باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب
آخر تحديث GMT 02:49:13
المغرب اليوم -

باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب

قطط رمل
الرباط - المغرب اليوم

نشر باحثون في منظمة "بانثيرا" الدولية للحفاظ على القطط البرية تسجيلاً نادراً لقطط رمل عثروا عليها مختبئة بين الأعشاب في منطقة صحراوية تقع إلى الشرق من مدينة الداخلة المغربية، فيما يعد أول توثيق لتواجد قطط الرمل البرية في بيئتها الإفريقية.

ويظهر التسجيل ثلاث قطط صغيرة يتراوح عمرها بين ستة وثمانية أسابيع تشبه كثيراً القطط المنزلية وتتميز بوجوهها الواسعة وآذانها الكبيرة. ويعد العثور على قطط الرمل، في شمال أفريقيا والشرق الأوسط وأجزاء من آسيا، أمراً صعباً باعتبارها كائنات ليلية تخرج من مكامنها بعد الغسق وتتحرك بهدوء من دون أن تترك أثر، وهي جيدة في الاختباء بفضل فرائها الذي يوفر لها التمويه المثالي.

وكانت بعثات البحث عن القطط الرملية في صحراء المغرب بدأت في عام 2013 بقيادة الدكتور ألكسندر سليوا، المتخصص في القطط ذات الأقدام السوداء والمُحاضر في جامعة كولن الألمانية، ثم انضم إليه غريغوري بريتون، المدير الإداري لمنظمة بانثيرا في فرنسا، ليتمكن الاثنان من العثور على هذه القطط مصادفة في ساعة متأخرة من إحدى ليالي شهر نيسان (إبريل) الماضي.

وفيما كان الإثنان يغادران مكان وجود القطط الثلاث الصغيرة، صادفا هرةً بالغة تطوف حول المكان فيما يبدو أنها أم هذه القطط، فقاما بإمساك الهرة وثبتا عليها طوق تعقب راديوي وذلك بهدف جمع بيانات عن دورات التكاثر الطبيعية وانتشار هذه القطط في البرية.

ولم يتمكن فريق الباحثين من مشاهدة أية قطط أخرى إلا بعد تسعة أيام من المشاهدة الأولى. وبالتعاون مع "المندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر" حصل الفريق على تسهيلات تتيح له رصد ومتابعة قطط الرمل، ونتيجة لذلك جرى رصد 29 قطاً وتم تثبيت طوق راديوي لتعقب 13 فرداً منها.
 وتعد منظمة بانثيرا المنظمة العالمية الوحيدة المكرسة فقط لحماية أنواع القطط البرية الأربعين حول العالم والحفاظ على موائلها الطبيعية، وهي تأسست سنة 2006 ولديها مشاريع في 50 بلداً.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:35 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الفن وتهذيب السلوك والاخلاق

GMT 23:11 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في سويسرا

GMT 22:43 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

تصويّرُ العروسيّن غيّر التقليّدي الأحدث والأفضل

GMT 07:55 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"فيات كرايسلر" تستدعي حوالي 500 ألف شاحنة حول العالم

GMT 19:20 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

بورصة البيضاء تستهل التداول بارتفاع طفيف

GMT 23:31 2022 السبت ,02 إبريل / نيسان

بايدن يهنئ المسلمين بحلول رمضان بآية قرآنية

GMT 06:58 2021 الثلاثاء ,20 تموز / يوليو

مانهارت تجري تعديلات على لاند روفر Defender
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib