الدعوة إلى إنشاء دواوين متخصصة لحماية وترقية الموروث السياحي
آخر تحديث GMT 10:58:08
المغرب اليوم -
ناسا تبدأ تجهيز صاروخ أرتميس 3 تمهيداً لمهمة الهبوط على القمر في 2027 ميتا تختبر بوت ذكاء اصطناعي داخل ثريدز للرد على المنشورات وتحليل المحتوى المتداول الصحة اللبنانية تعلن 108 قتلى من الطواقم الطبية جراء الضربات الإسرائيلية رابطة العالم الإسلامي تدين تسلل عناصر إيرانية لجزيرة بوبيان الكويتية الفنانة إلهام الفضالة تحصل على حكم نهائي بالبراءة في قضية إذاعة أخبار كاذبة بعد أشهر من الجدل القانوني صدمة للمنتخب العراقي قبل مونديال 2026 بعد تقارير عن رفض أميركا منح التأشيرات لخمسة لاعبين إيران تنفذ حكم الإعدام بحق مواطن أدين بالتجسس لصالح الموساد الإسرائيلي بعد تأييد الحكم من المحكمة العليا زلزال بقوة 4.6 درجة يضرب الحدود بين محافظتي طهران ومازندران تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر
أخر الأخبار

الدعوة إلى إنشاء دواوين متخصصة لحماية وترقية الموروث السياحي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدعوة إلى إنشاء دواوين متخصصة لحماية وترقية الموروث السياحي

دواوين لحماية الموروث السياحي الصحراوي
الوادي - واج

دعا مشاركون في ملتقى وطني حول "السياحة الصحراوية...بين المقومات والمعوقات " الذي اختتمت أشغاله يوم الثلاثاء بجامعة الوادي، إلى ضرورة إنشاء دواوين متخصصة تعنى بحماية وترقية الموروث السياحي الصحراوي بولايات الجنوب.
وأوضح متدخلون من أساتذة وباحثين جامعيين في توصياتهم الختامية أن هذه الدواوين من شأنها أن تحافظ على استمرارية الموروث السياحي بشقيه الصناعات التقليدية والمواقع الأثرية المصنفة كثراث عالمي باعتبارها مقومات لاستقطاب السياح.
كما أبرزوا أيضا إلزامية إنشاء معاهد متخصصة في السياحة و الفندقة بولايات الجنوب لتكوين إطارات وأعوان مؤهلين في ترويج المنتوج السياحي الصحراوي نظرا لخصوصيات هذا المنتوج.
واقترح المشاركون إدراج مادة الثقافة السياحية ضمن برنامج التدريس  المقرر في مختلف الأطوار التعليمية الثلاث للمساهمة في تأسيس ثقافة سياحية  متأصلة في المجتمع.
وأدرجوا ضمن التوصيات كذلك التفكير في آليات تسمح  باستخدام سلس لوسائل التكنولوجيا الحديثة في مجال الاستثمار السياحي لاسيما فيما تعلق بترويج المنتوج السياحي  ومن بينها المواقع الإلكترونية  وإنشاء صفحات عبر شبكة التواصل الاجتماعي.
ودعا المشاركون إلى ضرورة إشراك القطاع السياحي إلى جانب القطاع الثقافي أثناء عملية التهيئة وإعادة تأهيل المناطق السياحية التاريخية والأثرية وذلك نظرا لخصوصية الطابع السياحي الذي يميز المنشآت التاريخية والأثرية والدينية.
كما أوصوا بمنح امتيازات جبائية وضريبية تعتمد على تخفيض الأعباء خاصة للمستثمرين في مجال السياحة بالمنطق الصحراوية للتشجيع على الاستثمار السياحي بولايات الجنوب باعتبار السياحة رافدا هاما في التنمية الاقتصادية وذلك لا يتأتى إلا من خلال تسطير إستراتيجية مدروسة تهدف إلى تفعيل وترويج السياحة الداخلية فهي ركيزة أساسية للتنمية المستدامة.
ويهدف هذا الملتقى الأكاديمي الذي نظمته كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير إلى إبراز المقومات المتوفرة في السياحة الصحراوية و اقتراح سبل تطويرها بغرض تشجيع إنشاء أوجه استثمارية جديدة لهذا النشاط من خلال إرساء إستراتيجيات جديدة كفيلة بالقضاء على المعوقات التي تحول دون الاستثمار  في هذا المجال الحيوي كما أوضح المنظمون .
وبحث المشاركون في هذا اللقاء الذين وفدوا من مختلف جامعات الوطن وبحضور عدد من المستثمرين المحليين في مجال السياحة على مدار يومين عدة محاور كبرى من بينها " الإطار المفاهيمي للسياحة الصحراوية وأبعادها المتعددة" و"السياحة  الصحراوية والمنشآت المتوفرة"   و"المعوقات التي تواجه السياحة الصحراوية" و" تسويق  المنتج السياحي الصحراوي"و" السياحة الصحراوية والتنمية المستدامة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدعوة إلى إنشاء دواوين متخصصة لحماية وترقية الموروث السياحي الدعوة إلى إنشاء دواوين متخصصة لحماية وترقية الموروث السياحي



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 15:29 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوراوا" الياباني يخطف هدفًا ويفوز بلقب دوري أبطال آسيا

GMT 05:12 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 23:46 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

الفنانة شيرين عبد الوهاب تسترجع ذكريات مسلسل "طريقي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib