اكتشاف جديد لبقايا حيوان في المغرب يقلب مفاهيم علوم الحفريات
آخر تحديث GMT 11:10:24
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

اكتشاف جديد لبقايا حيوان في المغرب يقلب مفاهيم علوم الحفريات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف جديد لبقايا حيوان في المغرب يقلب مفاهيم علوم الحفريات

بقايا حيوان في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

اكتشاف جديد في الحفريات القديمة في المغرب قد يقلب عددا من المفاهيم في هذا المجال، خاصة في ما يتعلق بوجود حيوان قديم يدعى "Cruziana rugosa"، وفق ما ذكرته "ناشوينال جيوغرافيك".

ويتعلق الأمر ببحث للعالِميْن دييغو غارسيا بليدو وخوان كارلوس ماركو، اللذين قاما بدراسة أوعية وزعانف "trilobites"، أو ما يسمى بـ"الحيوانات المفصلية المنقرضة"، التي بقيت محفوظة منذ أكثر من 500 مليون سنة، والتي تعطي لمحة على سلوك هذه الحيوانات المنقرضة التي عاشت في البحر، وكانت متكاثرة لملايين السنين.

واكتشف العلماء 20 ألف نوع من هذه الحيوانات المفصلية المنقرضة، لكن المعطيات حولها تبقى شحيحة، بحسب ما كشف عنه موقع "ناشيونال جيوغرافيك"، خاصة حول طريقة تحركها وتغذيتها. ويعود هذا الشح في المعطيات إلى اندثار أنسجة الخلايا لدى هذه الحيوانات من جهة، والتعدين الذي تعرض له الجزء الصلب منها، من جهة ثانية.

لكن في حالة الاكتشاف الجديد، الذي كان وراءه الباحثان في الحفريات دييغو غارسيا بليدو وخوان كارلوس ماركو، اللذان قاما بتمحيص ثلاث عينات منحت لهما من قبل مجمع خاص، فقد أظهرت النتائج عددا من المعطيات غير المسبوقة حول "الحيوانات المفصلية المنقرضة"، وكشفت العينات عن حالة نادرة تتمثل في محافظة هذه الحيوانات على جهازها الهضمي بشكل كامل، بالإضافة إلى القوائم والزعانف، وهي الأعضاء التي يمكن للعلماء من خلالها التعرف على تاريخ هذه الحيوانات.

وأظهر البحث أن هذه الحيوانات لجأت، في وقت من الأوقات، إلى الطبقات العلوية من الترسبات، ومرت من الطين الرخو بحثا عن الغذاء والمواد العضوية، وكشف أن جهازها الهضمي يتوفر على معي تمتلكه فقط الحيوانات المفترسة، كما أن أمعاءها تفرز أنزيمات تساعد على هضم الطعام، بالإضافة إلى أن لها "حويصلة" كانت تعمل مخزنا لادخار الطعام.

واستنتجت الدراسة أن هذا الحيوان المفصلي لاحم وعاشب، وأنه في حالة عثوره على سلطعون بحر ميت فإنه يلتهمه لأنه في حاجة إلى الطاقة، ولأنه يأكل كل شيء، كما أنه متعدد القدرات، ويقوم باستغلال محيطه الايكولوجي بشكل كامل من أجل أن يعيش.

ومن المرتقب أن تساعد هذه الحفريات العلماء على فهم أصول واحدة من أكثر العلامات السائدة في الحقبة الأولية التي تبقى غامضة، وهي بصمات تعود إلى ما بين 540 مليون سنة و250 مليون سنة مضت، عبر دراسة العينات الحفرية الثلاث التي تم اكتشافها بالمغرب.

وأظهر الاكتشاف الجديد أن لهذا الحيوان البقايا الحفرية نفسها لحيوان قديم يدعى "Cruziana rugose"، ما سيعيد النظر في مسألة وجود هذا الحيوان في الأصل، الذي تكتفي الأدلة على وجوده بأن له أثارا فقط ولا وجود لبقاياه، وقد يكون "Megistaspis hammondi" هو نفسه "Cruziana rugose" مع فرق أن الأول توجد له عينات عثر عليها بالمغرب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف جديد لبقايا حيوان في المغرب يقلب مفاهيم علوم الحفريات اكتشاف جديد لبقايا حيوان في المغرب يقلب مفاهيم علوم الحفريات



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:17 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib