كازاخستان تشيّد أضخم محطة طاقة شمسية في آسيا الوسطى
آخر تحديث GMT 08:48:39
المغرب اليوم -

كازاخستان تشيّد أضخم محطة طاقة شمسية في آسيا الوسطى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كازاخستان تشيّد أضخم محطة طاقة شمسية في آسيا الوسطى

محطة للطاقة الشمسية
موسكو ـ المغرب اليوم

تتجه الأنظار على نحو متزايد نحو السماء، وتحديداً نحو الشمس، للحصول على مصدر طاقة بديل عن المصادر التقليدية، يلبي في الوقت ذاته معايير السلامة البيئية، ضمن ما بات يُعرف باسم «الطاقة الخضراء» الصديقة للبيئة. وانضمت جمهورية كازاخستان (السوفياتية سابقاً)، إلى الدول التي باشرت الاعتماد على الطاقة الشمسية في توفير الطاقة الكهربائية، وقد انتهت أخيراً من تشييد محطة طاقة شمسية في مدينة ساراني التابعة لمقاطعة كاراغندي وسط البلاد، وُصفت بأنها الأضخم على مستوى آسيا الوسطى. وعلى مساحة تزيد على 164 هكتاراً، نُصب 307 آلاف لوح تُحول الطاقة الشمسية إلى طاقة كهربائية. وتستطيع المحطة الجديدة توليد 100 ميغاواط من الطاقة الكهربائية، وهي «كافية لتغطية احتياجات 10 مدن»، على حد قول عمدة مقاطعة كاراغندي.

أقرأ أيضًا :

واستفادت كازاخستان في بداية التحول نحو اعتماد أكبر على «الطاقة الخضراء» من طبيعة تضاريسها، لا سيما في المنطقة التي أنشأت فيها محطة الطاقة الشمسية، التي تتميز بسهوبها الواسعة جداً. وتبقى تلك المنطقة عرضة لأشعة الشمس معظم أيام السنة، في الجمهورية التي تقع في آسيا الوسط، وتتميز بمناخ دافئ نسبياً. ومع توفر شروط جغرافية ومناخية مناسبة، اختار القائمون على المشروع لوحات شمسية حديثة من «الجيل الأخير»، لا تتراكم عليها الثلوج، بينما تنساب الأمطار على حوافها من دون أن تشكل طبقة ماء تؤثر في عملها. حتى عندما يكون الطقس غائماً، بوسع تلك الخلايا توليد 10 - 15 ميغاواط من الطاقة الكهربائية، وهي خلايا صالحة للاستخدام نحو نصف قرن. وقد شُيدت المحطات الإضافية الضرورية لتوزيع الطاقة الكهربائية التي تُنتجها الخلايا الشمسية، علاوة على مد الكابلات لتصل الكهرباء بشكل منتظم إلى المستخدمين.

وجاء إنشاء هذه المحطة في إطار خطة حكومية لزيادة الاعتماد على مصادر الطاقة البديلة، لتصل حصة ما تُنتجه من طاقة كهربائية إلى 30 في المائة من إجمالي احتياجات البلاد بحلول عام 2030. وتعود ملكية المشروع للقطاع الخاص، استثمرت فيه مجموعة من الشركات الأوروبية 137 مليون دولار. ولن يتوقف الأمر عند تلك المحطة، إذ يخطط مستثمرون من الاتحاد الأوروبي لاستثمار نصف مليار دولار، في تطوير مشاريع الطاقة الخضراء في كازاخستان، وتشييد 3 أو 4 محطات جديدة للطاقة الشمسية خلال السنوات المقبلة.

وقد يهمك أيضًا :  شركة عالمية تؤسس مشروعًا مشتركًا للطاقة الشمسية في مصر

استخدامات الطاقة الشمسية والرياح تحلّ محل الفحم في ألمانيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كازاخستان تشيّد أضخم محطة طاقة شمسية في آسيا الوسطى كازاخستان تشيّد أضخم محطة طاقة شمسية في آسيا الوسطى



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:09 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
المغرب اليوم - انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن

GMT 08:23 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

علي حسين يطرح أغنية جديدة بعنوان "يا الزينة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib