عاطف الطراونة يلتقي المشاركين في اجتماع برلمانيي المناخ
آخر تحديث GMT 02:13:10
المغرب اليوم -

عاطف الطراونة يلتقي المشاركين في اجتماع برلمانيي المناخ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عاطف الطراونة يلتقي المشاركين في اجتماع برلمانيي المناخ

اجتماع برلمانيي المناخ
عمان ـ بترا

قال رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة ان الاردن من اوائل الدول التي استجابت للمبادرات الداعية للتوجه لمشروعات الطاقة المتجددة .

واضاف خلال لقائه اليوم الاثنين المشاركين في اجتماع برلمانيي المناخ الذي عقد في منطقة البحر الميت يومي 7 و 8 الماضيين والذي خصص لمناقشة كيفية تسريع ثورة الطاقة المتجددة ان الاردن يحفز مشروعات الطاقة المتجددة من خلال سن التشريعات التي تشتمل تسهيل التوجه لهذه الطاقة بدلا من التقليدية الاخرى والتي تؤثر سلبا على البيئة والتغير المناخي .

واكد اهمية تحويل الطاقة المتجددة الى ثروة مستدامة ليستفيد منها الجميع بحيث تصبح الطاقة النظيفة قوة اقتصادية لا يستهان فيها لتحقيق النمو الاقتصادي ما يؤدي الى المساعدة في دفع والتنمية الاقتصادية المستدامة .
وقالت منسقة برنامج برلمان المناخ لمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا النائب وفاء بني مصطفى ان البرنامج اختتم فعالياته بالتعاون مع الاتحاد الاوروبي وبرنامج الامم المتحدة الانمائي في لقاء عقد في مجلس النواب برعاية رئيس المجلس المهندس عاطف الطراونة وحضور رئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس الاعيان الدكتور جواد العناني مشيرة الى ان اللقاء ناقش موضوع استثمار الطاقة المتجددة في الاردن وكيفية استثمارها ومواجهة التغييرات المناخية .
و قال النائب جمال قموة ان فاتورة الطاقة مرتفعة في الاردن مشيرا الى ان لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس النواب اضافت العديد من التعديلات على قانون الطاقة المتجددة ومن اهمها اعفاء مدخلات انتاج الطاقة من ضريبة المبيعات مشددا ان الطاقة المتجددة هي طاقة خضراء ونظيفة ولا تؤثر على البيئة .
وبين قموة ان الاردن يعد رابع دولة في العالم تمتلك الصخر الزيتي وستقوم باستثماره لانتاج البترول بالاضافة الى الحرق المباشر للصخر الزيتي لانتاج الكهرباء .

وقال العين جواد العناني ان المشكلة الاقتصادية الاساسية التي تواجه المملكة هي قطاع الطاقة وارتفاع فاتورتها مما يشكل تحديا رئيسيا للحكومة يتمثل في اتخاذها لقرارات مؤلمة لعلاج هذا التحدي مطالبا باستثمار المصادر المحلية للطاقة المتجددة .
واستعرض الوفد اسعار تكلفة انتاج الكهرباء والطاقة في الاردن مقارنة بالدول الاخرى كالولايات المتحدة الاميركية .
واشاروا الى ان الارتفاع الواضح لسعر تكلفة الطاقة في الاردن نظرا لارتفاع اسعار النفط والانقطاع المتكرر للغاز المصري الذي يستخدم في توليد الطاقة .

ودعا الى ان يستثمر الاردن الطاقة الشمسية وطاقة الرياح للتخفيف من فاتورة الطاقة مما سينعكس ايجايا على الوضع الاقتصادي فيه بانخفاض اسعار انتاج الكهرباء بالطاقة الشمسية والرياح .

وحضر اللقاء المدير الاقليمي لبرلمان المناخ الدكتور مصطفى العوازي وعدد من برلمانيي الهند والمغرب وتونس وتنزانيا والعديد من الخبراء في مجال الطاقة .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عاطف الطراونة يلتقي المشاركين في اجتماع برلمانيي المناخ عاطف الطراونة يلتقي المشاركين في اجتماع برلمانيي المناخ



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 00:55 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

انهيار المباني على سكانها أحد الجوانب القاتمة لحرب غزة
المغرب اليوم - انهيار المباني على سكانها أحد الجوانب القاتمة لحرب غزة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 13:36 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مصطفي قمر يطرح خامس أغانى ألبومه بعنوان مش هاشوفك

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 02:44 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

فنانون ونقاد يرصدون أسباب اختفاء ظاهرة المخرج المؤلف

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib