الظلام يخيم على الحسكة والقامشلي مع استمرار أزمة الكهرباء
آخر تحديث GMT 07:51:29
المغرب اليوم -

الظلام يخيم على الحسكة والقامشلي مع استمرار أزمة الكهرباء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الظلام يخيم على الحسكة والقامشلي مع استمرار أزمة الكهرباء

إصلاح عامود كهرباء في الحسكة
دمشق - المغرب اليوم

تعاني محافظتي الحسكة والقامشلي شمال شرقي سورية، وضعًا كهربائيًا سيئًا للغاية، منذ أكثر من أسبوعين، حيث وصلت ساعات التقنين الكهربائي إلى 23 ساعة انقطاع يوميًا مع ساعة تشغيل واحدة تعاني هي الأخرى من ضعف كبير في التيار، فيما أرجعت مصادر في شركة كهرباء محافظة الحسكة أسباب الانقطاع المتواصل للكهرباء إلى انخفاض منسوب المياه في سد تشرين في ريف كوباني، مؤكدة انخفاض الطاقة الواردة من السد بسبب قطع المياه عنه من الجانب التركي.

من جانبه علق مدير مؤسسة الكهرباء التابعة للإدارة الذاتية في مدينة عامودا، إبراهيم حسو، لـ"العرب اليوم" بقوله :" كل عنفة يلزمها يوميًا (426) متر مكعب من المياه في الثانية، وأن مئة متر مكعب من المياه كانت تصل سابقًا، مشيرًا إلى تراجع الكمية إلى صفر% حاليًا، لأن الجانب التركي أوقف المياه نهائيًا "، لافتًا إلي أن العنفات خارجة عن الخدمة منذ أيام عدة، وأن وضع الكهرباء سيزداد سوءًا ولا توجد بدائل محلية مطروحة في الوقت الحالي لضمان عودة الكهرباء كسابق عهده، بعد أن كان يصل لمدة ثماني ساعات وتقليصها لساعة واحدة في اليوم.

على الجانب الآخر، أعلنت إدارة سد تشرين، إيقاف العمل بتوليد الكهرباء من السد الذي يقع على نهر الفرات شمال شرقي سورية، بسبب انعدام الوارد المائي من تركيا، وانخفاض منسوب مياه بحيرة سد تشرين إلى أدنى من المنسوب التصميمي الأصغر، الذي يسمح للمحطة بالتشغيل والتوليد وارتفاع منسوب بحيرة سد الفرات إلى المنسوب الأعظم، داعية القائمين على تنظيم محطات التحويل والتوزيع المربوطة مع محطة توليد سد تشرين لأخذ الاحتياطات الضرورية اللازمة لتأمين مصادر تغذية بديلة لهذه المحطات من أجل المحافظة على جاهزيتها.

يُذكر أن سد تشرين الواقع في منطقة منبج، والذي يبعد 115 كم عن مدينة حلب و80 كم عن الحدود التركية، كان قد سيطرت عليه قوات أميركية اتخذت من المدينة السكنية للسد الواقعة غربي نهر الفرات مقرًا لها، وكانت تتحضر لشن معركة السيطرة على مدينة منبج في وقت سابق من العام الماضي 2016.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الظلام يخيم على الحسكة والقامشلي مع استمرار أزمة الكهرباء الظلام يخيم على الحسكة والقامشلي مع استمرار أزمة الكهرباء



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib