الجزائر ترصد إمكانيات مالية لمشاريع الطاقات المتجددة قدرها 11 مليار
آخر تحديث GMT 22:54:02
المغرب اليوم -

الجزائر ترصد إمكانيات مالية لمشاريع الطاقات المتجددة قدرها 1.1 مليار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزائر ترصد إمكانيات مالية لمشاريع الطاقات المتجددة قدرها 1.1 مليار

ألواح الطاقة الشمسية
الجزائر ـ المغرب اليوم

رصدت الجزائر لمشاريع الطاقات المتجددة مخصصات مالية اقت 1ر1 مليار دولار كمرحلة أولى وتجسد أول مشروع لهذه الطاقات في حاسي الرمل بإنشاء محطة هجينة لإنتاج الكهرباء (طاقة شمسية-غاز) والتي تم افتتاحها في 20111.

و قالت الأستاذة في جامعة امحمد بوقرة ببومرداس عرقوب نبيلة على هامش المؤتمر العالمي الخامس للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة في المناطق الصحراوية والذي بدأ اليوم الإثنين بعمان  أن محطة حاسي الرمل لإنتاج الكهرباء تعد الأولى من نوعها على مستوى العالم بطاقة انتاج قدرها 150 ميغاواط.

و أعدت الجزائر- حسب السيدة عرقوب - خططا لإنتاج الكهرباء بواقع 19 مليار دولار إلى غاية سنة 2017  باستغلال المخزون الطاقوي الضخم من الطاقة الشمسية (تزيد عن 44.169 ألف ميغاواط في السنة). إضافة الى تخصيص مبلغ 50 مليون دولار لتصنيع أولى الخلايا الشمسية منذ نهاية سنة 2009.

وتحدثت الجامعية كذلك عن بعض العوامل التي دفعت بالجزائر الى الإهتمام بالطاقات المتجددة حيث أشارت في هذا الشأن الى امتلاك الجزائر لما يؤهلها للاستثمار في هذا المجال.

و لفتت أمام الحاضرين إلى "أهمية " السوق الجزائرية  التي جعلت بلدان أوروبية عديدة تتسابق لنيل فرص شراكة مع الجزائر في مجال تطوير واستثمار الطاقات المتجددة  حيث أبرمت الجزائر العديد من عقود الشراكة مع الجانب الأوروبي تهدف إلى تعزيز مبادلات الخبرات التقنية ترقية الطاقات المتجددة.

وبخصوص فعاليات المؤتمر الدولي الذي تدوم اشغاله ثلاثة أيام فانه يسعى - حسب المنظمين- إلى التغلب على التحديات التي تواجه الاستثمار في مشاريع الطاقة المتجددة في المناطق الصحراوية من خلال الإسهام في خلق فهم مشترك لأهمية الطاقة المتجددة وذلك ضمن 23 جلسة علمية بواقع 115 محاضرة يتحدث فيها نخبة من كبار المتخصصين والباحثين القادمين من 25 دولة من بينها الجزائر عن موضوع الطاقة ومجالاتها المتعددة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر ترصد إمكانيات مالية لمشاريع الطاقات المتجددة قدرها 11 مليار الجزائر ترصد إمكانيات مالية لمشاريع الطاقات المتجددة قدرها 11 مليار



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:14 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

التكناوتي يغيب عن الملاعب لثلاثة أسابيع

GMT 22:37 2014 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على الطريقة الصحيحة لوضع كريم الأساس على الوجه

GMT 00:10 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

"فور سيزونز بيروت" من افضل 5 فنادق في لبنان

GMT 13:33 2025 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

لوكا مودريتش يحدد موعد اعتزاله كرة القدم نهائياً

GMT 17:47 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

لقاء يدرس سبل الارتقاء بالمؤسسات التعليمية في فاس

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تغير لون مياه الشرب يقلق سكان مدينة خريبكة المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib