زراعة الخشخاش تتوسع في أفغانستان في 2016
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

زراعة الخشخاش تتوسع في أفغانستان في 2016

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زراعة الخشخاش تتوسع في أفغانستان في 2016

حقل مزروع بالخشخاش في قندهار
كابول - أ ف ب

زادت المساحات المزروعة بالخشخاش بنسبة 10 % العام 2016 في افغانستان اول منتج عالمي، بعد تراجع استثنائي العام الماضي بحسب تقديرات نشرتها الامم المتحدة في كابول الاحد.

واوضح تقرير مكتب الامم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة ان المساحة الاجمالية لهذه الزراعات باتت الان 201 الف هكتار عازيا الزيادة الى "ظروف مناخية افضل". وتوقع تاليا ان يزداد انتاج الافيون بنسبة 43 % ليصل الى 4600 طن في مقابل 3300 طن في العام 2015.

واعتبرت الوزيرة الافغانية المكلفة مكافحة المخدرات سلامات عظيمي ان "السبب الرئيسي لهذا الارتفاع هو تفاقم انعدام الامن والنقص في الاموال المخصصة" لهذا المهمة ما عرقل حملات القضاء على هذه المزروعات.

واوضحت امام الصحافيين ان 13 ولاية من اصل 34 في البلاد باتت خالية من زراعات الخشخاش.

وقال مسؤول مكتب الامم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة في كابول، اندريه افيتيسيان "من المقلق جدا رؤية زراعة الخشاش تتوسع في ولايات الشمال" حيث كانت شبه غائبة سابقا.

وفيما يزرع 93 % من الخشخاش الذي يشكل المادة الرئيسية في الافيون في جنوب البلاد، اشار المسؤول في الامم المتحدة الى وجود تراجع طفيف "مشجع" في بعض الولايات الجنوبية لا سيما "7 % في هلمند" اول منتج عالمي.

وتعتبر ولاية هلمند الحدودية مع باكستان احدى اكثر مناطق البلاد اضطرابا فهي تفلت بشكل كبير من سيطرة الحكومة وتتعرض لهجمات متواصلة من حركة طالبان التي تتحرك بها بحرية شبه مطلقة فارضة "الرسوم" على مزارعي الخشخاش  لتمويل عملياتها.

واشار الجنرال باز محمد احمدي نائب وزير الداخلية المكلف مكافحة المخدرات الى ان "غالبية الحروب في افغانستان تمولها زراعة الخشخاش. فاينما وجد الخشخاش في افغانستان تجدون معارك".

في العام 2015، تراجعت للمرة الاولى في غضون ست سنوات زراعة الخشخاش في افغانستان بنسبة 20 % في حين انخفض انتاج الافيون بالنصف في ما شكل انتصارا نسبيا عزته الامم المتحدة ال ىالظروف المناخية غير المؤاتية.

واكد افيتيسيان ان التقرير السنوي للامم المتحدة يوفر "افضل تقييم لزراعات الخشخاش" معربا عن اسفه "للتراجع الاخير في الدعم الدولي" في مكافحة المخدرات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زراعة الخشخاش تتوسع في أفغانستان في 2016 زراعة الخشخاش تتوسع في أفغانستان في 2016



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib