الصين تدرب أكثر من 10 آلاف مزارع في أوغندا
آخر تحديث GMT 17:52:54
المغرب اليوم -

الصين تدرب أكثر من 10 آلاف مزارع في أوغندا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصين تدرب أكثر من 10 آلاف مزارع في أوغندا

الصين تدرب أكثر من 10 آلاف مزارع في أوغندا
بكين - المغرب اليوم

أطلقت أوغندا والصين مشروعاً مشتركاً يستهدف تدريب أكثر من 10 آلاف مزارع على أساليب الميكنة الزراعية والقيمة المضافة التي يستطيعون إضافتها إلى منتجاتهم الزراعية.

وقال السفير الصيني لدى كامبالا زاو يالي، إن حكومة بلاده ستوفد نحو 16 خبيراً زراعياً وفنياً للمساعدة في تدريب المزارعين الأوغنديين على استخدام الميكنة الزراعية في مزارعهم المختلفة.

ومن جهته، قال الباحث الزراعي والتنموي الأوغندي البارز، د. جيمس توموين، إن "المشروع سيعمل على تشجيع نقل استخدام تقنيات صينية بسيطة إلى أوغندا، وأن يتم تدريب المزارعين في البلاد على مفاهيم القيمة المضافة التي تعمل على زيادة دخل ربات البيوت والأسر وخلق المزيد من فرص العمل"، مشيراً إلى أن المشروع التجريبي الرائد الذي انطلق خلال الفترة من 2012 إلى 2014 غطى أكثر من 40 منطقة ومقاطعة في أوغندا.

وأشار د. توموين إلى أن أوجه التعاون التي شملها المشروع امتدت إلى قطاعات البساتين، وتربية الثروة الحيوانية، وزراعة الحبوب، ومزارع الأسماك، والطاقة المتجددة وغيرها من المجالات، مبينا أن بلاده "استوردت الماعز والخنازير من الصين، واستطاعت عمليات التسمين الوصول بأوزانها إلى أكثر من 150 كيلوجراما للرأس، بالإضافة إلى أنه تم جلب حبوب نبات "ذيل الثعلب الإيطالي"، أحد أنواع محاصيل الحبوب من فصيلة الدخن، والتي أمكن استزراعها وأنتجت حبوباً أكبر خلال فترة لم تتجاوز الشهرين، قائلاً إن "الحبوب نضجت خلال شهرين على خلاف نظيرتها المحلية التي تستغرق مدة تزيد على 85 يوماً حتى تصل إلى مرحلة النضج الكامل".

ومن جانبه، أشاد وزير الزراعة الأوغندي تريس بوسياناياندي، بما قدمته الصين من منحة لبلاده بلغت 8ر1 مليون دولار أميركي (بما يوازي نحو 7 مليارات شلن أوغندي)، لافتا إلى أن حكومة بلاده بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) التابعة للأمم المتحدة، ساهمتا في تمويل المشروع ودعمه بدفعات إضافية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تدرب أكثر من 10 آلاف مزارع في أوغندا الصين تدرب أكثر من 10 آلاف مزارع في أوغندا



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib