جودة الهواء في الصين تزداد سوءً خلال أول شهرين من 2017
آخر تحديث GMT 13:16:44
المغرب اليوم -

جودة الهواء في الصين تزداد سوءً خلال أول شهرين من 2017

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جودة الهواء في الصين تزداد سوءً خلال أول شهرين من 2017

تلوث الهواء
بكين - شينخوا

 ذكرت بيانات رسمية أن جودة الهواء في الصين ازدادت سوءً على أساس سنوي في أول شهرين من 2017، ويرجع سبب ذلك أساسا إلى الظروف الجوية غير المواتية وانتعاش القطاعات عالية التلوث.

وذكرت وزارة حماية البيئة في بيان لها أنه في الشهرين الأولين ، تمتعت 338 مدينة رئيسية في جميع أنحاء الصين بهواء عالي الجودة بنسبة 64.6 في المائة من الأيام بانخفاض 4.8 نقطة مئوية عن العام السابق.

وارتفع متوسط كثافة الجسيمات الدقيقة بي أم 2.5 في تلك المدن بنسبة 12.7 في المائة لتصل إلى 71 ميكروغراما لكل متر مكعب .

وفي منطقة بكين-تيانجين-خبي انخفضت حصة الأيام ذات الهواء عالي الجودة بمقدار 19 نقطة مئوية لتصل إلى 44.7 بالمائة في نفس الفترة وارتفعت كثافة بي أم 2.5 بنسبة 48 بالمائة مقارنة بالعام السابق .

وانخفضت حصة الأيام مع الهواء الجيدة في بكين بنحو 22.5 نقطة مئوية لتصل إلى 54.2 بالمائة.

وكانت مدينة هايكو في مقاطعة هاينان جنوبي الصين لديها أنظف هواء من بين 74 مدينة رئيسية في البلاد بينما كانت مدينة شيجياتشوانغ حاضرة مقاطعة خبي هي الأكثر تلوثا .

وأرجع تساي فا خه، الخبير في أكاديمية البحوث الصينية لعلوم البيئية، أسباب تدهور جودة الهواء جزئيا إلى الظروف الجوية غير المواتية لتفريق الملوثات بما في ذلك الرياح الخفيفة والرطوبة المرتفعة في بعض المناطق .

وقال تساي إن انتعاش قطاعات عالية التلوث يؤثر أيضا على نوعية الهواء .

أضاف أنه بسبب انتعاش الإنتاج والطلب منذ النصف الأخير من العام الماضي، ازداد الإنتاج وانبعاث الملوثات للقطاعات شديد التلوث .

وقال تشن جي نينغ رئيس وزارة حماية البيئة في وقت سابق من الشهر الجاري إن الصين في الاتجاه الصحيح لمعالجة تلوث الهواء .

وقال تشن إنه في الأعوام الثلاثة الماضية زادت أيام الهواء عالي الجودة في منطقة بكين-تيانجين-خبي ودلتا نهر اليانغتسي ودلتا نهر اللؤلؤ.

وأضاف أن الحملة ضد تلوث الهواء لا يمكن أن تكتمل خلال فترة قصيرة من سنتين أو ثلاث سنوات ولكنها تحتاج إلى وقت طويل نسبيا.

وبحسب ما ذكر في تقرير عمل الحكومة للعام الحالي "سنجعل سماءنا زرقاء مرة أخرى".

وفي عام 2017، ستخفض الصين انبعاثات كل من ثاني أكسيد الكبريت وأكسيد النيتروجين بنسبة 3 في المائة وتخفض كثافة بي أم 2.5 في المناطق الرئيسية بشكل ملحوظ .

وفي أوائل مارس الجاري تعهدت بكين والمناطق المحيطة بها بتكثيف جهودها في خفض تلوث الهواء من أجل تحقيق هدف تخفيض متوسط كثافة بي أم 2.5 السنوي في المنطقة إلى 60 ميكروغراما لكل متر مكعب هذا العام.

وأعلن الاجتماع التنسيقي عن معالجة تلوث الهواء في بلدية بكين وبلدية تيانجين ومقاطعة خبي والمناطق المجاورة يوم أول مارس الجاري أن بكين تخطط لاستثمار 18 مليار يوان في معالجة تلوث الهواء هذا العام وستخفض استهلاك الفحم بمقدار 3 ملايين طن وتغلق 500 مصنع مسبب للتلوث على الأقل وتراقب سيارات الديزل الثقيلة مراقبة صارمة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جودة الهواء في الصين تزداد سوءً خلال أول شهرين من 2017 جودة الهواء في الصين تزداد سوءً خلال أول شهرين من 2017



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib