علماء أحياء من معاهد روسية يدرسون أبسط الطفيليات البحرية
آخر تحديث GMT 03:27:52
المغرب اليوم -

علماء أحياء من معاهد روسية يدرسون أبسط الطفيليات البحرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء أحياء من معاهد روسية يدرسون أبسط الطفيليات البحرية

علماء أحياء من معاهد روسية يدرسون أبسط الطفيليات البحرية
موسكو - المغرب اليوم

قرأ علماء من معهد قضايا نقل المعلومات ومعاهد روسية أخرى المجموعة الجينية الكاملة لمستقيمة السباحة من نوع Iantoshi linei وهي كائن طفيلي يتطفل على اللافقاريات البحرية.

يتألف جهاز هذه المستقيمة العصبي من 40 خلية فقط. وسيمكن هذا البحث العلماء من تحديد المجموعة الأقل من الجينات التي تعتبر كافية لظهور جهاز عصبي فعال. فقد اتضح لهم أن المجموعة الجينية لـIantoshi linei تتألف من 9 آلاف جين فقط بينما تتألف مجموعة جينات الجهاز العصبي عند دودة الأرض، وهي من أبسط الكائنات، من 20 ألف جين.

ومستقيمات السباحة طفيليات تعتاش على اللافقاريات البحرية وتعيش على شكل خلية متعددة النوى تلد إناثا وذكورا شبيهة بالديدان تتألف من عدة مئات من الخلايا تعيش من دون منظومة هضم وجهاز إبراز ومنظومات كثيرة أخرى. وقد اكتشفها العلماء في القرن الـ19 واعتبروها آنذاك كائنات انتقالية بين أحاديات الخلية البسيطة جدا والكائنات المتعددة الخلايا. ومن المعروف الآن أن هذه الكائنات لم ترتقِ بسبب نمط حياتها الطفيلي.

وسبق أن اعتقد الباحثون أن الجهاز العصبي غير موجود لـدى Iantoshi linei لأنه يتألف من 40 خلية فقط. وللمقارنة توجد 302 خليتان عصبيتان عند دودة الأرض.

لقد ذكر أعلاه أن المجموعة الجينية لـ Iantoshi linei تتألف من 9 آلاف جين، وأن هذه الكائنات فقدت جيناتها الأخرى بسبب تكيفها مع نمط عيشها المبني على التطفل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء أحياء من معاهد روسية يدرسون أبسط الطفيليات البحرية علماء أحياء من معاهد روسية يدرسون أبسط الطفيليات البحرية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 02:39 2026 الثلاثاء ,25 آب / أغسطس

كلوب يعلن أول قائمة لمنتخب ألمانيا في سبتمبر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib