوق أكثر من 12 ألفا من الماشية، فيما لا يزال أصحاب المواشي ينتظرون اللقاحات، التي تأخرت حتى نهاية يناير/كانون الثاني، للحد من انتشار الوباء، وصنّفت وزارة الداخلية الطاعون بـ"خطر من المخاطر الكبرى"، بعد أن انتشر في 28 ولاية، وفتك بالآلاف من رؤوس المواشي، وهو ما تسبب في غلق بعض الأسواق خوفا من تسويق لحوم فاسدة.

ورغم تعليمات وزير الداخلية نور الدين بدوي، بتشكيل خلية في كل الولايات المتضررة، فإن المخاوف من استمرار انتشار الوباء تزداد مع تأخر وصول اللقاح المضاد له.

وبدوره قال رئيس المنظمة الوطنية لحماية المستهلك مصطفى زبدي، إن المنظمة تتابع هذه القضية "كون تبعاتها تعود على المستهلك مباشرة"، معبّرا عن أسفه لتأخر اللقاحات، فيما أدت الأزمة إلى ارتفاع أسعار اللحوم، علما أن بعض التجاريواجهون اتهامات بتسويق لحوم مجهولة المصدر دون المرور عبر الأطباء البيطريين، خاصة في أسواق الجزائر التي لا تخضع للرقابة.

وفي السياق ذاته، دعا رئيس جمعية التجار والحرفيين الحاج طاهر بولنوار، إلى العمل والقضاء على الأسواق الموازية.

وفي مقابل تحذيرات الخبراء من المساس بالقدرة الشرائية للمواطن، صدرت تطمينات من قبل الفيدرالية الوطنية للموّالين، التي تؤكد على ضرورة التحرك السريع قبل اللجوء إلى استيراد اللحوم مجدد، ووصف عضو الفدرالية الوطنية للموالين بلقاسم مزروع، هذا الطاعون بـ"الإبادة للأغنام"، لكنه أشار إلى أنه توجد إمكانية للتحكم في هذا إذا تدخلت السلطات سريعا بعد أن حققت الجزائر اكتفاءها الذاتي في سوق اللحوم.

وفي انتظار أن تسارع السلطات إلى استيراد اللقاحات وتوزيعها مع استمرار غلق أسواق الماشية، لا يزال كثير من الموّالين ينتظرون تعويضات عن فقد قطعانهم، التي تلتزم الدولة بتغطيتها في حال الكوارث الطبيعية.

انتشر في 28 ولاية.. الطاعون يلتهم آلاف المواشي بالجزائر
أدى انتشار طاعون المجترات الصغيرة والحمى القلاعية في الجزائر إلى نفوق أكثر من 12 ألفا من الماشية، فيما لا يزال أصحاب المواشي ينتظرون اللقاحات، التي تأخرت حتى نهاية يناير، للحد من انتشار الوباء.
وصنفت وزارة الداخلية الجزائرية طاعون صغار المجترات بـ"خطر من المخاطر الكبرى"، بعد أن انتشر في 28 ولاية، وفتك بالآلاف من رؤوس المواشي، وهو ما تسبب في غلق أسواق خوفا من تسويق لحوم فاسدة.

ورغم تعليمات وزير الداخلية نور الدين بدوي بتشكيل خلية في كل الولايات المتضررة، فإن المخاوف من استمرار انتشار الوباء تزداد مع تأخر وصول اللقاح المضاد له.

وقال رئيس المنظمة الوطنية لحماية المستهلك مصطفى زبدي، إن المنظمة تتابع هذه القضية "كون تبعاتها تعود على المستهلك مباشرة"، معبرا عن أسفه لتأخر اللقاحات، فيما أدت الأزمة إلى ارتفاع أسعار اللحوم.

ويواجه بعض التجار اتهامات بتسويق لحوم مجهولة المصدر دون المرور عبر الأطباء البيطريين، خاصة في أسواق الجزائر التي لا تخضع للرقابة.

وفي السياق ذاته، دعا رئيس جمعية التجار والحرفيين الحاج طاهر بولنوار، إلى العمل والقضاء على الأسواق الموازية.

وفي مقابل تحذيرات الخبراء من المساس بالقدرة الشرائية للمواطن، صدرت تطمينات من قبل الفدرالية الوطنية للموّالين، التي تؤكد على ضرورة التحرك السريع قبل اللجوء إلى استيراد اللحوم مجددا.

أقرأ أيصًا:طائرات ستلقي زبدة الفول تحتوي على لقاح ضدَّ الطاعون لإنقاذ حيوان النمس

ووصف عضو الفدرالية الوطنية للموالين بلقاسم مزروع، هذا الطاعون بـ"الإبادة للأغنام"، لكنه أشار إلى أنه توجد إمكانية للتحكم في هذا إذا تدخلت السلطات سريعا بعد أن حققت الجزائر اكتفاءها الذاتي في سوق اللحوم.

وفي انتظار أن تسارع السلطات إلى استيراد اللقاحات وتوزيعها مع استمرار غلق أسواق الماشية، لا يزال كثير من الموّالين ينتظرون تعويضات عن فقد قطعانهم، التي تلتزم الدولة بتغطيتها في حال الكوارث الطبيعية.

وقد يهمك أيصًا:دراسة تحذّر من اختفاء بعض أجزاء من أوروبا بسبب الجليد

مقتل 4 أشخاص في أقوى إعصار يضرب كوبا منذ 80 عاماً

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطاعون يلتهم آلاف المواشي في الجزائر وينتشر في 28 ولاية الطاعون يلتهم آلاف المواشي في الجزائر وينتشر في 28 ولاية



GMT 19:00 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

كارثة بيئية في العراق نفوق 1000 طن من الأسماك

GMT 23:54 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تسرب مياه غير صالحة لواد نواحي قلعة مكونة ينذر بكارثة

GMT 18:36 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح مهمة لمحبي تربية حيوان الهامستر

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:51 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم دوريات رياضية بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء

GMT 17:58 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

رؤية الإسلام في ظاهرة ختان الإناث خلال "الجمعة في مصر"

GMT 16:03 2023 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل العطور الرجالية لهذا العام

GMT 07:04 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

وكيل الخارجية الأميركية يزور الإمارات والسعودية

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 10:29 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

اهتمامات الصحف المصرية اليوم الأربعاء

GMT 13:04 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90% من الحالات

GMT 00:32 2024 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

أتالانتا ينفرد بالقمة بتعادل صعب أمام لاتسيو

GMT 09:41 2024 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أفضل ألوان الديكور لغرفة المعيشة المودرن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib